Efeito da fototerapia com diodos emissores de luz (led, light emitting diode) sobre marcadores inflamatórios e modulação autonômica em atletas de futebol
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2354.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 25486 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000178749 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000178749 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178749 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178749 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nakamura, Fábio Yuzo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ricardo Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pastre, Carlos Marcelo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moares, Solange Marta Franzói de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.06.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Durante a pré-temporada e a temporada, os atletas de modalidades coletivas são submetidos a períodos de elevadas cargas de treinamento interpostos por períodos de recuperação A aplicação de cargas intensificadas sem a recuperação adequada pode levar a alterações inflamatórias e autonômicas de maneira crônica o que pode aumentar o risco de desenvolvimento de overtraining Dessa maneira, a aplicação de métodos que auxiliem a recuperação devem ser implementados A aplicação da fototerapia com diodo emissor de luz (LED) é um método que tem mostrado resultados positivos sobre a recuperação tecidual, diminuindo o quadro inflamatório e promovendo o reparo tecidual O objetivo do estudo foi analisar se a aplicação da LEDfototerapia de maneira crônica apresenta influência sobre a diminuição dos marcadores inflamatórios; aumento da modulação parassimpática; diminuição do estresse percebido durante uma semana de treinamento em atletas de futebol Fizeram parte da amostra 18 atletas de futebol de Londrina (Idade: 21,2 ± 2,6 anos; Peso: 73 ± 7,2 Kg; Estatura: 178 ± 6,2 cm) Durante uma semana foram realizadas coletas da frequência cardíaca de repouso e avaliação subjetiva de estresse e recuperação, através do DALDA Amostras de sangue foram coletadas na segunda e sábado no período entre as 8: e 9: da manhã para análise de citocinas pró-inflamatórias Os atletas foram aleatorizados em dois grupos, grupo LED e grupo placebo (PLA) O tratamento foi aplicado nos membros inferiores nos músculos do quadríceps e bíceps femoral todos os dias após a última sessão de treinamento A aplicação foi realizada de maneira “duplo cego” Para análise estatística foi aplicado ANOVA two-way para medidas repetidas (2 grupos por 2 coletas) para verificar se o tratamento apresenta influência sobre a produção de citocinas pró-inflamatórias e modulação autonômica Para a comparação das respostas subjetivas ao questionário DALDA foi aplicado teste não paramétrico de Wilcoxon A significância adotada foi P < ,5 Além disso, foi aplicado à inferência prática baseada em magnitudes para verificar a probabilidade da LEDfototerapia apresentar efeito positivo, irrelevante ou negativo comparado com o tratamento placebo Após a semana, houve uma diminuição nas concentrações de TNF alfa para o grupo LED (Segunda: 7,9 ± 11,4; Sábado: 3,5 ± 2,4) comparado com o grupo PLA (Segunda: 7,1 ± 6,7; Sábado: 6,9 ± 8,9) as chances desse efeito serem positivos/inconclusivos/negativos para o grupo LED foi de 95/5/1 Além disso, houve um possível aumento (2/28/7) nas concentrações de IL6 para o grupo LED (45,9%) comparado com o grupo PLA (-34,1%) No que diz respeito às alterações autonômicas o grupo PLA apresentou um aumento no RMSSD (4%) após a semana, comparado com o grupo LED (1,9%) esse resultado mostrou um possível efeito positivo (9/16/75) para o grupo PLA comparado com o grupo LED As alterações no estresse percebido “respostas pior que o normal e melhor que o normal” da parte “A” e “B” diminuíram e aumentaram, respectivamente para o grupo LED Com esses resultados podemos concluir que a aplicação da LEDterapia foi capaz de diminuir as concentrações de TNF alfa e acarretar um efeito negativo sobre as concentrações de IL6 Além disso, as alterações na VFC foram inconclusivas para o grupo que recebeu o tratamento ao passo que o grupo controle (PLA) apresentou uma pequena elevação na modulação vagal | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: During the training team sports athletes are exposed to high training loads which are interposed by recovery periods The intensified training loads without appropriated recovery may lead to a chronic inflammatory state and an autonomic change that are related with higher odds to overtraining development Thus, recovery methods should be implemented The phototherapy with light emitting diode (LED) is one method that has been showing positive results over the tissue repair process and decrease in inflammatory state The main of the study was analyze the influence of chronic LEDphototherapy on inflammatory state, increase of parasympathetic modulation and decrease in perceived stress during a week of training in soccer players Took part in the study 18 soccer players (Age: 212 ± 26 years; Body mass: 73 ± 72 Kg; Stature: 178 ± 62 cm) During one training week blood collect for inflammatory cytokine analysis, heart rate recovery and subjective perceived stress through DALDA questionnaire was realized The data collect was performed in Monday and Saturday between 8: – 9: am During this week the athletes were randomized in two groups: LED and placebo (PLA) The treatment with LED was applied on four points in lower limbs on quadriceps and hamstring muscles every day after the last training session The treatment was performed in double-blind fashion ANOVA two way with repeated measures was performed to check if the treatment had had influence on pro-inflammatory cytokine and autonomic modulation The perceptual responses of DALDA were compared using the Wilcoxon test The significance adopted was P < 5 More after, the practical inferences based on magnitudes was used to verify the probabilities of LED had a positive, trivial or negative effect compared with PLA After the week there was a decrease on TNF alpha for LED (Monday: 79 ± 114; Saturday: 35 ± 24) compared with PLA (Monday: 71 ± 67; Saturday: 69 ± 89) the chances of an effect to be considered positive/trivial/negative were 95/5/1 for LED Besides, there was a possible increase (2/28/7) on IL6 concentrations for LED (459%) compared with PLA (-341%) Regarding the autonomic changes PLA showed an increase in RMSSD (4%) after the week compared with LED (19%), this result showed a possible positive effect for PLA compared with LED The changes in “worse than normal” and “better than normal” were significantly for LED With those results we can conclude that the LEDtherapy was capable of decrease TNF alpha concentration and lead to an increase in IL6 More often, the changes in VFC were inconclusive for LED and the PLA showed a slight increase in vagal modulation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Estresse | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Inflammation | pt_BR |
| dc.subject | Football | pt_BR |
| dc.subject | Stress | pt_BR |
| dc.subject | Physical education | pt_BR |
| dc.title | Efeito da fototerapia com diodos emissores de luz (led, light emitting diode) sobre marcadores inflamatórios e modulação autonômica em atletas de futebol | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |