Política de educação especial e reestruturação de instituições especiais no Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau4167.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum121720
dataload.idvirtuanourauvtls000202066
dataload.idvirtuapergamumvtls000202066
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202066
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202066
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Meletti, Silvia Márcia Ferreira [Orientador]
dc.contributor.author: Marques, Emanuely Fernanda
dc.contributor.banca: Caiado, Katia Regina Moreno
dc.contributor.banca: Czernisz, Eliane Cleide da Silva
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 15.06.2015
dc.description.abstract: Resumo: O estado do Paraná em 213, reestrutura as instituições especiais em escolas de educação básica, na modalidade de Educação Especial Assim, a pesquisa teve como objetivo investigar quais impactos a alteração das instituições especiais para Escolas de Educação Básica, na modalidade de Educação Especial, causou no financiamento e na estrutura institucional Especificamente, buscou identificar e analisar os documentos institucionais que conferem à instituição o status de escola da educação básica; levantar os custos institucionais; e analisar os montantes advindos do repasse de verbas públicas federais, estaduais e municipais e de doações da comunidade Para tanto, baseou-se no materialismo histórico dialético e foi desenvolvida por meio de análise documental e da utilização de método de apuração de custos o qual teve a finalidade de identificar os fluxos críticos de recursos financeiros dentro da instituição pesquisada, localizada na região norte do Paraná Os resultados mostraram que, cerca de oitenta por cento dos subsídios da instituição pesquisa é de caráter público, embora a mesma seja de caráter filantrópico assistencial Com isso, percebe-se uma grande relação entre o público e privado na constituição das instituições especiais no estado do Paraná
dc.description.abstractother1: Abstract: The state of Paraná in 213, restructures the special institutions for basic education schools, in special education mode So, the research aims to search into the funding of special education in the state of Paraná Specifically, search, as a general objective to analyze the reorganization of Paraná special institutions, as schools of basic education in special education And, as specific objectives, identify and analyze the institutional documents giving the institution the school status of basic education; raise the institutional costs; and examine the amounts arising from the transfer of federal public funds, state and local and community donations And from that, find to answer the question: What impacts the change of special institutions for Basic Education Schools in Special Education modality, caused in financing and institutional structure? This research was based on dialectical and historical materialism was developed by means of document analysis and a cost calculation method which aimed to identify the critical flows of financial resources within the research institution, located in northern Paraná The results showed that about eighty percent of grants from the research institution is from a public nature, even though it be of assistance philanthropic With this, we can see a great relation between public and private in the creation of special institutions in the state of Paraná
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Financiamento
dc.subject: Escolas especiais para deficientes
dc.subject: Paraná
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Public policy
dc.title: Política de educação especial e reestruturação de instituições especiais no Paraná
dc.type: Dissertação