Avaliação do serviço público odontológico na estratégia Saúde da Família em município de médio porte na região sul do Brasil
dataload.collectionmappedPublicações externas à UELpt_BR
dataload.filenamenourau1329.pdf
dataload.handlemapped123456789/101
dataload.idpergamum145738
dataload.idvirtuanourauvtls000162657
dataload.idvirtuapergamumvtls000162657
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162657
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162657
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cordoni Junior, Luiz [Orientador]
dc.contributor.author: Faé, Odimara Regina
dc.contributor.banca: Souza, Regina Kazue Tanno de
dc.contributor.banca: Pinto, Leila Maria Cesário Pereira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 25.04.2011
dc.description.abstract: Resumo: A ampliação da Estratégia Saúde da Família (ESF) redefiniu sua importância enquanto estratégia reorganizadora da atenção básica, mas colocou no centro da discussão, questões relacionadas à qualificação das equipes e à resolubilidade dos serviços O Ministério da Saúde propõe que as atividades desenvolvidas pelas equipes de Saúde da Família sejam freqüentemente avaliadas e adaptadas às necessidades da comunidade e o monitoramento desses dados deverão servir de base para o planejamento e redirecionamento das ações e serviços Este trabalho tem por objetivo analisar a organização do serviço público odontológico no município de Cambé na ESF, com base na cobertura das ações de saúde bucal; na realização do diagnóstico das necessidades; na integralidade/efetividade dos serviços pela oferta do tratamento completado na Atenção Básica; e na avaliação do desempenho do serviço de saúde bucal em relação as metas municipais estabelecidas Trata-se de uma pesquisa avaliativa que utiliza como estratégia de análise o estudo de caso onde foi aplicada uma Matriz de Indicadores A avaliação foi realizada por meio de pontuações convertidas em percentuais por uma fórmula, os quais correspondem a parâmetros classificatórios: “Crítico”, “Insuficiente”, “Aceitável” e “Satisfatório” Os resultados demonstraram que a cobertura das ações foi aceitável ou satisfatória na maioria das unidades O diagnóstico da demanda apresentou classificação geral satisfatória, porém a cobertura de cadastramento familiar foi insuficiente Os melhores resultados alcançados pelas unidades e pelo município foram para os indicadores dos critérios: Pacto pela Saúde, Diagnóstico da Demanda e Atendimento aos Indivíduos Os piores resultados apresentados foram para os indicadores de Cobertura de Tratamentos Completados em gestantes, famílias e maiores de 19 anos Constatou-se que não há uniformidade entre as unidades com algumas diferenças expressivas entre elas Na classificação geral por unidade de saúde, nove obtiveram classificação “aceitável” e duas atingiram a classificação “satisfatória” Das 16 metas pactuadas e avaliadas neste trabalho o município conseguiu cumprir de forma satisfatória apenas a metade A classificação final “aceitável” para o município indica que o serviço odontológico de Cambé está bem estruturado O processo de trabalho das Equipes de Saúde Bucal apresenta características da ESF coerentes com os princípios da universalidade, equidade e integralidade, porém, necessita ser aprimorado a fim de garantir a efetivação do modelo proposto e melhorar os resultados principalmente quanto à ampliação do acesso das famílias e à conclusão dos tratamentos em gestantes e adultos O município ainda apresenta um estágio de transição entre o atendimento preferencial às crianças e o modelo universalizado A matriz de indicadores evidenciou as qualidades e deficiências de cada Unidade de Saúde Este nível de detalhamento é importante porque permitiu identificar pontos positivos e algumas fragilidades do serviço e permitirá que as equipes e os gestores analisem, planejem e direcionem as ações futuras no sentido de ampliar o acesso e melhorar as condições de saúde bucal da população assistida
dc.description.abstractother1: Abstract: The expansion of Family Health Strategy has redefined its importance as reorganizing strategy of basic care, but it has placed in the center of the discussion issues related to teams’ qualification and the solving of services MS proposes that the activities carried out by teams of Family Health be often evaluated and adapted to the needs of the community, and the monitoring of such data should serve as a basis for planning and redirecting actions and services Assessment in Dental Health consists of a basic element for the planning of actions and rational use of public resources This work aims to assess the performance of the public dental service in the county of Cambé, considering the doctrinal principles of the Single Health System and the process of working on Family Health Strategy; in the accomplishment of the diagnosis of needs; in the integrality/effectiveness of services through the offer of the complete treatment in Basic Attention; and in the assessment of the performance of dental health services concerning the county’s established goals This is an evaluative research whose working strategy is based on empirical results The obtained result by the analysis of the services organization was performed by applying an array of Indicators The evaluation was performed through scores converted into percentage by a formula, which correspond to qualifying parameters: “Critical”, “Inadequate”, “Acceptable” and “Satisfactory” Results showed that the undertaking of actions was acceptable or satisfactory in most units Diagnose of Demands presented a satisfactory general classification, but the completeness of familiar base data was insufficient The best results achieved by units and the county as a whole were on the following criteria: Pact for Health, Diagnose of Demands and Attendance to Individuals The worst results were to Coverage of Fully Treatment to Pregnant Women, families and individuals above 19 years old It was observed that there is not uniformity between units with some expressive differences between them In the general classification by health units, nine of them achieved the ‘acceptable’ qualification and two of them achieved ‘satisfactory’ The county obtained the ‘satisfactory’ qualification only in half of the sixteen goals proposed The final classification of the city as “Acceptable” shows that the dentistry service in Cambé is well structured The working process of the Dental Health Teams presents characteristics of the Family Health Strategy coherent with principles of universality, equality and effectiveness, but it has to be improved in order to guarantee the proposed model by improving results mainly regarding to the expansion of family access and the conclusion of treatments in adult population and pregnant women The county still shows a stage between the preferential attendances in children and the universal model The array of indicators showed the qualities and shortcomings of each Health Unit This level of detail is important because it made possible to identify positive points and some weaknesses of the services and will allow that teams and managers analyze, plan and direct future actions searching the expansion of access and the improvement of the dental health of the population involved in the process
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Serviços de Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Gestão de Serviços de Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde
dc.subject: Odontologia sanitária
dc.subject: Serviços de saúde pública
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Serviços de saúde bucal
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Public health dentistry
dc.subject: Evaluation
dc.subject: Oral health services
dc.subject: National health services
dc.title: Avaliação do serviço público odontológico na estratégia Saúde da Família em município de médio porte na região sul do Brasil
dc.type: Dissertação