Ação quimioprotetora do micronutriente Selênio em células HepG2 : avaliação da expressão de genes de estresse celular induzido por H2O2
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau3526.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum169767
dataload.idvirtuanourauvtls000193602
dataload.idvirtuapergamumvtls000193602
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193602
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193602
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mantovani, Mário Sérgio [Orientador]
dc.contributor.author: Zanelatto, Leonardo Campos
dc.contributor.banca: Almeida, Fernanda Simões de
dc.contributor.banca: Oliveira, Rodrigo Juliano
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 22.01.2013
dc.description.abstract: Resumo: Dentre diferentes agentes analisados quanto ao potencial quimioprotetor para o câncer, os componentes da dieta são os mais bem avaliados Tais estudos apresentam evidências de que os alimentos fornecem substâncias bioativas que podem alterar a expressão gênica A atividade antioxidante do selênio parece ser responsável pela sua eficácia no tratamento de doenças que se correlacionam ao estresse celular Devido a tais aspectos, têm crescido o interesse pela investigação dos papéis de diferentes compostos de selênio como agente terapêutico em diversas doenças crônicas degenerativas, tais como os cânceres O presente estudo avaliou a ação moduladora/quimioprotetora da L-(+)-Selenometionina (SeMet) em células HepG2 frente ao estresse celular induzido pelo H2O2 por meio do ensaio MTT, do ensaio do cometa e da expressão gênica por RT-qPCR de genes relacionado ao estresse oxidativo (GPX1, SOD, CATALASE) de retículo endoplasmático (GADD153, ERN1, TRAF2) e de apoptose (CASP9) No ensaio MTT, a SeMet a 5, 1, 25 e 5 ng/mL apresentaram uma ação citoprotetora contra os danos causados por H2O2, enquanto que as concentrações mais elevadas (1 e 2 ng/mL) aumentaram o efeito citotóxico causado pelo H2O2 No ensaio do cometa, foi verificado que a concentração de 5 ng/mL no tratamento associado foi capaz de diminuir o efeito genotóxico provocado pelo peróxido de hidrogênio, porém o mesmo não ocorreu na concentração de 5 ng/mL No RT-qPCR, de forma semelhante aos resultados encontrados no cometa, observou-se que a SeMet a 5 ng/mL modulou os genes testados, mostrando um efeito antioxidante e antiapoptótico Em contrapartida, na concentração de 5 ng/mL a SeMet foi incapaz de modular os genes para a quimioproteção, por vezes perfazendo um efeito tóxico às células Esses resultados sugerem que a SeMet é capaz de modular positivamente os genes de estresse oxidativo e de retículo endoplasmático, provocando um efeito quimioprotetor e antioxidante frente ao estresse causado pelo H2O2 e pode ser uma alternativa na medicina preventiva
dc.description.abstractother1: Abstract: Among different agents analyzed for chemoprotective potential for cancer, the components of diet are best evaluated These studies show evidence that foods provide bioactive compounds that can alter gene expression The antioxidant activity of selenium appears to be responsible for its effectiveness in treating diseases that have been correlated with the cellular stress Due to these aspects, have increased interest in the investigation of the roles of different selenium compounds as a therapeutic agent in many chronic degenerative diseases, such as cancers The present study evaluated the modulating/chemoprotective action of L-(+)-Selenomethionine (SeMet) in HepG2 cells against the cellular stress induced by H2O2 through the MTT assay, the comet assay and RT-qPCR of genes related to oxidative stress (GPX1, SOD, catalase), endoplasmic reticulum (GADD153, ERN1, TRAF2) and apoptosis (CASP9) In the MTT assay, the SeMet at 5, 1, 25 and 5 ng/mL showed a cytoprotective action against the damage caused by H2O2, whereas higher concentrations (1 and 2 ng/mL) increased the cytotoxic effect caused by H2O2 In the comet assay, it was found that the concentration of 5 ng/mL was able to reduce the genotoxic effect caused by peroxide in the associated treatment, but this did not occur in the concentration of 5 ng/mL In RT-qPCR, similar to results found in comet, it was observed that the SeMet at 5 ng/mL was able to modulate the genes tested, showing an antiapoptotic and antioxidant effect In contrast, SeMet at 5 ng/mL was incapable of modulating the genes, sometimes giving a toxic effect on cells These results suggest that SeMet, although possess a short therapeutic window, is able to positively modulate genes of oxidative stress and endoplasmic reticulum, causing a chemoprotective and antioxidant effect against the stress caused by H2O2 and could be an alternative in preventive medicine
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Células
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Selênio na nutrição humana
dc.subject: Células
dc.subject: Proteção
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Protection
dc.subject: Selenium in human nutrition
dc.subject: Expression
dc.subject: Cancer cells - Genes
dc.subject: Cells
dc.title: Ação quimioprotetora do micronutriente Selênio em células HepG2 : avaliação da expressão de genes de estresse celular induzido por H2O2
dc.type: Dissertação