Detecção de RNA de kobuvírus entérico bovino (Aichivirus B) e suíno (Aichivirus C) em rebanhos brasileiros
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2854.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 164139 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000185661 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000185661 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185661 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185661 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Alfieri, Amauri Alcindo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Juliane | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Claus, Marlise Pompeo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Headley, Selwyn Arlington | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.07.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O gênero Kobuvirus pertence à família Picornaviridae e, de acordo com a espécie hospedeira, foi recentemente subdividido em três espécies denominadas Aichivirus A, B e C que infectam seres humanos, bovinos e suínos, respectivamente No Brasil não há relatos da infecção por Aichivirus B em bovinos e apenas um relato de Aichivirus C em suínos e, com isso, o objetivo desse estudo foi avaliar parâmetros da infecção nessas espécies de animais de produção No primeiro estudo foi avaliada a presença do Achivirus B em 222 amostras fecais diarreicas de bovinos coletadas no período de 21-212 A amostragem incluiu amostras fecais de bovinos provenientes de 36 rebanhos de quatro regiões geográficas brasileiras (Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Norte) Para avaliar a frequência de ocorrência do Aichivirus B em diferentes tipos de produção foram avaliadas amostras fecais de rebanhos bovinos de corte (n=15) e leite (n=117) Para determinar a categoria animal mais susceptível à infecção, a amostragem incluiu amostras fecais diarreicas de bezerros (n=182) e de animais adultos (n=4) Um fragmento de 219 pb do gene RdRp de kobuvírus foi amplificado por RT-PCR em 18,2% (4/222) das amostras fecais diarreicas avaliadas Foram encontrados animais positivos em rebanhos de todas as regiões geográficas incluídas no estudo indicando a ampla distribuição desse vírus nos rebanhos bovinos brasileiros A maior (P?5) taxa de infecção (2,9%; 38/182) por Aichivirus B foi encontrada em animais jovens, enquanto que em bovinos adultos o RNA viral foi detectado em 5% (2/4) das amostras avaliadas A análise da sequência de nucleotídeos de três amplicons demonstrou que as cepas de Aichivirus B identificadas nesse estudo agruparam em um ramo distinto na árvore filogenética Esse estudo demonstrou a ampla distribuição das infecções por kobuvírus em rebanhos bovinos e que os animais jovens são mais susceptíveis à infecção No segundo estudo foi avaliada a frequência de infecção do Aichivirus C nas três principais regiões produtoras de suínos no Brasil Foram avaliadas 63 amostras fecais de leitões lactentes (1 a 3 semanas de idade) colhidas no período de 24 a 211 em 46 rebanhos suinícolas localizados nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil A presença de RNA de Aichivirus C nas amostras foi avaliada por meio da técnica de RT-PCR Um fragmento de 219 pb do gene RdRp foi amplificado em 48 (76,2%) amostras fecais provenientes de todas as regiões geográficas incluídas no estudo demonstrando a ampla distribuição da infecção As taxas de detecção do Aichivirus C foram maiores (P<,5) em leitões com duas e três semanas de idade do que na primeira semana de vida A análise da sequência de nucleotídeos (nt) de três amplicons possibilitou agrupar as sequências desse estudo juntamente com as sequências de outras cepas previamente descritas no Brasil, revelando que não houve diferença filogenética nas cepas de Aichivirus C identificadas em diferentes regiões e idades | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The Kobuvirus genus is a member of the Picornaviridae family and according to the host species, has recently been subdivided into three species Aichivirus A, B, and C that infect humans, cattle, and pigs, respectively In Brazil, there are no reports of Aichivirus B infection in cattle, with only one description of Aichivirus C in pigs The aim of this study was to evaluate parameters of infection in these species of production animals The first study evaluate the presence of Achivirus B in 222 diarrheic fecal samples of cattle collected in 21-212 Fecal samples were obtained from cattle derived from 36 herds within four geographical regions (South, Southeast, Midwest, and North) of Brazil The frequency of the occurrence of Aichivirus B in different types of cattle production was determined by analyzing fecal samples from beef (n=15) and dairy (n=117) herds All samples were divided into two age-related categories: calves (n=182) and adult animals (n=4) A fragment of 219 bp of the RdRp gene was amplified by RT-PCR in 182% (4/222) of the fecal diarrheic samples evaluated Positive animals occurred in herds from all geographic regions evaluated during this study, suggesting the wide distribution of this virus in Brazilian cattle herds A more significant elevated (P?5) infection rate (29%, 38/182) of Aichivirus B was found in young animals; viral RNA was detected in only 5% (2/4) of the adult bovine samples evaluated The nucleotide (nt) sequence analysis showed that three amplicons of the Aichivirus B strains identified in this study clustered in a separate branch This study demonstrated the wide distribution of Aichivirus B infections in Brazilian cattle herds and suggested that younger animals are more susceptible to infection The second study evaluate the frequency of infection by Aichivirus C in three most important pig production regions of Brazil The study included 63 fecal samples from suckling piglets (1-3 weeks old) collected during 24-211 from 46 pig herds located in the South, Southeast, and Center-West regions of Brazil The presence of RNA Aichivirus C in the collected samples was determined by RT-PCR assay A fragment of the 219 bp of the RdRp gene was amplified in 48 (762%) of the fecal samples from all geographic regions, demonstrating the diverse distribution of infection within Brazil The detection rates of Aichivirus C was more significantly elevated (P<5) in 2-3 week-old piglets when compared to those that were week old The nt sequence analysis of three amplicons derived from this study demonstrated that these sequences clustered with other previously described strains from Brazil, suggesting that there was no phylogenetic difference in the Aichivirus C strains identified within piglets of different geographical regions and age groups | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Viroses em animais | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Diarréia em bovino | pt_BR |
| dc.subject | Bovino | pt_BR |
| dc.subject | Viroses | pt_BR |
| dc.subject | Virus diseases in animals | pt_BR |
| dc.subject | Cattle | pt_BR |
| dc.subject | Swine | pt_BR |
| dc.subject | Virus diseases | pt_BR |
| dc.subject | Brazil | pt_BR |
| dc.title | Detecção de RNA de kobuvírus entérico bovino (Aichivirus B) e suíno (Aichivirus C) em rebanhos brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |