A percepção de gestores da saúde em relação ao enfretamento à mortalidade infantil em territórios da 19ª Região Administrativa de Ivaiporã/PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5486.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/149 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 182511 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000215374 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000215374 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215374 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215374 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lanza, Líria Maria Bettiol [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Andrade, Nathália Aline | pt_BR |
dc.contributor.banca | Campos, Eliane Christine Santos de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Brevilheri, Eliane Cristina Lopes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.08.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa desenvolvida à nível de mestrado objetiva refletir acerca da percepção de gestores da saúde em relação ao enfrentamento à mortalidade infantil em territórios da 19ª Região Administrativa de Ivaiporã/PR, entre os anos de 28 e 215 A teoria social crítica ilumina a discussão, e a categoria território usado do geógrafo Milton Santos embasa a leitura sobre os demais conceitos trabalhados A escolha do território se deu porque conforme os indicadores do Estado do Paraná, a 22ª Região de Saúde – com onze de seus dezesseis municípios referenciados pela 19ª RAI e com sede em Ivaiporã – apresenta taxa de mortalidade infantil acima de 1, na maior parte do período delimitado Nossas hipóteses para os índices negativos da taxa de mortalidade infantil foram a baixa cobertura do atendimento ao pré-natal; e a dificuldade da gestão em articular o enfrentamento à mortalidade infantil como demanda contínua dos serviços desenvolvidos no território Como recurso metodológico delimitou-se três municípios particulares em suas identidades históricas e característica de mortalidade infantil, para aproximação ao território, são eles Ivaiporã, Jardim Alegre e Rosário do Ivaí Além de coleta de dados juntos à institutos reconhecidos de pesquisa houve a realização de entrevista in lócus com os secretários municipais de saúde dos três municípios Os objetivos específicos foram elencados em: pensar a percepção do gestor sobre o papel do território na/para a construção de serviços de saúde no município; compreender a posição que o instrumento – indicador social – possui no trabalho dos gestores em saúde; e entender como a mortalidade infantil é percebida e enfrentada nos territórios delimitados Como resultado da pesquisa empreendida, aponta-se para o problema da generalização com que os territórios nacionais –múltiplos –tem sido trabalhados na gestão da esfera pública e esfera do espaço do poder público Outro dado, é que nos municípios verifica-se o aumento das consultas pré-natal ao longo dos anos, contrariando nossa hipótese inicial, mas é perceptível na pesquisa dos indicadores processados e menos nas respostas dos gestores Evidenciou-se ainda a histórica necessidade de democratização da esfera do poder público, que para além dos resultados obtidos, leva em consideração a dinâmica e vozes dos territórios Todavia, ficou evidente que ainda é um desafio no campo da gestão, o processo de melhor capacitação dos gestores responsáveis pelas secretarias municipais de saúde, que seja capaz de vencer uma lógica gestionária defasada diante das demandas territoriais expressas nos serviços e na busca por melhores condições de saúde | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present research developed at the masters level aims to reflect on the perception of health managers in relation to the confrontation of infant mortality in territories of the 19th Administrative Region of Ivaiporã / PR between 28 and 215 Critical social theory illuminates the discussion, and the territory category used of the geographer Milton Santos bases the reading on the other concepts worked The territory was chosen because according to the indicators of the State of Paraná, the 22nd Health Region - with eleven of its 16 municipalities referenced by the 19th RAI and based in Ivaiporã - shows an infant mortality rate above 1, during the majority of the delimited period Our hypotheses for the negative indices of the infant mortality rate were the low coverage of prenatal attendance; and the difficulty of management in articulating the confrontation with infant mortality as a continuous demand for the services developed in the territory As methodological resource, were delimited three particular municipalities in their historical identities and characteristic of infant mortality, to approximate the territory, they are Ivaiporã, Jardim Alegre and Rosário do Ivaí In addition to collecting data together with the recognized research institutes, there was an in loco interview with the municipal health secretaries of the three municipalities The specific objectives were listed in: to think about the manager's perception of the territory's role in the construction of health services in the municipality; understand the position that the instrument - social indicator - has in the work of health managers; and understand how infant mortality is perceived and faced in the delimited territories As a result of the research undertaken, points out to the problem of the generalization with which the national territories - multiple - have been worked on the management of the public sphere and sphere of public power space Another fact is that in municipalities there is an increase in prenatal consultations over the years, contradicting our initial hypothesis, but it is noticeable in the survey of the indicators processed and less in the responses of the managers it has been evidenced yet the necessity historical of democratization of the sphere of public power, which in addition to the results obtained, takes into account the dynamics and voices of the territories However, it has become evident that it is still a challenge in the field of management, the process of improve capacitation of managers responsible for municipal secretariats of health, which is capable of overcoming a managerial logic that lags behind against the territorial demands expressed in the services and the search for better health conditions | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade infantil | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Indicadores sociais | pt_BR |
dc.subject | Social service | pt_BR |
dc.subject | Social indicators | pt_BR |
dc.title | A percepção de gestores da saúde em relação ao enfretamento à mortalidade infantil em territórios da 19ª Região Administrativa de Ivaiporã/PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |