Ocorrência e caracterização molecular de Cryptosporidium spp e Giardia duodenalis em pacientes atendidos no sistema público de saúde
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8548.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 67 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231175 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231175 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231175 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231175 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Freire, Roberta Lemos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Felippe Danyel Cardoso | pt_BR |
dc.contributor.banca | Navarro, Italmar Teodorico | pt_BR |
dc.contributor.banca | Breganó, Regina Mitsuka | pt_BR |
dc.contributor.banca | Osaki, Sílvia Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Leal, Diego Averaldo Guiguet | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.02.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os protozoários Cryptosporidium e Giardia são importantes etiologias zoonóticas de diarreia Diferentes métodos de diagnóstico aplicados a esses protozoários em diferentes populações resultam em variações nas estimativas de ocorrência e dificulta uma melhor compreensão da complexa epidemiologia Estes protozoários são descritos em diversos ambientes no Brasil e a utilização de métodos moleculares possibilita uma melhor caracterização da ocorrência, e a epidemiologia molecular permite identificar o impacto da transmissão zoonótica na epidemiologia destes parasitas A presente tese teve como objetivo caracterizar a ocorrência Cryptosporidium e Giardia em pacientes atendidos no sistema público de saúde, no município de Londrina, PR No primeiro estudo, amostras de fezes foram coletadas de 54 pacientes internados em um hospital de referência para doenças infecciosas; dados de idade, sexo, endereço, afecção que levou ao internamento, tempo de internação e histórico clínico também foram coletados Cryptosporidium e Giardia foram diagnosticados pela PCR para o gene 18S rRNA Dos pacientes avaliados 68,51% (37/54) eram portadores da infecção pelo HIV, sendo que 81,8% (3/37) destes manifestavam a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS); Cryptosporidium foi identificado em dois pacientes (3,7%; 2/54) e Giardia em três (5,55%; 3/54), todos os pacientes positivos manifestavam a AIDS A análise por sequenciamento genético revelou Cryptosporidium suis em um paciente, não foi possível a caracterização no outro, e confirmou Giardia duodenalis nos três pacientes positivos No segundo estudo, amostras de fezes encaminhadas por unidades básicas de saúde, foram coletadas, totalizando 112 amostras, 12 da área urbana e 1 de distritos do município Dados dos pacientes (idade, sexo e endereço) também foram coletados Foi realizado o diagnóstico para Cryptosporidium e Giardia por PCR para o gene 18SrRNA, as amostras positivas foram caracterizadas pelos genes TPI, Beta-giardin e GDH para Giardia e 18S rRNA para Cryptosporidium No total, 19,64% (22/112) foram positivas para Giardia; a ocorrência em pacientes do sexo feminino foi de 2,33% e em pacientes do sexo masculino de 18,86%; quanto aos grupos etários, a menor ocorrência foi de 14,28% (1/7) no grupo de -?5 anos A caracterização molecular foi possível em nove amostras e revelou a presença de assemblage B em todas, uma das quais como subassemblage BIII e outra como BIV no gene TPI e uma como BIV no gene GDH Uma amostra foi positiva para Cryptosporidium hominis (,89% - 1/112) Conclui-se que Giardia pode ser um importante protozoário em pacientes com AIDS em locais endêmicos e esta é a primeira descrição de Cryptosporidium suis em humanos no Brasil Foi identificada uma alta frequência de Giardia em pacientes da atenção primária à saúde; isolados pertencentes ao assemblage B, subassemblages BIII e BIV, estão presentes em quadros diarreicos na região Cryptosporidium ocorre em baixa frequência nesses pacientes e há ciclo antroponótico na região | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Cryptosporidium and Giardia are important etiologies of zoonotic diarrhea Different diagnostic methods applied to these protozoa in different populations result in variations in occurrence estimates and makes difficult a better understanding of the complex epidemiology in general These protozoa are described in different environments in Brazil and the use of molecular methods allows a better characterization of the occurrence, and molecular epidemiology allows to identify the impact of zoonotic transmission in these parasites’ epidemiology The present thesis aimed to characterize the occurrence of Cryptosporidium and Giardia in patients attended in the public health system, in Londrina, PR In the first study, stool samples were collected from 54 patients admitted to a reference hospital for infectious diseases; data on age, sex, address, condition leading to hospitalization, length of stay and medical history were also collected Cryptosporidium and Giardia were diagnosed by PCR for the 18S rRNA gene 6851% (37/54) of the patients evaluated had HIV infection, with 818% (3/37) having acquired immunodeficiency syndrome (AIDS); Cryptosporidium was identified in two patients (37%; 2/54) and Giardia in three (555%; 3/54), all positive patients manifested AIDS Genetic sequencing analysis revealed Cryptosporidium suis in one patient and confirmed Giardia duodenalis in the three positive patients In the second study, stool samples sent by basic health units were collected, totaling 112 samples, 12 from urban areas and 1 from districts Patient data (age, sex and address) were also collected Diagnosis was made for Cryptosporidium and Giardia by PCR for the 18SrRNA gene, positive samples were characterized by the TPI, Beta-giardin and GDH genes for Giardia and 18S rRNA for Cryptosporidium In total, 1964% (22/112) were positive for Giardia; occurrence in female patients was 233% and in male patients, 1886%; regarding the age groups, the lowest occurrence was 1428% (1/7) in the -?5 years group Molecular characterization was possible in nine samples and revealed the presence of assemblage B in all of them, one as a subassemblage BIII and the other as BIV in the TPI gene and one as BIV in GDH gene One sample was positive for Cryptosporidium hominis (89% - 1/112) Giardia can be an important protozoan in AIDS patients in endemic regions and this is the first description of Cryptosporidium suis in humans in Brazil A high frequency of Giardia has been identified in primary health care patients; isolates belonging to assemblage B, subassemblages BIII and BIV, are present in diarrheal patients in the region Cryptosporidium occurs in low frequency in these patients and there is an anthroponotic cycle in the region | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Zoonoses | pt_BR |
dc.subject | Diarréia | pt_BR |
dc.subject | Protozoologia | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Zoonoses | pt_BR |
dc.subject | Diarrhea | pt_BR |
dc.subject | Protozoology | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.title | Ocorrência e caracterização molecular de Cryptosporidium spp e Giardia duodenalis em pacientes atendidos no sistema público de saúde | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |