Caracterização bioquímica e molecular de isolados de bactérias promotoras do crescimento vegetal associadas ao girasso (Helianthus annuus)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau1596.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum148267
dataload.idvirtuanourauvtls000165702
dataload.idvirtuapergamumvtls000165702
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000165702
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000165702
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, André Luiz Martinez de [Orientador]
dc.contributor.author: Goes, Kelly Campos Guerra Pinheiro de
dc.contributor.banca: Carvalho, Claudio Guilherme Portela de
dc.contributor.banca: Andrade, Diva de Souza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 25.03.2011
dc.description.abstract: Resumo: Estudos de associações entre microrganismos promotores do crescimento em plantas apresentam um enorme potencial devido aos benefícios dados sobre a produtividade A cultura do girassol possui aspectos interessantes para o agronegócio, com a crescente demanda por óleos vegetais para a indústria alimentícia e como matéria-prima na produção de combustíveis renováveis A importância econômica do girassol, bem como a necessidade de cultivá-lo em diversos ambientes, torna interessante o estudo da sua interação com Bactérias Promotoras do Crescimento Vegetal (BPCV) que auxiliam sua sobrevivência em diferentes condições de solo O objetivo desse trabalho foi identificar e avaliar a diversidade genética de parte da comunidade bacteriana associada à cultura do girassol, buscando identificar isolados capazes de atuar na promoção de crescimento vegetal Os 57 isolados foram obtidos de amostras da rizosfera, raiz, capítulo e colmo das plantas de girassol das cultivares Helio 251 e Aguará 3, avaliados quanto à capacidade de produção de auxina, produção de proteínas, atividade antagonista, solubilização de fosfato, produção de sideróforos e quitinase Foi utilizada a técnica de seqüenciamento para identificação taxonômica e a diversidade intragênica observada com base em marcadores RAPD das espécies de bactérias associadas às plantas de girassol Através das técnicas utilizadas foi possível identificar que todos os isolados de bactérias apresentaram características de microrganismos promotores do crescimento vegetal Três isolados do colmo, capítulo e rizosfera do girassol apresentaram habilidade de FBN em meio de cultura sem nitrogênio, e sete isolados do colmo, capítulo e raiz apresentaram atividade antagonista contra o fitopatógeno Sclerotina sclerotiorum Todos os isolados apresentaram habilidade de produzir auxinas “in vitro” e nenhum dos isolados apresentou produção da enzima quitinase Do total de 57 isolados, 32 apresentaram produção de sideróforos Foi possível observar através dos marcadores de RAPD o agrupamento dos isolados obtidos das mesmas partes das plantas com alta similaridade O seqüenciamento do gene 16S RNAr de 45 isolados permitiu classificar 42 como pertencente ao gênero Bacillus, compreendendo as espécies B subtilis, B cereus, B thuringiensis, B pumilus, B megaterium e Bacillus sp Somente 3 isolados obtidos foram classificados fora do gênero Bacillus, sendo identificadas como Methylobacterium sp
dc.description.abstractother1: Abstract: Studies of associations between microbial growth promoters in plants have enormous potential benefits due to productivity data The sunflower crop has interesting aspects for agribusiness, with the growing demand for vegetable oils for food and as raw material in the production of renewable fuels The economic importance of the sunflower, as well as the need to cultivate it in several environments, it is interesting to study its interaction with the Plant Growth-Promoting Bacteria (PGPB) that assists their survival in different soil conditions The aim of this study was to identify and evaluate the genetic diversity of the bacterial community-associated with sunflower crop in order to identify isolates capable of functioning in plant growth promotion The 57 isolates were obtained from samples from the rhizosphere soil, roots, stem and florets of sunflower plants of the cultivar Helio 251and Aguará-3, evaluated for their ability to produce auxin, protein production, antagonistic activity, phosphate solubilization, production of siderophore and chitinase Sequencing technique was used for identification and the intragenic diversity based on RAPD were observed of species of bacteria associated with sunflower plants Through the techniques used could be identified that all strains of bacteria were characteristic of microbial plant growth promoters Three strains of stems, florets and rhizosphere of showed ability to biologically fix atmospheric nitrogen, and seven isolates from the stems, florets and roots showed antagonistic activity against the pathogen Sclerotinia sclerotiorum All isolates had the ability to produce auxins in vitro and none of the isolates showed production of the enzyme chitinase Of the total 57 isolates, 32 showed siderophore production The RAPD analysis showed a broad diversity among the isolates, which clustered together regarding the plant tissue of origin The 16S rRNA gene sequences allowed the identification of 45 PGPB; 42 Bacillus (B subtilis, B cereus, B thuringiensis, B pumilus, B megaterium and Bacillus sp) and three isolates were classified outside of the genus Bacillus, identified as Methylobacterium sp
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.subject: Biotecnologia vegetal
dc.subject: Girassol
dc.subject: Plantas oleaginosas
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Fixação
dc.subject: Plant biotechnology
dc.subject: Common sunflower
dc.subject: Oil seed plants
dc.subject: Nitrogen - Fixation
dc.title: Caracterização bioquímica e molecular de isolados de bactérias promotoras do crescimento vegetal associadas ao girasso (Helianthus annuus)
dc.type: Dissertação