Aplicação de mineração de dados para obtenção de medidas do coração de pacientes brasileiros
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Computação
dataload.filenamenourau7685.pdf
dataload.handlemapped123456789/50
dataload.idpergamum3877
dataload.idvirtuanourauvtls000231513
dataload.idvirtuapergamumvtls000231513
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231513
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231513
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Brancher, Jacques Duílio [Orientador]
dc.contributor.author: Kuroe, Renato Toshio
dc.contributor.banca: Barros, Rodolfo Miranda de
dc.contributor.banca: Rodrigues, Renne
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 23.07.2020
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente os laudos dos exames de ecocardiograma realizados no Brasil, utilizam intervalos de medidas do coração vindas de referências americanas Ainda que sejam parâmetros de pessoas que possuem características físicas similares, as origens étnicas, diferenças climáticas em que vivem e costumes são diferentes Isso pode tornar o laudo final impreciso Um milímetro a mais ou a menos em qualquer parte coração pode ser um valor normal para o americano, porém para o brasileiro pode ser indício de algum problema cardíaco Utilizando a base de dados de um sistema que centraliza as informações, abrange várias regiões do Brasil, e tem como objetivo gerar laudos de ecocardiograma, foram utilizadas técnicas de mineração de dados para obtenção de dados de pacientes brasileiros Todo o banco de dados é relacional, centralizado e padronizado, permitindo gerar relatórios precisos de cada paciente, em cada clínica de diferentes estados, possibilitando a diferenciação e comparação entre pacientes de regiões diferentes do Brasil Com isso, por meio da base de dados com mais de 2 mil laudos médicos, utilizando-se da mineração de dados por meio da metodologia KDD, o trabalho apresenta valores de referência para as medidas do coração do brasileiro Por meio desse estudo, concluiu-se ser possível obter maior assertividade no diagnóstico de situações clínicas de partes do coração, ao menos em relação aos valores de referências brasileiras
dc.description.abstractother1: Abstract: Nowadays, the reports of echocardiogram exams performed in Brazil, useintervals of heart measurements from American references Although they are parameters of people who have similar physical characteristics, ethnic origins, climatic differences in which they live and customs are different This can render the final report inaccurate A millimeter more or less in any part of the heart can be a normal value for the American, but for the Brazilian it can be an indication of a heart problem Using the database of a system that centralizes the information, it covers several regions of Brazil, and aims to generate echocardiogram reports, data mining techniques were used to obtain data from Brazilian patients The entire database is relational, centralized and standardized, allowing accurate reports to be generated for each patient, in each clinic in different states, enabling differentiation and comparison between patients from different regions of Brazil With this, through the database with more than 2 thousand medical reports, using data mining through the KDD methodology, the work presents reference values for the measurements of the Brazilian heart With this study, it was concluded that it is possible to obtain greater assertiveness in the diagnosis of clinical situations of parts of the heart, at least in relation to the values of Brazilian references
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Computação
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Mineração de dados (Computação)
dc.subject: Ecocardiografia
dc.subject: Valores de referência (Medicina)
dc.subject: Coração
dc.subject: Data mining (Computing)
dc.subject: Echocardiography
dc.subject: Reference values (Medicine)
dc.subject: Heart
dc.title: Aplicação de mineração de dados para obtenção de medidas do coração de pacientes brasileiros
dc.type: Dissertação