Criação do Londrina Activities of Daily Living Protocol (LAP) e a relação entre a dessaturação de oxigênio durante o protocolo e na vida diária em pacientes com DPOC
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5551.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/80 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 176899 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000203844 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000203844 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203844 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203844 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pitta, Fábio de Oliveira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sant'Anna, Thaís Jordão Perez | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Grion, Cíntia Magalhães Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mazzuco, Tânia Longo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Denilson de Castro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mayer, Anamaria Fleig | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.10.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Contextualização: Pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) apresentam manifestações fisiopatológicas pulmonares e extra-pulmonares que podem levar à ocorrência de hipoxemia A hipoxemia pode influenciar negativamente em desfechos naturais no curso da doença e pode ser representada por dessaturação de oxigênio avaliada por meio de oximetria de pulso Adicionalmente, as manifestações da DPOC levam a sintomas como dispneia e fadiga que podem limitar a realização de atividades da vida diária (AVDs) nesses pacientes Porém, os métodos utilizados atualmente para a avaliação das AVDs em pacientes com DPOC apresentam limitações Além disso, não se sabe se possíveis episódios de dessaturação de oxigênio durante um protocolo de AVDs em laboratório estariam associados à dessaturação de oxigênio na vida diária dessa população Objetivos: Desenvolver um novo protocolo para a avaliação do desempenho durante AVDs em pacientes com DPOC (Londrina Activities of Daily Living [ADL] Protocol – LAP) e avaliar a validade critério e a reprodutibilidade deste protocolo na mesma população Adicionalmente, investigar se há relação entre a dessaturação de oxigênio durante a realização deste protocolo e na vida diária dos pacientes Métodos: No primeiro estudo, foi realizada pesquisa bibliográfica e reuniões entre os autores do presente estudo para a seleção das atividades a serem incluídas no novo protocolo (LAP) Após a definição do protocolo, 2 pacientes com DPOC foram submetidos à realização de quatro repetições do LAP, além da avaliação da qualidade de vida e do estado funcional por meio de questionários, avaliação da capacidade funcional de exercício por meio do Teste de Caminhada de 6 minutos (TC6min) e avaliação da atividade física na vida diária (AFVD) por meio de sensores de movimento No segundo estudo, 2 pacientes foram submetidos à oximetria de pulso durante a realização do LAP e durante 48 horas na vida diária, com monitorização concomitante da AFVD Resultados: No primeiro estudo foi definida a composição do LAP incluindo cinco atividades baseadas em AVDs, envolvendo atividades de membros superiores, membros inferiores e flexão/inclinação de tronco O LAP foi reprodutível (ICC>,9, P<,1) O desempenho no LAP se correlacionou com as variáveis de estado funcional e qualidade de vida (,32 = r = ,59) e com a distância percorrida no TC6min (r = -,64) A intensidade de movimento durante o LAP correlacionou-se com a intensidade de movimento na vida diária (r=,71) No segundo estudo, os episódios de dessaturação de oxigênio durante o LAP correlacionaram-se com os episódios de dessaturação de oxigênio na vida diária (,45 = r = ,59) Conclusões: O LAP é um protocolo válido e reprodutível para avaliar o desempenho nas AVDs em pacientes com DPOC Os episódios de dessaturação durante um protocolo de AVDs realizado em laboratório estão moderadamente relacionados aos episódios de dessaturação na vida diária desses pacientes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Background: Patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) present pathophysiological pulmonary and extra-pulmonary features which could lead to the occurrence of hypoxemia Hypoxemia can lead to negative influence on the outcomes of the disease’s natural course, and can be represented by oxygen desaturation assessed by pulse oximetry Additionally, COPD manifestations lead to symptoms such as dyspnea and fatigue which can impair activities of daily living (ADL) performance in these patients However, methods for ADL assessment in patients with COPD present some limitations Furthermore, it is not clear whether possible episodes of oxygen desaturation during an ADL laboratory-based protocol present association with episodes of oxygen desaturation in daily life in this population Objectives: To develop a new protocol to evaluate ADL performance in patients with COPD (Londrina ADL Protocol [LAP]) and to assess the criterion validity and the reliability of the protocol in the same population Additionally, to investigate the relationship between oxygen desaturation during the protocol and in patients’ daily life Methods: In the first study, a bibliographic research and meetings among the authors of the present study were done to establish the activities to be included in the new protocol (LAP) After defining the protocol, 2 patients with COPD were submitted to four repetitions of the LAP, besides the assessment of quality of life and functional status by questionnaires, functional exercise capacity by the Six-minute Walking Test (6MWT) and physical activity in daily life (PADL) by motion sensors In the second study, 2 patients with COPD were submitted to pulse oximetry while performing the LAP and during 48 hours in daily life, with simultaneous PADL monitoring Results: In the first study, the composition of the LAP was defined including five activities based on ADL, involving movements of upper limbs, lower limbs and trunk flexion/inclination The LAP was reliable (ICC>9, P<1) Movement intensity during the LAP was highly correlated with movement intensity during daily life (r=71) Performance in the LAP was correlated with functional status and quality of life outcomes (32 = r = 59) and with the distance walked in the 6MWT (r = -,64) In the second study, the episodes of oxygen desaturation during the LAP were correlated with episodes of oxygen desaturation in daily life (,45 = r = ,59) Conclusions: The LAP is a valid and reliable protocol to evaluate ADL performance in patients with COPD Episodes of oxygen desaturation during an ADL laboratory-based protocol are moderately related to episodes of oxygen desaturation in daily life in this population | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Pulmões | pt_BR |
| dc.subject | Doenças obstrutivas | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject | Caminhada | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade funcional | pt_BR |
| dc.subject | Diseases, Obstructive | pt_BR |
| dc.subject | Exercise | pt_BR |
| dc.subject | Functional capacity | pt_BR |
| dc.subject | Lungs | pt_BR |
| dc.title | Criação do Londrina Activities of Daily Living Protocol (LAP) e a relação entre a dessaturação de oxigênio durante o protocolo e na vida diária em pacientes com DPOC | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |