A natureza do corpo feminino em Mulherio : paradoxos de um jornal alternativo feminista brasileiro (1981-1988)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4134.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 148774 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000203024 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000203024 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203024 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203024 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Arruda, Gilmar [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nascimento, Lilian Soares do | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Miliandre Garcia de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Klanovicz, Luciana Rosar Fornazari | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.10.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O periódico alternativo feminista Mulherio foi produzido no Brasil durante a década de 198 e, em seus sete anos de duração, publicou 39 edições voltadas para a produção e disseminação de discursos feministas emergentes naquele período, em volta das pautas específicas às mulheres, especialmente as brasileiras Dentre as temáticas de maior destaque nas produções desses discursos estão a ênfase nas “características naturais” dos corpos ditos femininos, em especial, o seu potencial reprodutivo, como também a questão dos métodos contraceptivos como fonte de libertação das mulheres para um maior poder de atuação sobre a vida pessoal e em sociedade A presente pesquisa apresenta a hipótese de que as produções discursivas presentes no periódico são paradoxais, por enfatizar a diferença sexual e binária entre mulheres e homens a fim de buscar pela igualdade entre eles em um ambiente historicamente construído para abrigar corpos com características atribuídas a uma ideia de masculinidade Os objetivos dessa pesquisa buscam, portanto, analisar os paradoxos produzidos por esses discursos que, ao visar à igualdade entre mulheres e homens a partir de uma valorização das diferenças, contribuíram na produção de valores plurais entre os significados existentes em nossa sociedade sobre a natureza dos corpos ditos femininos e, consequentemente, à subjetividade dos sujeitos mulheres | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The feminist alternative periodic Mulherio was produced in Brazil during the 198s, and its seven-year, published 39 editions focused on the production and dissemination of emerging feminist discourses that period, around the specific agendas for women, particularly Brazilian Among the most prominent themes in the productions of these speeches are the emphasis on "natural characteristics" of the said female's bodies, especially their reproductive potential, as well as the issue of contraception as women's liberation source for greater power of action on personal and social life This research presents the hypothesis that the discursive present productions in the journal are paradoxical, by emphasizing the sexual and binary difference between men and women to seek equality among them in an environment historically built to shelter bodies with characteristics attributed to an idea of masculinity The objectives of this research seek, therefore, to analyze the paradoxes produced by these speeches, in aiming at equality between women and men from an appreciation of differences, contributed to the production of plural values between existing meanings in our society about the nature of female's bodies and consequently the subjectivity of women | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa feminista | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | História social | pt_BR |
| dc.subject | Feminism | pt_BR |
| dc.title | A natureza do corpo feminino em Mulherio : paradoxos de um jornal alternativo feminista brasileiro (1981-1988) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |