Vírus da diarreia viral bovina e herpesvírus linfotrópico suíno em javalis de vida livre (Sus scrofa Linnaeus, 1758) provenientes de fragmentos de Mata Atlântica
dc.contributor.advisor: Alfieri, Alice Fernandes
dc.contributor.author: Porto, Gisele da Silva
dc.contributor.banca: Silva, Virgínia Santiago
dc.contributor.banca: Lorenzetti, Elis
dc.contributor.banca: Orsi, Mário Luís
dc.contributor.banca: Zotti, Éverson
dc.contributor.coadvisor: Alfieri, Amauri Alcindo
dc.coverage.extent: 116 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2021-10-01
dc.description.abstract: Espécies não nativas invasoras têm se tornado um problema ambiental de interesse público. Quando somadas as suas distribuições exóticas e nativas o javali (Sus scrofa) é o suídeo com a maior distribuição geográfica do mundo. Os suínos asselvajados têm motivado estudos ambientais, sociais e sanitários, inclusive no Brasil, envolvendo principalmente o potencial de atuação desses animais como reservatório de doenças passíveis de serem transmitidas a animais silvestres, domésticos e humanos. A preocupação com o status sanitário das populações brasileiras de javalis de vida livre tem origem na característica continental e ambiental do país, que tem proporcionado a rápida dispersão desse invasor e, principalmente, pelo fato de javalis serem hospedeiros de doenças com alto impacto na saúde humana e animal. Considerando a capacidade de dispersão de javalis no ambiente natural e a possibilidade de contato com espécies domésticas de animais de produção, este estudo investigou a presença de pestivírus (vírus da diarreia viral bovina – BVDV) e gammaherpesvirus suíno (Herpesvírus linfotrópico suíno – PLHV) em javalis de vida livre provenientes das regiões Norte e dos Campos Gerais, no estado do Paraná, Brasil. Amostras de pulmões e soros de javalis abatidos por controladores colhidas entre 2017 e 2019 foram utilizadas para a investigação da presença de RNA de BVDV, de anticorpos anti-BVDV e de DNA de PLHV. Adicionalmente, pulmões e baços de seis fetos provenientes de uma fêmea abatida foram investigados quanto à presença de PLHV. No primeiro estudo, para investigação de BVDV, 49 amostras de pulmão foram avaliadas por RT-PCR para amplificação de um fragmento de 288 pb da região genômica 5'UTR e 42 amostras de soros pela técnica de vírusneutralização. Nenhuma das amostras de soro avaliadas apresentou anticorpos anti-BVDV. Porém, em três (6,12%) amostras de pulmão foi possível obter um fragmento do tamanho esperado para BVDV. Por meio de sequenciamento, uma cepa de BVDV foi classificada como subgenotipo 1a e duas cepas como subgenotipo 1d. No segundo estudo, 50 amostras de pulmões foram utilizadas para investigação da presença de DNA de PLHV a partir da amplificação do gene da DNA polimerase. Primeiramente, foram realizadas reações de PCR com primers consensuais (pan-herpesvírus) e, para classificação das espécies de PLHV-1, PLHV-2 e PLHV-3, novas reações de PCR foram feitas com primers específicos para amplificação de 393pb, 334pb e 148pb, respectivamente. DNA de PLHV foi amplificado em 48 (96%) das 50 amostras de pulmões analisadas, das quais, 33 (68,75%) amostras foram positivas para pelo menos duas espécies de PLHV. Apesar de serem provenientes de uma fêmea PLHV-positiva, as amostras de órgãos dos seis fetos analisadas foram negativas. O estudo permitiu concluir que i) ocorre circulação de BVDV em javalis de vida livre na região estudada; ii) as infecções por PLHV são endêmicas nessas populações; iii) e não há evidências de transmissão vertical de PLHV na fêmea avaliada. Esses resultados alertam sobre o potencial de javalis de vida livre atuarem como reservatórios e transmissores de doenças para animais de produção e evidenciam a importância do constante monitoramento sanitário desses animais.
dc.description.abstractother1: Invasive alien species have become an environmental problem of public concern. When exotic and native distributions are added to each other, the wild boar (Sus scrofa) is the most geographically distributed pig in the world. Wild pigs have motivated environmental, social and sanitary studies, including in Brazil, mainly involving the potential of these animals to act as reservoirs of diseases that can be transmitted to wild, domestic and human animals. The concern with the sanitary state of the Brazilian wild boar populations originates from the continental and environmental characteristics of the country, which have allowed the rapid dispersion of this invader and, mainly, because wild boars are hosts of diseases with a high impact on human health. and animal. Considering the wild boars ability to disperse in the natural environment and the possibility of contact with domestic species of farm animals, this study investigated the presence of pestiviruses (bovine viral diarrhea virus - BVDV) and porcine gammaherpesviruses (porcine lymphotropic herpesvirus - PLHV) in wild boars from the North and Campos Gerais regions, in the state of Paraná, Brazil. Lung and serum samples from wild boar slaughtered by controllers collected between 2017 and 2019 were used to investigate the presence of BVDV RNA, anti-BVDV antibodies and PLHV DNA. In addition, the lungs and spleen of six fetuses from a battered woman were investigated for the presence of PLHV. In the first study, for the investigation of BVDV, 49 lung samples were evaluated by RT-PCR for amplification of a 288 bp fragment of the 5'UTR genomic region and 42 serum samples by the virus neutralization technique. None of the serum samples evaluated showed anti-BVDV antibodies. However, in three (6.12%) lung samples it was possible to obtain a fragment of the expected size for BVDV. Through sequencing, one BVDV strain was classified as subgenotype 1a and two strains as subgenotype 1d. In the second study, 50 lung samples were used to investigate the presence of PLHV DNA in DNA polymerase gene amplification. First, PCR reactions were performed with consensus primers (pan-herpesvirus) and, to classify the species of PLHV-1, PLHV-2 and PLHV-3, new PCR reactions were performed with specific primers for amplification of 393bp, 334bp and 148bp, respectively. PLHV DNA was amplified in 48 (96%) of the 50 lung samples analyzed, of which 33 (68.75%) samples were positive for at least two species of PLHV. Despite coming from a female positive for PLHV, the organ samples from the six fetuses analyzed were negative. The study allowed us to conclude that i) there is circulation of BVDV in free-living wild boar in the studied region; ii) PLHV infections are endemic in these populations; iii) and there is no evidence of vertical transmission of PLHV in the individual evaluated. These results alert to the potential of free-living wild boar to act as reservoirs and transmitters of diseases for farm animals and highlight the importance of constant sanitary monitoring of these animals.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Suíno asselvajado
dc.subject: Pestivírus
dc.subject: Gammaherpesvirus
dc.subject: Invasão biológica
dc.subject: Saúde animal
dc.subject: Bovino - Doenças
dc.subject: Diarréia em bovino - Tratamento
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.keywords: Feral pig
dc.subject.keywords: Pestivirus
dc.subject.keywords: Gammaherpesvirus
dc.subject.keywords: Biological invasion
dc.subject.keywords: Animal health
dc.subject.keywords: Cattle
dc.title: Vírus da diarreia viral bovina e herpesvírus linfotrópico suíno em javalis de vida livre (Sus scrofa Linnaeus, 1758) provenientes de fragmentos de Mata Atlântica
dc.title.alternative: Bovine viral diarrhea virus and porcine lymphotropic herpesvirus in free-living wild boars (Sus scrofa Linnaeus, 1758) from fragments of the Atlantic Forest
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias