Português Universidades : material didático de português para estrangeiros em contexto universitário
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7888.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/184 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 9620 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231612 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231612 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231612 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231612 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Furtoso, Viviane Aparecida Bagio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Dener Martins de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cristovão, Vera Lúcia Lopes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zorzo-Veloso, Valdirene Filomena | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.08.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O ensino de Português para Falantes de Outras Línguas (PFOL) no Brasil tem se ampliado nas universidades, com o aumento no número de estudantes de mobilidade matriculados no país, graças a programas e convênios entre instituições brasileiras e instituições de várias partes do mundo Com o crescimento da circulação de estudantes estrangeiros no espaço universitário brasileiro, cresce também a demanda na oferta de cursos de PFOL dentro das universidades Para além dos materiais didáticos gerais, faz-se importante também planejar e organizar cursos com materiais que contemplem as demandas de uso do português pelos estrangeiros no contexto universitário, de modo a promover sua integração à comunidade universitária É nesse sentido que este trabalho se justifica, uma vez que tem como objetivo geral apresentar e descrever o MD de PFOL “Português – Universidades” em contexto universitário brasileiro Como objetivo específico, este trabalho visa a elucidar os princípios teóricos que fundamentam o material e, consequentemente, as atividades que compõem as suas Unidades Didáticas (UD) Com base nas diretrizes do Portal do Professor de Português Língua Estrangeira/Não Materna (PPPLE), o MD se propõe a: 1 Atender às necessidades primárias da rotina estudantil de alunos estrangeiros universitários, contemplando aspectos linguístico-culturais da vida e da prática social universitária, de modo a prepará-los para interações linguístico-culturais em situações de uso da língua portuguesa, e, consequentemente, 2 Promover e facilitar a esse aluno a adaptação e a integração à universidade brasileira Para tal, esse material pretende ser flexível e adaptável, a fim de que outras Instituições de Ensino Superior (IES) possam modificá-lo de acordo com suas realidades É constituído por um conjunto de seis UD: 1 O Sistema Universitário Brasileiro 2 O Espaço Universitário e as suas Atividades 3 Localização na Universidade 4 A Página da Universidade e o Portal do Aluno 5 Documentos e Formulários Acadêmicos 6 A Rotina e o Estilo de Vida Universitários O MD contribui para o avanço na produção de material didático de PFOL e tem potencial de somar-se a outras ações de internacionalização, na medida em que se propõe a atender às demandas de alunos que buscam integrar-se e incluirse no espaço universitário brasileiro, promovendo novas práticas de acolhimento e de ensino | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The teaching of Portuguese for Speakers of Other Languages (PFOL) in Brazil has expanded in universities over recent years, with the increase in the number of international students enrolled in many universities around the country due to the increase in the number of programs and agreements between institutions from many parts of the world With the growth of foreigners in the Brazilian university environment, the demand for PFOL courses within universities is also growing Not only is it important to plan and organize courses with general teaching materials, but also with teaching materials that meet the demands of foreigner students in the university context, in order to promote their integration to the university community For this, as a general objective, this work aims at presenting and describing a teaching material for PFOL in the Brazilian university context, named "Português - Universidades" On the other hand, as a specific object, it is intended to elucidate the theoretical principles behind the teaching material and its activities Based on the guidelines of the Portuguese as a Foreign Language/Non-Maternal Language Teacher Portal (PPPLE), the teaching material aims at 1 Meeting basic needs of the daily routine for international students, including social practices and linguistic aspects of the university life, in order to prepare these students for social and cultural interactions in Portuguese, and, as a consequence, 2 Providing students with the adaptation to the Brazilian university environment To this end, this material must be flexible and adaptable, so that other Higher Education Institutions (HEI) can modify it according to their realities It consists of a set of six units: 1 The Brazilian University System; 2 The University Facilities and its Services; 3 Localization on Campus; 4 The University Website and the Online Student Area; 5 Documents and Academic Forms; 6 Lifestyle and Daily Routine for University Students This material contributes to the development of teaching materials for PFOL and has the potential to be a part of complementary measures in favor of the internationalization of HEIs, since it can meet the demands of students who seek to integrate themselves into the Brazilian university environment, providing new welcoming and teaching practices | pt_BR |
dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Material didático | pt_BR |
dc.subject | Falantes estrangeiros | pt_BR |
dc.subject | Estudantes estrangeiros | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Students, Foreign | pt_BR |
dc.subject | College students | pt_BR |
dc.subject | Teaching materials | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language - Foreign speakers | pt_BR |
dc.title | Português Universidades : material didático de português para estrangeiros em contexto universitário | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |