Influência do uso do solo no recrutamento da ictiofauna na bacia do rio Paranapanema, São Paulo/Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7175.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 127813 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000218484 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000218484 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218484 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218484 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Orsi, Mário Luis [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Marques, Ana Carolina Vizintim | pt_BR |
dc.contributor.banca | Magnoni, Ana Paula Vidotto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ashikaga, Fernando Yuldi | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.03.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A integridade e a riqueza da ictiofauna dependem, em princípio, de áreas com boas condições de recrutamento, como rios livres de barragens e lagoas marginais O objetivo principal desta pesquisa foi diagnosticar a situação ambiental atual de trechos do rio Paranapanema e de suas Áreas de Preservação Permanente (APP) localizados na porção médio-baixa, e sua influência no recrutamento da ictiofauna Para tanto, foram realizados mapeamentos da cobertura vegetal e uso do solo desses trechos, utilizando técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto e compilação de dados de dissertações, publicações e livros desenvolvidos a partir de um projeto de Pesquisa e Desenvolvimento elaborado pela Universidade Estadual de Londrina e a Agência Nacional de Energia Elétrica - ANEEL Os resultados demonstram predomínio de agricultura em todos os trechos mapeados e de estrato arbóreo, apenas nas APPs, porém são faixas estreitas em torno de 3 metros e não contínuas Por meio de compilação de dados de dissertações, publicações e livros, foi possível levantar 93 espécies de peixes dos 5582 indivíduos coletados, sendo 747 ovos, 2141 larvas e 2694 juvenis A ordem predominante foi Characiformes e a espécie mais abundante foi Plagioscion squamosissimus (Heckel 184), Auchenipterus osteomystax (Miranda Ribeiro 1918), Serrasalmus marginatus Valenciennes 1837 e Tatia neivai (Ihering 193) apresentaram relação com áreas com forte ação antrópica, pastagem e vegetação rasteira Os resultados permitiram inferir sobre homogeneização e simplificação da ictifauna, que pode estar associada diretamente a degradação da vegetação, principalmente nas APPs, a fragmentação dos rios por barramentos e a introdução de espécies não nativas invasoras | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The integrity and richness of the ichthyofauna depend, in principle, on areas with good recruitment conditions, such as rivers free of dams and marginal lagoons The main objective of this research was to diagnose the current environmental situation of stretches of the Paranapanema river and its Permanent Preservation Areas located in the middle-low portion, and its influence on the recruitment of the ichthyofauna For this purpose, mapping of the vegetation cover and land use of these stretches were done, using geoprocessing and remote sensing techniques and data compilation from dissertations, publications and books developed from a Research and Development project prepared by the State University of Londrina and the National Electric Energy Agency - ANEEL The results pointed out the predominance of agriculture in all the mapped stretches and arboreal stratum, only in APPs, but they are narrow and not continuous areas of approximately 3 meters By compiling data from dissertations, publications and books, it was possible to list 93 species of fish from the 5582 individuals collected, being 747 eggs, 2141 larvae and 2694 juveniles The predominant order was Characiformes and the most abundant species was Plagioscion squamosissimus (Heckel 184), Auchenipterus osteomystax (Miranda Ribeiro 1918), Serrasalmus marginatus Valenciennes 1837 and Tatia neivai (Ihering 193) were related to areas with strong anthropic action, pasture and brush The results allowed inferring about homogenization and simplification of the ichthyofauna, which may be directly associated with degradation of vegetation, mainly in the APPs, the fragmentation of rivers by dams and the introduction of non - native invasive species | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Ictiologia | pt_BR |
dc.subject | Paranapanema, Rio, Bacia (SP e PR) | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Conservação biológica | pt_BR |
dc.subject | Ichthyology | pt_BR |
dc.subject | Conservation biology | pt_BR |
dc.subject | Land use | pt_BR |
dc.subject | Paranapanema, Rio, Bacia (SP e PR) | pt_BR |
dc.title | Influência do uso do solo no recrutamento da ictiofauna na bacia do rio Paranapanema, São Paulo/Paraná, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |