Caracterização qualitativa, química e microbiológica de cafés de solos de basalto e arenito
dc.contributor.advisor | Miglioranza, Édison | |
dc.contributor.author | Schmidt, Carla Adriana Pizarro | |
dc.contributor.banca | Ferreira, Eric Batista | |
dc.contributor.banca | Franco, Elias | |
dc.contributor.banca | Homechin, Martin | |
dc.contributor.banca | Prete, Cássio Egídio Cavenaghi | |
dc.coverage.extent | 160 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2008-02-25 | |
dc.description.abstract | No Brasil, muitas pessoas se envolvem direta ou indiretamente com o café, nos vários segmentos deste setor, desde a produção até a industrialização e comercialização. O café apresenta um maior valor a medida que apresenta melhor qualidade. O presente estudo avaliou sensorialmente e caracterizou o café ‘IAPAR 59’, produzido em diferentes localidades do Paraná, sob solos do arenito Caiuá e do basalto. As análises sensoriais hedônicas delinearam as preferências dos consumidores, utilizando uma amostra de café colhida no município de Londrina, no ano de 2003, a qual foi submetida a diferentes graus de torra e moagem. A torra preferida foi a média escura, a qual não é adequada para realização dos testes sensoriais empregados na classificação do café, tanto pela prova de xícara como pela análise descritiva quantitativa (ADQ®). As análises fisico químicas, microbiológicas e sensoriais descritivas quantitativas utilizaram duas amostras compostas, que visaram isolar o efeito do solo sobre os atributos qualitativos do café. Essas amostras compostas foram obtidas pela mistura de todas as amostras coletadas em 2007, em 30 propriedades, sendo 15 propriedades em cada textura de solo avaliado. Elas foram avaliadas sensorialmente por meio de ADQ®, objetivando avaliar a qualidade sensorial dos cafés, com base nos atributos: fragrância, aroma, defeitos, acidez, amargor, sabor, sabor residual, adstringência, corpo e qualidade global, em dois pontos de torra, média indicada para esse fim e escura que obteve maior preferencia pelos consumidores. As amostras cruas e em torra escura foram também submetidas a avaliações fisico-químicas, onde se determinou umidade, cinzas, fibras totais, proteínas, lipídeos, carboidratos, acidez titulável, pH e índice de coloração. Realizaram-se as análises necessárias nas amostras de café cru para classificação de tipo e qualidade de bebida; bem como uma avaliação microbiológica do café em coco e beneficiado. A subamostra de café proveniente de solo basaltico foi classificada como tipo 6 e a contaminação microbiológica foi maior já a subamostra proveniente do solo arenoso obteve classificação tipo 5, por ter menos grãos quebrados, brocados e verdes. Não foi observada nenhuma diferença significativa na análise sensorial (ADQ®) entre as duas sub amostras, em nenhum dos atributos avalidos, sendo que as duas foram classificadas como café tradicional. Na prova de xícara os cafés receberam a classificação de bebida dura. Na análise fisico-química observaram-se apenas pequenas diferenças, entre as quais pode-se destacar o teor de lipídeos que foi significativamente inferior na subamostra do arenito. A acidez das duas amostras compostas de café avaliadas foi baixa, obtendo-se valores de pH de 6,4 e 6,6. Cada uma das 30 amostras coletadas foram submetida a análise de metais pesados, Cromo, Cobalto, Níquel, Chumbo, Cádmio, Cobre, Zinco e Manganês. Os teores de metais pesados foram variáveis entre as propriedades. Há indicações de que a poluição, os defensivos, os corretivos e os adubos contribuíram para elevar os teores de metais pesados em algumas das amostras coletadas. | |
dc.description.abstractother1 | In Brazil, many people are involved directly or indirectly with coffee, in the several segments of this sector since production until industrialization and commercialization. Coffee presents an increasing value according it quality increases. This research evaluated sensorially and characterized the coffee ‘IAPAR 59’, produced in different places the Parana State, in soils formed by Caiuá Sandstone and Basalt. The hedonic sensorial analyses delineated the preferences of the consumers, using a sample of coffee harvested in the city of Londrina, in the year 2003, which was submitted to the different degrees of roasting and milling. The preferred roasting was the average dark, which is not adjusted for the accomplishment of the used sensorial tests in the classification of the coffee in such a way for the cup test as for the quantitative descriptive analysis (QDA®). Physical as chemical, microbiological and sensorial, quantitative, descriptive analyses used two composed samples, aiming to isolate the effect of the soil on the qualitative attributes of the coffee. Composed samples were doing by the mixture of all the samples collected in 2007 in 30 properties, where 15 properties had each texture of soil evaluated. They were sensorially evaluated through QDA®, according to the attributes: fragrance, aroma, defects, acidity, bitter taste, flavor, residual flavor, astringency, body and global quality, in two levels of roasting, the average indicated for that aim and the dark one that got the preference of the consumers. The crude coffee beans samples and the dark roasting ones were also submitted to physical-chemical evaluations, in which it was determined total humidity, leached ashes, staple fibers, proteins, lipids, carbohydrates, tritation acidity, pH and colour index. The necessary analyses were made in the samples of crude coffee beans for classification of type and quality of the beverage; as well as a microbiological evaluation of the coffee in coconut and benefited one. The subsample of crude coffee beans proceeding from the basalt was classified as type 6 and the microbiological contamination was bigger; but the subsample proceeding from the sandstone got classification type 5, because it had few broken, brocaded and green grains. No significant difference was observed in the sensorial analysis (ADQ®) between the two subsamples, in none of the evaluated attributes, being both of them classified as traditional coffee. At the cup test, the coffees received the classification of hard drink. In the physical-chemichal analysis it was observed small differences, in which can be detached the lipids level, that was significantly inferior in the composed sample proceeding from the sandstone; but the acidity of the two evaluated samples was low, getting values of pH of 6,4 and 6,6. Each one of the 30 collected samples were submitted to the analysis of high metals, Chromium, Cobalt, Nickel, Lead, Cadmium, Copper, Zinc and Manganese. The contents of high metals have been variable among the farms. There are indications that pollution, defensives, corrective and the fertilizers contribut to elevate the contents of high metals in some coleted samples. | |
dc.language | por | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Coffea arabica | |
dc.subject | Frutos Cereja | |
dc.subject | Analise Sensorial | |
dc.subject | Ponto de Torra | |
dc.subject | Metais Pesados | |
dc.subject | Nitossolo | |
dc.subject | Rochas Sedimentares | |
dc.subject | Fungos Filamentosos | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Coffea arabica | |
dc.subject.keywords | Berry Fruit | |
dc.subject.keywords | Sensory Analysis | |
dc.subject.keywords | Roasting level | |
dc.subject.keywords | High Metal | |
dc.subject.keywords | Nitossol | |
dc.subject.keywords | Sedimentary rocks | |
dc.subject.keywords | Filamentous fungi | |
dc.title | Caracterização qualitativa, química e microbiológica de cafés de solos de basalto e arenito | |
dc.title.alternative | Qualitative, chemical and microbiological characterization of coffee beans from basaltic and sandy soils | |
dc.type | Tese | pt_BR |
dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |