Obesidade e atividade física na vida diária em pacientes com DPOC
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau3034.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum126520
dataload.idvirtuanourauvtls000170141
dataload.idvirtuapergamumvtls000170141
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170141
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170141
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pitta, Fábio de Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Monteiro, Fabiane Ferreira
dc.contributor.banca: Probst, Vanessa Suziane
dc.contributor.banca: Godoy, Irma de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 2011
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Estudar as diferenças na composição corporal de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) fisicamente ativos e inativos; e verificar se existe relação entre obesidade e atividade física na vida diária nesta população Métodos: Composição corporal (bioimpedância elétrica) e nível de atividade física na vida diária (AFVD) (monitores de atividade física: DynaPort e SenseWear) foram avaliados em 74 pacientes com DPOC (45 homens, 65±9anos, VEF1=4±15%pred, IMC=27±6kgm-2) Os pacientes foram inicialmente separados em 2 grupos: fisicamente ativos (> 3 minutos/dia de tempo em atividade física [TAF] de intensidade no mínimo moderada, ou TAF>moderada) e inativos (não atingiam essas recomendações) A mesma amostra foi ainda dividida com base no índice de massa corpórea (IMC) em subnutridos, eutróficos, sobrepeso e obesos; e com base no percentual de gordura corporal (%GC) em obesidade moderada, obesidade elevada e obesidade mórbida Resultados: No grupo completo, TAF>moderada se correlacionou modestamente com IMC (r=-28; p=2) e com a GC (Kg) (r=-3; p=1), mas não com a massa magra corporal (MMC) (Kg) (r=-18; p=13) Os pacientes fisicamente inativos apresentavam maior peso corporal, maior GC e menor MMC em % de peso corporal quando comparados com indivíduos ativos Os pacientes obesos (com base no IMC) tiveram pior nível de AFVD do que paciente subnutridos, eutróficos e sobrepeso Piores níveis de AFVD também foram observados em pacientes com obesidade mórbida com base na %GC apesar da modesta correlação entre GC e TAF>moderada no grupo completo Conclusões: Pacientes com DPOC fisicamente ativos na vida diária possuem proporcionalmente mais MMC e menos GC do que pacientes fisicamente inativos Inatividade física mais acentuada é observada em pacientes obesos, apesar da composição corporal em geral não poder ser considerada um fator fortemente correlacionado aos níveis de AFVD de pacientes com DPOCpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Purpose: To study differences in body composition in physically active and inactive patients with cronic obstructive pulmonary disease (COPD); and to study the relationship of obesity with physical activity in daily life (PADL) in this population Methods: Body composition (bioelectrical impedance analysis), and level of PADL (activity monitors DynaPort and SenseWear) were evaluated in 74 patients with COPD (45 men, 65±9years, FEV1=4±15%pred, IMC=27±6kgm-2) Patients were separeted in 2 groups: physically active (> 3 minutes/day of time spent in physical activity [TPA] of at least moderate intensity, or TPA>moderate) and inactive (did not achieve these recommendations) The sample was also classified according to the body mass index (BMI) in underweight, normal weight, overweight and obese; and according to their percentage of fat mass (%FM) in moderate obesity, high obesity and morbid obesity Results: In the whole group, TPA>moderate correlated weakly with BMI (r=-28; p=2) and FM (r=-3; p=1) but not with FFM (r=-18; p=13) Physically inactive patients had higher body weight and higher FM and lower fat free mass (FFM) in % of body weight than active patients Obese patients (according to BMI) had worse PADL level than underweight and normal weight patients Poorer PADL also occurred in morbidly obese patients classified according to %FM, despite the weak correlation between FM and TPA>moderate in the whole group Conclusion: Physically active patients with COPD have proportionally more FFM and less FM than inactive patients More pronounced physical inactivity occurs in obese patients, although body composition in general does not qualify as an important correlate factor of the level of PADL in patients with COPDpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Pulmões
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Pulmões
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Exercise
dc.subject: Exercise
dc.subject: Obesity
dc.subject: Lungs - Diseases - Obstructive
dc.title: Obesidade e atividade física na vida diária em pacientes com DPOCpt_BR
dc.type: Dissertação