Preditores da utilização de serviços de saúde, medicamentos, absenteísmo e presenteísmo em professores da rede pública municipal de Londrina-PR : modelo de mediação
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5297.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 26722 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000202058 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000202058 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202058 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202058 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Arli Ramos de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Coledam, Diogo Henrique Constantino | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ronque, Enio Ricardo Vaz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Romanzini, Marcelo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guedes, Dartagnan Pinto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Marcelo Cozzensa da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.08.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Elevada prevalência de agravos mentais, tais como o estresse, burnout, depressão e os transtornos mentais comuns, tem sido descrita na literatura em função das exigências impostas pelo trabalho do professor de Educação Básica Ainda, há acometimentos por dores musculoesqueléticas, comportamentos e fatores de risco à saúde, que também afetam a população em geral, assim como as doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) Além de influenciar a saúde dos professores, essas condições resultam em maior utilização de serviços de saúde, consumo de medicamentos, absenteísmo e presenteísmo, aspectos que geram prejuízos ao docente e ao empregador Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi analisar os preditores da utilização de serviços de saúde, medicamentos, absenteísmo e presenteísmo em professores Estudo epidemiológico de corte transversal realizado na rede municipal de ensino da cidade de Londrina-PR, no ano de 214 Participaram voluntariamente do estudo 633 professores de 63 escolas, sendo que 5 realizaram apenas o estudo piloto Os professores responderam a um questionário autorrelatado para estimar as seguintes variáveis independentes: estresse ocupacional, transtornos mentais comuns, burnout, atividade física na infância e atual, comportamento sedentário, estado nutricional, dores musculoesquléticas, consumo de álcool e tabaco Da mesma forma, foram analisadas 1 DCNTs As variáveis dependentes foram a quantidade consultas médicas, com psicólogo (a), realização de exames, uso de medicamentos, absenteísmo, presenteísmo e dificuldade em realizar os trabalhos que envolvam esforço físico Com exceção do consumo de medicamentos (6 meses), todas as outras variáveis foram relatadas de acordo com os últimos 12 meses Foi elaborado um modelo teórico inicial para predizer as variáveis dependentes O modelo foi avaliado por meio da modelagem de equações estruturais, assim como foram estimados os efeitos diretos, indiretos e os respectivos intervalos de confiança de 95% Devido ao ajustamento inaceitável do modelo inicial, as variáveis atividade física na idade jovem, comportamento sedentário no trabalho e no tempo livre foram eliminadas Foram encontrados efeitos diretos significativos entre estado nutricional (ß=,81), transtornos mentais comuns (ß=,355), estresse no trabalho (ß= ,68), burnout (ß=,113) e dores musculoesqueléticas (ß=,152) sobre o somatório de DCNTs, sendo que a atividade física apresentou apenas efeito indireto (ß=-,9) As DCNTs apresentaram efeito direto sobre todos os desfechos analisados (ß=,81 a ,627) As dores musculoesqueléticas apresentaram efeito direto sobre a quantidade de consultas médicas (ß=,136) e exames (ß=,98) Os transtornos mentais comuns apresentaram efeito direto sobre as consultas com psicólogo(a) (ß=,14) As variáveis que apresentaram efeito direto sobre o consumo de medicamentos, absenteísmo e presenteísmo foram os transtornos mentais comuns (ß=,72, ,129, ,29) e o burnout (ß=,69, ,74, ,14) Por fim, a atividade física (ß=-,12), transtornos mentais comuns (ß=,153), burnout (ß=,99) e dores musculoesqueléticas (ß=,95) apresentaram efeito direto sobre a dificuldade em realizar as tarefas do trabalho que envolvam esforço Programas de intervenção com objetivo de reduzir a utilização de serviços de saúde, consumo de medicamentos, absenteísmo e presenteísmo em professores devem prevenir o sobrepeso, os transtornos mentais comuns, o estresse no trabalho, o burnout, a dor musculoesquelética e aumentar a atividade física | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: High prevalence of mental health problems, such as stress, burnout, depression and common mental disorders has been described on literature, due to the demands imposed by the work of teachers of basic education Still, there is involvement by musculoskeletal pain, health risk behaviours and factors that affects the general population, as well as chronic non communicable diseases (NCDs) In addiction of affect the teacher's health, these conditions result in increase of health related services use, medication consumption, absenteeism and presenteeism, aspects that generate impairment for the teacher and the employer Thus, the purpose of the present study was to analyze the predictors of health related service use, medication use, absenteeism and presenteeism in teacher Cross sectional epidemiological study conducted on public schools of Londrina City, Parana, Brazil in 214 633 teachers of 63 public schools participated in the study and 5 performed only the pilot study Teachers answered a self report questionnaire to assess the following independent variables: occupational stress, common mental disorders, burnout, physical activity in childhood and actual, sedentary behavior, nutritional status, musculoskeletal pain, alcohol and tobaco use In the same way, it were analyzed 1 NCDs The dependent variables were the amount of medical visit, psychologist, exams, medication use, absenteeism, presenteeism and difficulty to perform tasks that require effort in the worsite Except for medication use (6 months), all variables were related to the last 12 months period It was developed a theoretical initial model to predict the dependent variables The model was assessed through structural equation modeling and the direct and indirect effects and their confidence intervals of 95% of the independent variables were estimated Due to the unacceptable adjustment of the initial model, the variables physical activity in childhood, sedentary behavior on worksite and on leisure time were eliminated from the model Direct effects were found between nutritional status (ß=,81), common mental disorders (ß=,355), job stress (ß=,68), burnout (ß=,113) and musculoskeletal pain (ß=,152) on sum of NCDs, physical activity showed only indirect effect (ß=-,9) NCDs showed direct effect on all outcomes analyzed (ß=,81 a ,627) Musculoskeletal pain showed direct effect on medical visit (ß=,136) and exams (ß=,98) Common mental disorder presented direct effect on psychologist visit (ß=,14) The variables that presented direct effect on medication use, absenteeism and presenteeism were common mental disorders (ß=,72, ,129, ,29) and burnout (ß=,69, ,74, ,14) Lastly, physical activity (ß=-,12), common mental disorder (ß=,153), burnout (ß=,99) and musculoskeletal pain (ß=,95) presented direct effect on difficulty to perform tasks that require effort on the worksite Intervention programs that aim to reduce health related services use, medication use, absenteeism and presenteeism in teachers should prevent overweight, common mental disorders, occupational stress, burnout, musculoskeletal pain, and increase physical activity | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Saúde e trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Doenças crônicas | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Doenças mentais | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Physical education | pt_BR |
| dc.title | Preditores da utilização de serviços de saúde, medicamentos, absenteísmo e presenteísmo em professores da rede pública municipal de Londrina-PR : modelo de mediação | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |