A ordem política mundial : um diálogo entre Kant e Habermas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Filosofia
dataload.filenamenourau4618.pdf
dataload.handlemapped123456789/179
dataload.idpergamum171384
dataload.idvirtuanourauvtls000193454
dataload.idvirtuapergamumvtls000193454
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193454
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193454
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Feldhaus, Charles [Orientador]
dc.contributor.author: Tescaro Junior, João Evanir
dc.contributor.banca: Pavão, Aguinaldo Antônio Cavalheiro
dc.contributor.banca: Dutra, Delamar José Volpato
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 26.06.2014
dc.description.abstract: Resumo: Investiga a reconstrução do ideal de paz kantiano proposta por Habermas Para tanto, revisita a ideia de paz de Kant a partir de considerações sobre sua filosofia da história Examina as naturezas do interesse teórico e do interesse prático insertos na ideia de história kantiana, bem como a sua importância para a filosofia política de Kant Na sequência, estuda como o progresso histórico da humanidade pode ser compreendido em progresso político e progresso moral Analisa a ideia do direito e da sua efetivação como pressupostos da paz perpétua Estuda a ideia de transição pacífica do estado de natureza para o estado civil tanto em âmbito nacional quanto internacional Investiga as três condições positivas para a paz perpétua Em um segundo momento, examina a ideia de reconstrução de Habermas e as suas premissas teóricas, uma vez que ela pauta a reformulação do ideal kantiano e a sua proposta de ordem política mundial Em seguida, observa a reconstrução da tensão entre facticidade e validade do direito interno, a qual apresenta uma dimensão interna (conceitual) e outra externa (institucional) Examina como se dá a reconstrução conceitual do direito internacional e como é desenvolvida a leitura de Habermas da ideia de paz kantiana Estuda a reconstrução institucional do sistema político internacional, denotando a proposta de política interna mundial sem governo mundial de Habermas e, ao final, defendendo que a sua estrutura proporciona o alívio de tensões internas à organização supranacional, afasta a suspeita de uso ideológico dos discursos pacifistas e humanitários e favorece formas de organização menos voluntariosas e com poder de sanção militar sem, contudo, degenerar em despotismo
dc.description.abstractother1: Abstract: Investigates the reconstruction of the Kantian ideal of peace proposed by Habermas To do so, revisits the idea of peace of Kant from considerations about his philosophy of history Examines the nature of theoretical interest and practical interest inserts Kantian in idea of history as well as its importance to the political philosophy of Kant In the sequel, studies how the historical progress of mankind can be understood in political progress and moral progress Examines the idea of law and its implementation as assumptions of perpetual peace Studying the idea of peaceful transition from nature condition to the civil state both nationally and internationally Investigates three positive conditions for perpetual peace In a second part examines the idea of reconstruction of Habermas and his theoretical assumptions, since it guides the reformulation of the Kantian ideal and its proposed global political order Then observe the reconstruction of the tension between facticity and validity of national law, which has an internal dimension (conceptual) and other external (institutional) Examines how is the conceptual reconstruction of international law and how it is developed reading Habermas's idea of Kantian peace Studies the institutional reconstruction of the international political system, showing the proposed global domestic policy without world government of Habermas and at the end, arguing that its structure provides relief to the supranational organization of internal tensions, removes the suspected of ideological use of pacifist and humanitarian speeches and favors less dependents forms of organization and with military power to sanction without, however, degenerate into despotism
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Filosofia
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.subject: Ciência política
dc.subject: Cosmopolitismo
dc.subject: Political philosophy
dc.subject: Cosmopolitism
dc.title: A ordem política mundial : um diálogo entre Kant e Habermas
dc.type: Dissertação