Efeitos reprodutivos e comportamentais da prole masculina e feminina após a exposição materna à cloroquina
dc.contributor.advisor: Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves
dc.contributor.author: Sobota, Karina Nicole
dc.contributor.banca: Costa, Renata Mazaro e
dc.contributor.banca: Kiss, Ana Carolina Inhasz
dc.contributor.banca: Moreira, Estefânia Gastaldello
dc.contributor.banca: Ceravolo, Graziela Scalianti
dc.contributor.coadvisor: Gerardin, Daniela Cristina Ceccatto
dc.coverage.extent: 145 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-08-15
dc.description.abstract: A cloroquina (CQ) é um composto utilizado e bem relatado como sendo um fármaco seguro para o uso por mulheres gestantes e lactantes. O composto se popularizou como um importante medicamento antimalárico, sendo que também tem sido empregado no tratamento de doenças inflamatórias, como artrite reumatoide. Nos últimos anos, suas propriedades farmacológicas – incluindo a inibição de processos autofágicos e modulação de respostas imunológicas – tornam a CQ como um potencial adjuvante no tratamento de doenças complexas, como o câncer. Estudos prévios demonstram a influência da CQ no desenvolvimento de sistemas, tais como o sistema nervoso central (SNC) e o sistema reprodutivo; já foram demonstradas alterações nas concentrações de testosterona, em animais que receberam o composto, bem como modificações no sistema reprodutor feminino. Considerando que pouco se sabe sobre a influência da exposição materna à CQ no desenvolvimento da prole, esse estudo se propôs investigar o quanto a administração de CQ em fêmeas prenhes foi capaz de interferir no desenvolvimento reprodutivo e do SNC na prole feminina e masculina. Assim, ratas Wistar prenhes (n=12/ grupo) receberam diferentes doses orais de CQ (24, 48 e 72 mg/Kg/dia) por meio de gavagem, dos dias gestacionais (DG) 15 até o 21; os animais do grupo controle receberam água destilada. As mães foram avaliadas quanto à toxicidade do fármaco e comportamento materno, enquanto que os filhotes foram avaliados da infância até a vida adulta. Assim, os primeiros resultados indicam que o comportamento materno no 5º dia de lactação foi alterado nas fêmeas tratadas com o composto; observou-se maior contato com a ninhada, possivelmente associado ao protocolo de separação materna, refletindo em um cuidado intensificado com os filhotes, especialmente por meio de posturas de amamentação. Esse aumento no cuidado materno durante a fase neonatal pode ter influenciado o desenvolvimento comportamental da prole. No aspecto reprodutivo, os filhotes machos apresentaram alterações no desenvolvimento do sistema reprodutor, evidenciadas por modificações no peso de órgãos específicos e em parâmetros espermáticos. As fêmeas, por sua vez, apresentaram alterações na maturação sexual e na função hormonal, que se refletiram em disfunções do ciclo estral e mudanças no comportamento sexual. Já em relação ao SNC, apenas os machos sofreram consequências com a exposição à CQ, que induziu um comportamento do tipo ansioso naqueles animais tratados. Assim, os resultados desse estudo sugerem que a exposição materna à CQ interfere no desenvolvimento do sistema reprodutivo e do SNC da prole, afetando de formas diferentes os machos e as fêmeas. Essas alterações podem ter efeitos da CQ sobre mecanismos neuroendócrinos, que estariam envolvidos em processos como a maturação sexual e programação hormonal no desenvolvimento pós-natal. É importante ressaltar que o tratamento nas fêmeas prenhes foi realizado em janelas de desenvolvimento essenciais, tanto para a maturação de órgãos e sistemas quanto para a diferenciação sexual nesses animais. Portanto, esses achados apontam para a necessidade de uma criteriosa avaliação do uso da CQ durante a gestação, sendo que mais experimentos são necessários para que os reais efeitos a longo prazo sobre a saúde dos descendentes sejam avaliados
dc.description.abstractother1: Chloroquine (CQ) is a compound widely reported as a safe drug for use by pregnant and lactating women. Initially popularized as an important antimalarial medication, it has also been employed in the treatment of inflammatory diseases, such as rheumatoid arthritis. In recent years, its pharmacological properties - including the inhibition of autophagic processes and modulation of immune responses - have highlighted CQ as a potential adjuvant in the treatment of complex diseases, such as cancer. Previous studies have demonstrated the influence of CQ on the development of systems such as the central nervous system (CNS) and the reproductive system; changes in testosterone concentrations have been reported in animals exposed to the compound, as well as alterations in the female reproductive system. Considering that little is known about the impact of maternal exposure to CQ on offspring development, this study aimed to investigate whether CQ administration in pregnant females could interfere with reproductive and CNS development in male and female progeny. Pregnant Wistar rats (n = 12/group) received different oral doses of CQ (24, 48, and 72 mg/kg/day) by gavage from gestational day (GD) 15 to 21; control animals received distilled water. Dams were evaluated for drug toxicity and maternal behavior, while offspring were assessed from infancy through adulthood. The first results indicated that maternal behavior on lactation day 5 was altered in treated females; increased contact with the litter was observed, possibly associated with the maternal separation protocol, reflecting intensified care toward the pups, particularly through nursing postures. This increase in maternal care during the neonatal phase may have influenced offspring behavioral development. Regarding reproductive aspects, male offspring showed alterations in reproductive system development, evidenced by changes in the weight of specific organs and sperm parameters. Female offspring, in turn, exhibited changes in sexual maturation and hormonal function, which resulted in estrous cycle dysfunctions and modifications in sexual behavior. In relation to the CNS, only males were affected by CQ exposure, displaying anxiety-like behavior. Taken together, these findings suggest that maternal exposure to CQ interferes with both reproductive and CNS development in the offspring, with sex-specific outcomes. These alterations may involve CQ effects on neuroendocrine mechanisms related to processes such as sexual maturation and hormonal programming during postnatal development. It is important to emphasize that treatment in pregnant females was performed during critical developmental windows, essential for organ and system maturation as well as sexual differentiation. Therefore, these findings highlight the need for a careful evaluation of CQ use during pregnancy, and further studies are required to clarify its long-term effects on offspring health
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Cloroquina
dc.subject: Desenvolvimento reprodutivo
dc.subject: Sistema nervoso central
dc.subject: Exposição gestacional
dc.subject: DOHaD
dc.subject: Exposição materna
dc.subject: Sistema reprodutivo
dc.subject: Animais de laboratório - ratos Wistar
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Farmacologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Farmacologia
dc.subject.keywords: Chloroquine
dc.subject.keywords: Reproductive development
dc.subject.keywords: Central nervous system
dc.subject.keywords: Gestational exposure
dc.subject.keywords: DOHaD
dc.subject.keywords: Maternal exposure
dc.subject.keywords: Reproductive system
dc.subject.keywords: Laboratory animals - Wistar rats
dc.title: Efeitos reprodutivos e comportamentais da prole masculina e feminina após a exposição materna à cloroquina
dc.title.alternative: Reproductive and behavioral effects in male and female offspring following maternal exposure to chloroquine
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas