Desenvolvimento, Implementação e Validação de Protótipo de Acelerômetro Pendular de Sensor Capacitivo Diferencial Modelo Q-Flex
dc.contributor.advisor: Júnior, Francisco Granziera
dc.contributor.author: Maran, Vinícius Moioli
dc.contributor.banca: Melo, Leonimer Fl´avio de
dc.contributor.banca: Silva, Newton da
dc.contributor.banca: Silva, William Reis
dc.coverage.extent: 168 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-01-26
dc.description.abstract: Acelerômetros pendulares são sensores altamente complexos que combinam um design estrutural distintivo com um sistema eletrônico extremamente exato. Este trabalho apresenta um estudo aprofundado no modelo Q-Flex e dois protótipos distintos. Um deles é destinado à análise e validação das hipóteses levantadas durante a fase de estudos, enquanto o outro configura um modelo completo de engenharia. Para este último, é desenvolvido um sistema de controle, cujos parâmetros são derivados de simulações no MATLAB/Simulink. A eletrônica desenvolvida a para o protótipo é parcialmente validada, onde são desenvolvidas uma VCCS capaz de fornecer até 363 mA, e um CVC capaz detectar alterções da ordem de 3,5 ppm, e outros sistemas menores. Apesar da complexidade do projeto, o protótipo incorpora um sensor capacitivo com variação de ∆C/∆θ = 1,8×103 pF/rad. Resultados experimentais indicam que o protótipo opera eficientemente na faixa de entrada de ±9 g, apresentando sensibilidade de 26 mA/g
dc.description.abstractother1: Pendulum accelerometers are highly complex sensors that combine a distinctive struc tural design with an extremely accurate electronic system. This work presents an in-depth study on the Q-Flex model and two distinct prototypes. One of them is intended for anal ysis and validation of hypotheses raised during the study phase, while the other configures a complete engineering model. For the latter, a control system is developed, whose pa rameters are derived from simulations in MATLAB/Simulink. The electronics developed for the prototype are partially validated, where a VCCS capable of providing up to 363 mA is developed, and a CVC capable of detecting changes on the order of 3.5 ppm, and other minor systems. Despite the complexity of the project, the prototype incorporates a capacitive sensor with a variation of ∆C/∆θ = 1.8×103 pF/rad. Experimental results indicate that the prototype operates efficiently in the input range of ±9 g, presenting a sensitivity of 26 mA/g
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CTU - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Acelerômetro
dc.subject: Acelerômetro Pendular
dc.subject: Q-Flex
dc.subject: Sensor Capacitivo
dc.subject: Sensores inerciais
dc.subject: Sistema de controle
dc.subject: Sensibilidade
dc.subject: MATLAB/Simulink
dc.subject.capes: Engenharias - Engenharia Elétrica
dc.subject.cnpq: Engenharias - Engenharia Elétrica
dc.subject.keywords: Accelerometer
dc.subject.keywords: Pendulum accelerometer
dc.subject.keywords: Q-Flex
dc.subject.keywords: Capacitive Sensor
dc.subject.keywords: Inertial sensors
dc.subject.keywords: Control systems
dc.subject.keywords: Sensitivity
dc.subject.keywords: MATLAB/Simulink
dc.title: Desenvolvimento, Implementação e Validação de Protótipo de Acelerômetro Pendular de Sensor Capacitivo Diferencial Modelo Q-Flex
dc.title.alternative: Development, Implementation, and Validation of a Differential Capacitive Sensor Pendulum Accelerometer Prototype Model Q-Flex
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Tecnologia e Urbanismo