Farinhas de frutos do cerrado e pantanal brasileiro: bioacessibilidade de compostos fenólicos, capacidade antioxidante e efeito na microbiota colônica humana
| dc.contributor.advisor | Garcia, Sandra | |
| dc.contributor.author | Mauro, Carolina Saori Ishii | |
| dc.contributor.banca | Costabile, Adele | |
| dc.contributor.banca | Guergoletto, Karla Bigetti | |
| dc.contributor.banca | Bortolotto, Ieda Maria | |
| dc.contributor.banca | Rocha, Thaís de Souza | |
| dc.coverage.extent | 166 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-03-09 | |
| dc.description.abstract | O Cerrado é o segundo maior bioma da América do Sul e a savana mais rica do mundo, abrigando 11.627 espécies de plantas nativas já catalogadas. O bioma Pantanal é considerado uma das maiores extensões úmidas contínuas do planeta. Segundo a Embrapa Pantanal, quase duas mil espécies de plantas já foram identificadas neste bioma e classificadas de acordo com seu potencial. Alguns estudos vêm sendo realizados para valorizar a cultura e biodiversidade local como, por exemplo, a geração de conhecimento através da pesquisa sobre as características dos frutos nativos. Diversos frutos da região do Cerrado e Pantanal são consumidos in natura ou processados pela população para venda no comércio local, entre eles as farinhas de frutos (polpa e amêndoa). As farinhas de polpa de jatobá (JA), amêndoa de cumbaru (CU), polpa de bocaiuva (PB), e amêndoa de bocaiuva (AB) são exemplos de farinhas comercializadas na região. Entretanto, existem poucos trabalhos científicos a respeito de suas características químicas e do valor nutritivo. Os prebióticos são ingredientes fermentáveis capazes de estimular seletivamente o crescimento de microrganismos intestinais que conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Os frutos do Cerrado e Pantanal possuem propriedades ainda não estudadas quanto a quantidade de fibras funcionais e compostos bioativos benéficos à saúde. Com isso, o objetivo da pesquisa foi investigar a composição de farinhas de frutos do Cerrado e Pantanal, quantificar o teor de compostos bioativos e a bioacessibilidade de compostos antioxidantes, avaliar efeito na microbiota colônica in vitro e a fermentação de farinha de jatobá por linhagens probióticas. Os compostos fenólicos totais ao final do ensaio de bioacessibilidade foram maiores no método colorimétrico em relação à análise por HPLC. A bioacessibilidade da capacidade antioxidante pelo método DPPH reduziu após a simulação gastrointestinal e pelo método FRAP variou em relação ao valor inicial. Não foram detectados compostos pelo método ABTS•+ mostrando que houve degradação de compostos. Após a avaliação das quatro farinhas de frutas nativas brasileiras na microbiota intestinal humana em indivíduos saudáveis (HD) e pós-COVID-19 (PC), foram observadas habilidades promissoras de modulação da microbiota, com destaque para a farinha de amêndoa de bocaiuva, que favoreceu o crescimento de Lactobacillus e Bifidobacterium nos indivíduos PC. O óleo de JA (JAO) apresentou efeitos quimiopreventivos na proteção celular contra a citotoxicidade induzida pela daunorrubicina, estresse oxidativo e dano ao DNA. JA apresentou-se um substrato adequado para fermentação dos probióticos Lacticaseibacillus casei (LC-01), Limosilactobacillus reuteri (LR 92) e Lactobacillus acidophillus (LA-5), promovendo, após 24 h, contagens semelhantes à glicose para L. casei (9,01 ±0,15 log CFU/mL) e maior que a de frutooligossacarídeos (FOS) para L. reuteri (8,65 ±0,13 log CFU/mL). Na presença de JA, L. acidophilus apresentou contagens de 8,64 ±0,05 log CFU/mL, um resultado superior à glicose e que não diferiu de FOS. O crescimento de Escherichia coli na presença de JA foi menor que o observado no meio contendo glicose. Estes resultados fornecem novas informações sobre as propriedades bioativas das farinhas de frutas do Cerrado e do Pantanal. | |
