Análise do polimorfismo rs1801157 de CXCL12 na infecção pelo Papilomavírus humano (HPV) e no desenvolvimento de lesões cervicais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau6740.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum183147
dataload.idvirtuanourauvtls000216103
dataload.idvirtuapergamumvtls000216103
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216103
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216103
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Karen Brajão de [Orientador]
dc.contributor.author: Okuyama, Nádia Calvo Martins
dc.contributor.banca: Ariza, Carolina Batista
dc.contributor.banca: Hirata, Bruna Karina Banin
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 21.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: O Papilomavírus Humano (HPV) é o principal agente etiológico no desenvolvimento de lesões cervicais que podem evoluir para o câncer cervical Entretanto, somente o vírus HPV não é suficiente para o desenvolvimento das lesões e do carcinoma cervical Neste contexto, mediadores imunes como as quimiocinas são importantes para o tráfego de leucócitos em processos biológicos como a inflamação e podem influenciar no desfecho da patologia Dentre estas se destaca a quimiocina CXCL12, a qual apresenta um polimorfismo genético na região 3’UTR, denominado rs181157 (g17289G>A), cujo papel biológico no prognóstico do câncer é controverso Até o momento não há estudos sobre a sua influência na infecção pelo HPV, assim como no desenvolvimento de lesões são escassos e contraditórios Desta forma, o presente estudo teve por objetivo avaliar a associação deste polimorfismo com a infecção pelo HPV e no desenvolvimento de lesões cervicais Dentre as 364 mulheres avaliadas, atendidas pelo Sistema Único de Saúde, o DNA viral foi detectado, em células do colo uterino por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), em 169 pacientes O polimorfismo de CXCL12 foi analisado através de PCR seguida de restrição enzimática (PCR-RFLP) A maior frequência do vírus foi observada em mulheres com idade inferior a 24 anos (p<,1), solteiras (p=,2), tabagistas (p<,1) e com renda inferior a 1 salário mínimo (p=,4), que apresentaram mais de 4 parceiros sexuais durante a vida (p=,7) e mais de 5 gestações (p=,17) Quando avaliado o papel do polimorfismo na infecção pelo HPV observou-se que o vírus foi mais prevalente em mulheres portadoras do alelo A (p<,1), dado confirmado por meio da análise de regressão logística, ajustada para fatores de confusão: conhecimento sobre o vírus, renda mensal, tabagismo, estado civil, número de gestações, partos e de parceiros sexuais Foi encontrada associação entre o polimorfismo e o desenvolvimento de lesão intraepitelial de alto grau (LIEAG) (p=,3) Tendo em vista os dados apresentados, o polimorfismo de CXCL12 rs181157 está independentemente associado à infecção por HPV, podendo ser considerado como um marcador de susceptibilidade para a infecção Contudo, mais estudos são necessários a fim de esclarecer o mecanismo pelo qual o polimorfismo contribui para a infecção e para a expressão da quimiocina no microambiente cervical, e qual o seu papel no desenvolvimento de lesões
dc.description.abstractother1: Abstract: Human papillomavirus (HPV) is the main etiologic agent in cervical lesions development that can lead to cervical cancer However, only HPV virus is not sufficient for the development of cervix lesions and carcinoma In this context, immune mediators such as chemokines are important for leukocyte trafficking in important biological processes as inflammation and may influence the pathology outcome Among these chemokines, CXCL12 stands out, which presents a 3'UTR polymorphism, known as rs181157 (g17289G> A), whose biological role in cancer prognosis is controversial, and to date, there are no studies on its influence on HPV infection, as well as data and its role in lesion development are scarce and contradictory In this context, the present study aimed to evaluate the association between this polymorphism on HPV virus infection and cervical lesions development Among 364 women attended by the public health system, HPV-DNA was detected in cervical cells by Polymerase Chain Reaction (PCR) in 169 patients CXCL12 polymorphism was assessed through restriction fragment length polymorphism analysis (PCR-RFLP) The highest frequency of the virus was observed in women younger than 34 years (p <1), single (p = 2), smokers (p <1) and with a monthly income lower than 1 minimum wage (p = 4), more than 4 sexual partners during the lifetime (p = 7), and more than 5 pregnancies (p = 17) When evaluated the association of polymorphism in HPV infection, it was observed that HPV was more prevalent in women carrying the A allele (p <1), as confirmed through logistic regression analysis, adjusted for confounder factor such as knowledge of the virus, monthly income, smoking, marital status, number of gestations and number of sexual partners It was also observed an association between the polymorphism and high-grade squamous intraepithelial lesion (HSIL) development (p=3) According to our results, the CXCL12 rs181157 polymorphism is independently associated with HPV infection, being a promise candidate to HPV infection susceptibility biomarker However, further studies are needed to clarify the mechanism by which the polymorphism contributes to infection and chemokine expression in the cervical microenvironment and its role in lesion development
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Vírus do papiloma
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Colo uterino
dc.subject: Papillomavirus
dc.subject: Genetic polymorphisms
dc.subject: Cytokines
dc.subject: Uterine cervical
dc.title: Análise do polimorfismo rs1801157 de CXCL12 na infecção pelo Papilomavírus humano (HPV) e no desenvolvimento de lesões cervicais
dc.type: Dissertação