Relação entre fatores pré-abate e principais causas de condenação de frangos em um frigorífico com inspeção federal
| dc.contributor.advisor | Russo, Adriana Lourenço Soares | |
| dc.contributor.author | Kanabata, Bárbara Tiemi | |
| dc.contributor.banca | Baptista, Ana Angelita Sampaio | |
| dc.contributor.banca | Oba, Alexandre | |
| dc.coverage.extent | 83 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2021-03-10 | |
| dc.description.abstract | A carne de frango é uma das principais fontes de proteína animal para o consumo humano em todo o mundo. Toda carne que é comercializada no Brasil deve passar por um sistema de Inspeção Sanitária a fim de garantir a segurança e a qualidade do alimento. O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre fatores pré-abate e as principais causas de condenação total ou parcial de frangos em uma linha comercial de abate com inspeção federal. Foram coletados dados de condenação total e parcial de 10 granjas de frangos integradas ao frigorífico localizado no norte do Paraná, no período de 2 anos totalizando 2.562.642 aves. Os fatores pré-abate analisados foram: idade ao abate, peso ao abate, mortalidade total, ganho de peso diário, conversão alimentar, densidade de aves no galpão. As causas de condenação foram classificadas em: abscesso, aerossaculite, artrite, aspecto repugnante, caquexia, celulite, colibacilose, contaminação, contusão, dermatose, escaldagem excessiva, fratura, má sangria, miopatia, salpingite, síndrome ascítica, conforme normas e critérios estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Foi utilizado o modelo linear generalizado com distribuição binomial negativa, modelo linear generalizado com distribuição de Quasi-Poisson e modelo linear generalizado misto com distribuição de Poisson para investigar a associação entre as causas de condenação e os fatores pré-abate. As condenações totais representaram 0,53% do total de aves abatidas e as condenações parciais 9,87%. Entre as condenações totais, a principal causa foi o aspecto repugnante (49%), seguido por artrite (27%). Das condenações parciais, a artrite foi a principal causa (31%) seguida pela contusão (28%), miopatia (15%) e fratura (11%). Em relação aos fatores pré-abate, a densidade de aves no galpão aumentou (p<0,05) as condenações totais por ascite e aspecto repugnante e as condenações parciais por abscesso, artrite, contusão, dermatose, fratura e ascite. A idade média dos lotes de frangos variaram de 43 a 57 dias, os lotes abatidos mais velhos apresentaram maiores (p<0,05) condenações totais por ascite e caquexia e maiores (p<0,05) condenações parciais por artrite. Conclui-se que a diminuição da densidade de criação e o controle da idade de abate do lote podem gerar redução nos prejuízos econômicos provenientes das perdas por condenação. | |
| dc.description.abstractother1 | The chicken meat is one of the main sources of animal protein for human consumption worldwide. The meat that is sold in Brazil must pass by a sanitary inspection system to guarantee safety and quality of the produced food. This work aimed to investigate the relation between pre-slaughter factors and the main causes of total and partial chickens condemnations in a commercial slaughterhouse with federal inspection. Data of total and partial condemnation were collected from 10 chicken farms integrated to a slaughterhouse situated in northern Paraná, in the period of 2 years, totalizing 2.562.642 birds. The pre-slaughter factors analyzed were: slaughter age, slaughter weight, total mortality, daily weight gain, feed conversion, density of chickens in the shed. The condemnation causes were classified into: abscess, airsacculitis, arthritis, repugnant aspects, cachexia, cellulitis, colibacillosis, contamination, contusion, dermatosis, excessive scalding, fracture, inadequate bleeding, myopathy, salpingitis, ascites syndrome, according to the norms and standard establish by the “Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento”. The generalized linear model with negative binomial distribution, generalized linear model with Quasi-Poisson distribution and the mixed generalized linear model with Poisson distribution were used to investigate the relation between the condemnation causes and the pre-slaughter factors. The total condemnation represented 0.53% of the total number of slaughtered birds and partial condemnation 9.87%. Among the total condemnation the main cause was repugnant aspects (49%), followed by arthritis (27%). In partial condemnations, arthritis was the main cause (31%) followed by contusion (28%), myopathy (15%), and fracture (11%). Regarding the pre-slaughter factors, the density of chickens in the shed increased (p<0.05) the total condemnation by ascites and repugnant aspects and the partial condemnations by abscess, arthritis, contusion, dermatosis, fracture and ascites. The average age of broiler flocks ranged from 43 to 57 days, the oldest slaughtered flocks had higher (p<0.05) total condemnation by ascites and cachexia and higher (p<0.05) partial condemnation by arthritis. In conclusion, the decrease in breeding density and the control of the slaughter age of the batch can generate a reduction in economic losses caused by condemnations. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | |
| dc.subject | Artrite | |
| dc.subject | Carcaça | |
| dc.subject | Miopatia | |
| dc.subject | Qualidade | |
| dc.subject | Frango de corte | |
| dc.subject | Segurança alimentar | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Arthritis | |
| dc.subject.keywords | Carcass | |
| dc.subject.keywords | Myopathy | |
| dc.subject.keywords | Quality | |
| dc.subject.keywords | Broilers (Chickens) | |
| dc.subject.keywords | Food security | |
| dc.title | Relação entre fatores pré-abate e principais causas de condenação de frangos em um frigorífico com inspeção federal | |
| dc.title.alternative | Relationship Between Pre-Slaughter Factors and Major Causes of Carcass Condemnation in a Broiler Slaughterhouse under Federal Inspection | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |