Efeito anti-inflamatório do ácido pimaradienóico e efeitos analgésico e anti-inflamatório do ácido caurenóico em camundongos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau6078.pdf
dataload.handlemapped123456789/20
dataload.idpergamum102063
dataload.idvirtuanourauvtls000206327
dataload.idvirtuapergamumvtls000206327
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206327
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206327
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Verri Junior, Waldiceu Aparecido [Orientador]
dc.contributor.author: Mizokami, Sandra Satie
dc.contributor.banca: Rossaneis, Ana Carolina
dc.contributor.banca: Dionisio, Andressa de Freitas Mendes
dc.contributor.banca: Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves
dc.contributor.banca: Pavanelli, Wander Rogério
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 04.04.2016
dc.description.abstract: Resumo: Estímulos inflamatórios ou lesões no tecido estimulam um intenso recrutamento de leucócitos, especialmente neutrófilos para o foco inflamado Além disso, há a produção e liberação da cascata de citocinas, que levam à liberação de mediadores inflamatórios (prostanóides e aminas simpáticas), responsáveis pela dor inflamatória Ácido Pimaradienóico (ent-pimara-8(14),15-dien-19-oic acid) e ácido Caurenóico (ent-kaur-16-en-19-oic acid) são diterpenos encontrados em plantas do cerrado brasileiro Existem evidências do efeito analgésico e anti-inflamatório desses diterpenos Nós investigamos estes efeitos em diferentes modelos de dor inflamatória em camundongos e seus mecanismos foram investigados Em modelo de peritonite induzido por carragenina em camundongos, ácido Pimaradienóico inibiu o recrutamento de leucócitos totais e neutrófilos para a cavidade peritoneal de forma dose-dependente Ácido Pimaradienóico também inibiu a formação de edema de pata e a atividade da mieloperoxidase (MPO) no tecido plantar induzido pela administração de carragenina O mecanismo anti-inflamatório do ácido Pimaradienóico depende da manutenção da atividade anti-oxidante, produção de citocinas inflamatórias (TNF-a and IL-1ß) e inibição da ativação do NF?B Ácido caurenóico inibiu o recrutamento de leucócitos totais, neutrófilos e células mononucleares em modelo de peritonite induzida pela adminstração de LPS Inibiu a produção de citocinas e ativação do NF?B no lavado peritoneal Ácido Caurenóico também inibiu a hiperalgêsia mecânica e térmica, a atividade da MPO e o estresse oxidativo na pata indizido por LPS Em modelo de constrição crônica do nervo ciático (CCI), tanto o pré como pós tratamento com ácido Caurenóico inibiu a hiperalgesia mecânica causada pela CCI Ácido cauraenóico aumentou a expressão de RNAm de Nrf2 e inibiu a depleção de gluationa reduzida (GSH) na medula espinal Além disso, o ácido Caurenóico inibiu a ativação de NF?B, ativação da microglia e de astrócitos, e a expressão de RNAm de citocinas (TNF-a e IL-33) na CCI Nossos resultados demonstram que os diterpenos ácido Pimaradienóico e ácido Caurenóico apresentam efeito anti-inflamatório em diferentes modelos inflamatórios e representam importantes candidatos no controle da inflamação aguda e crônica
dc.description.abstractother1: Abstract: Inflammatory stimuli or tissue injuries stimulate an intense recruitment of leukocytes, especially neutrophils to the inflammatory focus Furthermore, there are production and release of cytokine cascades, which trigger the release of inflammatory mediators (prostanoids or sympathetic amines) responsible for inflammatory pain Pimaradienoic acid (ent-pimara-8(14),15-dien-19-oic acid) and Kaurenoic acid (ent-kaur-16-en-19-oic acid) are diterpenes found in plants in the Brazilian savannas Although there are evidences on the analgesic and anti-inflammatory effects theses diterpenes We investigated this effect in different models of inflammatory pain and its mechanisms in mice were investigated further In a model of carrageenan-induced peritonitis in mice, Pimaradienoic acid inhibited carrageenan-induced recruitment of total leukocytes and neutrophils to the peritoneal cavity in a dose-dependent manner Pimaradienoic acid also inhibited carrageenan-induced paw edema and myeloperoxidase (MPO) activity in the paw skin The anti-inflammatory mechanism of Pimaradienoic acid depended on maintaining paw skin antioxidant activity, production of inflammatory cytokines (TNF-a and IL-1ß) and inhibits the NF?B activation Kaurenoic acid inhibited the recruitment of total leukocytes, neutrophils and mononuclear cells in LPS-induced peritonitis in mice Inhibited LPS-induced production of cytokines and NF?B activation in peritoneal lavage Kaurenoic acid also inhibited LPS-induced mechanical and thermal hyperalgesia, MPO activity and oxidative stress in the paw In a model of neuropathic pain induced by chronic constriction injury (CCI) of sciatic nerve, pre or post-treatment with Kaurenoic acid inhibited CCI-induced mechanical hyperalgesia Kaurenoic acid enhanced Nrf2 mRNA expression and inhibited the depletion of the antioxidant reduced glutathione (GSH) in the spinal cord of CCI mice Furthermore, Kaurenoic acid inhibited the NF?B activation, activation of microglia and astrocyte and mRNA expression of cytokines (TNF-a and IL-33) in CCI Our results provide evidences that the diterpenes Pimaradienoic acid and Kaurenoic acid presents anti-inflammatory effect in different inflammatory models, and thus represent important candidates to control to acute and chronic inflammation
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Agentes antiinflamatórios
dc.subject: Hiperagelsia
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Antiinflammatory agents
dc.subject: Hyperalgesia
dc.subject: Cytokines
dc.title: Efeito anti-inflamatório do ácido pimaradienóico e efeitos analgésico e anti-inflamatório do ácido caurenóico em camundongos
dc.type: Tese