Confecção de dispositivos híbridos emissores de luz com camada ativa de pontos quânticos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau6397.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum177544
dataload.idvirtuanourauvtls000210906
dataload.idvirtuapergamumvtls000210906
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210906
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210906
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Duarte, José Leonil [Orientador]
dc.contributor.author: Cordeiro, Neusmar Junior Artico
dc.contributor.banca: Laureto, Edson
dc.contributor.banca: Cava, Carlos Eduardo
dc.contributor.coadvisor: Lourenço, Sidney Alves [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 20.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho foram produzidos conjuntos de diodos orgânicos emissores de luz com pontos quânticos utilizando pontos quânticos de Seleneto de Cádmio com casca de Sulfeto de Zinco (CdSe(ZnS)) comerciais e de Seleneto de Cádmio (CdSe) sintetizados na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, como camadas ativas dos dispositivos A partir do dispositivo base, com camada ativa dos nanocristais comerciais, foram realizados estudos sobre a introdução de camadas transportadoras e bloqueadoras de portadores de carga, usando polímeros conjugados As melhorias nos dispositivos foram determinadas a partir de medidas de eletroluminescência e cálculo das coordenadas CIE Foi também realizado um estudo sobre a influência de uma fina camada de Fluoreto de Lítio, depositada antes da evaporação dos contatos metálicos, utilizada na injeção de elétrons no dispositivo A arquitetura que apresentou os melhores resultados de funcionamento, ITO/PEDOT:PSS/TFB/CdSe(ZnS)/Al, foi utilizada para confecção de dispositivos, agora com camada ativa de pontos quânticos sintetizados Os dispositivos funcionaram, com baixa intensidade de sinal decorrente da baixa concentração e superfície não passivada destes nanocristais, mostrando o potencial da arquitetura utilizada e da estrutura do Laboratório de Óptica e Optoeletrônica da Universidade Estadual de Londrina para confecção de dispositivos
dc.description.abstractother1: Abstract: In this study were produced sets of quantum dots-organic light-emitting diodes using comercial Cadmium Selenide with Zin Sulphate shell (CdSe(ZnS)) and synthesized, at the Federal Technological University of Paraná, Cadmium Selenide (CdSe) quantum dots as active layer From that base device, with comercial quantum dots as active layer, studies were performed about the introduction of charge carriers transporting and charge carriers blocking layers, using conjugated polymers The improvements in the devices are accessed using electroluminescence measurements and calculation of CIE coordinates It was also conducted a study about the influence of a Lithium Fluoride thin layer, deposited before the evaporation of the metal contacts, employed in the injecting electrons into the device The architecture that presented the best operating results, ITO/PEDOT:PSS/TFB/CdSe(ZnS)/Al, was used to confection devices with synthesized quantum dots as active layer The devices worked, with low signal intensity due to the low concentration and non-passivated surface of the nanocrystals, showing the potential of applied architecture and the structure of Optical and Optoelectronics Laboratory of the State University of Londrina to making devices
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Física da matéria condensada
dc.subject: Pontos quânticos
dc.subject: Nanocristais
dc.subject: Diodos emissores de luz
dc.subject: Fluoreto de lítio
dc.subject: Condensed matter
dc.subject: Quantum dots
dc.subject: Nanocrystals
dc.subject: Light emitting diodes
dc.title: Confecção de dispositivos híbridos emissores de luz com camada ativa de pontos quânticos
dc.type: Dissertação