| dc.description.abstractother1 | The Cerrado is the second largest biome in South America and it is the richest savannah in the world, harboring 11,627 species of native plants already catalogued. The Pantanal biome is considered one of the largest continuous wetlands on the planet. According to Embrapa Pantanal, almost two thousand species of plants have already been identified in this biome and classified according to their potential. Some studies have been carried out to value the local culture and biodiversity, such as, for example, the generation of knowledge through research on the characteristics of native fruits. Several fruits from the Cerrado and Pantanal region are consumed in natura or processed by the population for sale in local shops, including fruit flours (pulp and almond). The flours made from jatobá pulp (JA), cumbaru almond (CU), bocaiuva pulp (PB), and bocaiuva almond (AB) are examples of flours commercialized in the region, which are easily obtainable by consumers. However, there are few scientific works regarding its chemical characteristics and nutritional value. Prebiotics are fermentable ingredients capable of selectively stimulating the growth of intestinal microorganisms that confer health benefits to the host. The fruits of the Cerrado and Pantanal have properties that have not yet been studied regarding the functional fibers and bioactive compounds beneficial to health. Therefore, the objective of the research was to investigate the composition of flours from Cerrado and Pantanal fruits, quantify the content of bioactive compounds and bioacessibility of antioxidants, evaluate the effect on the colonic microbiota in vitro and the fermentation of jatobá pulp flour by probiotic strains. The total phenolic compounds at the end of the bioaccessibility test were higher in the colorimetric method compared to the HPLC analysis. The bioaccessibility of the antioxidant capacity by the DPPH method reduced after the gastrointestinal simulation and by the FRAP method it varied in relation to the initial value. No compounds were detected by the ABTS•+ method, showing that there was a degradation of compounds. After evaluating the four native Brazilian fruit flours on the human intestinal microbiota in healthy (HD) and post-COVID-19 (PC) individuals, promising microbiota modulation abilities were observed, with emphasis on bocaiuva almond flour, which favored the growth of Lactobacillus and Bifidobacterium in PC. Oil extracted from JA (JAO) showed chemopreventive effects in cellular protection against daunorubicin-induced cytotoxicity, oxidative stress and DNA damage. JA presented a suitable substrate for fermentation of the probiotics Lacticaseibacillus casei (LC-01), Limosilactobacillus reuteri (LR 92) and Lactobacillus acidophillus (LA-5), promoting, after 24 h, counts similar to glucose for L. casei (9.01 ±0.15 log CFU/mL) and greater than that of fructooligosaccharides (FOS) for L. reuteri (8.65 ±0.13 log CFU/mL). In the presence of JA, L. acidophilus showed counts of 8.64 ±0.05 log CFU/mL, a result superior to glucose and not different from FOS. The growth of Escherichia coli in the presence of JA was lower than that observed in the medium containing glucose. These results provide new information on the bioactive properties of Cerrado and Pantanal fruit flours. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | |
| dc.subject | Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ex Mart. | |
| dc.subject | Alimentos funcionais | |
| dc.subject | Compostos bioativos | |
| dc.subject | Dipteryx alata Vogel | |
| dc.subject | Hymenaea courbaril L | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Cerrados | |
| dc.subject | Antioxidantes | |
| dc.subject | Microbiota intestinal | |
| dc.subject | Probióticos | |
| dc.subject | Bioacessibilidade | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.keywords | Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ex Mart. | |
| dc.subject.keywords | Functional foods | |
| dc.subject.keywords | Bioactive compounds | |
| dc.subject.keywords | Dipteryx alata Vogel | |
| dc.subject.keywords | Hymenaea courbaril L | |
| dc.subject.keywords | Microbiology | |
| dc.subject.keywords | Savannahs | |
| dc.subject.keywords | Antioxidants | |
| dc.subject.keywords | Gut microbiota | |
| dc.subject.keywords | Probiotics | |
| dc.subject.keywords | Bioaccessibility | |