Resistência à insulina : impacto do peso de nascimento, composição corporal, atividade física e aptidão cardiorrespiratória em gêmeos monozigóticos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau4622.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum176024
dataload.idvirtuanourauvtls000202835
dataload.idvirtuapergamumvtls000202835
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202835
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202835
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Serassuelo Junior, Hélio [Orientador]
dc.contributor.author: Cavazzotto, Timothy Gustavo
dc.contributor.banca: Ronque, Enio Ricardo Vaz
dc.contributor.banca: Queiroga, Marcos Roberto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 03.04.2015
dc.description.abstract: Resumo: Os efeitos do baixo peso de nascimento no aparecimento de doenças metabólicas têm sido amplamente discutidos Em função da restrição do crescimento fetal causado pela má nutrição, as investigações apontam para a possibilidade de alterações no comportamento metabólico na vida adulta Contudo, este efeito parece ter intermediadores ambientais e comportamentais, e, com isso isolar cada componente do desencadeamento das doenças metabólicas, bem como o fator de hereditariedade poderá auxiliar no entendimento da origem desenvolvimento das doenças O objetivo deste estudo será investigar as diferenças intra-par, decorrentes da diferença no peso de nascimento, impacto da discordância para atividade física, aptidão cardiorrespiratória, resistência à insulina, na composição corporal e metabólica de gêmeos monozigóticos adolescentes A amostra será composta de 54 pares de gêmeos Foram utilizadas as medidas de composição corporal, aptidão cardiorrespiratória e atividade física habitual, medidos diretamente O plasma foi utilizado para determinação da glicose e insulina em jejum, bem como, o perfil lipídico, e verificação da concordância dos marcadores genéticos polimórficos para determinação da zigosidade Os gêmeos foram separados em dois grupos iniciais, mozigóticos e dizigóticos Apenas os Monozigóticos foram utilizados nas análises No segundo momento os gêmeos foram separados de acordo com a discordância para resistência à insulina Dois grupos foram formatados, um dos concordantes e outro dos discordantes A comparação intra-par indica os efeitos ambientais, reduzindo a contribuição hereditária De acordo com a diferença no peso de nascimento, novos grupos foram formados, um grupo contendo os gêmeos que apresentam diferença intra-par menor que 1% do peso de nascimento, o outro grupo será formado pelos gêmeos com diferença maior que 1% Os resultados iniciais demonstraram que os gêmeos com índice HOMA-RI superior a 2,5, apresentavam maiores valores de Peso de Nascimento, Massa corporal, IMC, Circunferência de cintura, percentual de gordura, adiposidade corporal (soma dobras cutâneas) e índice HOMA-Beta, além de menor valor de HDL comparados aos seus pares correspondentes Os resultados seguintes apresentaram associação entre PN e componentes morfológicos, aptidão cardiorrespiratória, atividade física e metabolismo apenas para o grupo de irmãos com diferenças Esta associação indica que o gêmeos com maiores valores de peso de nascimento esta mais suscetível à doenças relacionadas ao metabolismo da glicose, quando os efeitos protetores da aptidão cardiorrespiratória e da composição corporal não estão evidentes, e os efeitos hereditários controlados
dc.description.abstractother1: Abstract: The effects of low birth weight in the onset of metabolic diseases have been widely discussed Depending on fetal growth restriction caused by malnutrition, the investigation pointed to the possibility of changes in the metabolic behavior in adulthood However, this effect seems to have environmental and behavioral intermediaries, and thereby isolate each component of the trigger of metabolic diseases, and the heredity factor can help understand the origin of disease development The objective of this study is to investigate the intra-pair differences arising from the difference in birth weight, impact of physical activity for disagreement, cardiorespiratory fitness, insulin resistance, body composition and metabolic monozygotic twins adolescents The sample will consist of 54 pairs of twins The measures of body composition were used, cardiorespiratory fitness and physical activity, measured directly The plasma was used for determination of fasting insulin and glucose and the lipid profile, and checking the concordance of polymorphic genetic markers to determine the zygosity The twins were separated into two initials, mozigóticos and dizygotic groups Only Monozygotic were used in this analyzes In the second time the twins were separated according to the disagreement to insulin resistance Two groups were formatted, one of concordant and other discordant The intra-pair comparison indicates the environmental effects, reducing the hereditary contribution According to the difference in birth weight, new groups were formed, a group containing the twins who have intra-pair difference lower than 1% of birth weight, the other group will be formed by the twins with a difference greater than 1% Initial results showed that the twins with HOMA-IR greater than 25, had higher birth weight values, body weight, BMI, waist circumference, body fat percentage, body fat (sum skinfolds) and HOMA-B, and lower HDL compared to their corresponding pairs The following results showed association between BW and morphological components, cardiorespiratory fitness, physical activity and metabolism only for the group of siblings with differences This association indicates that the twins with higher birth weight values this more susceptible to diseases related to glucose metabolism, when the protective effects of cardiorespiratory fitness and body composition are not obvious, and controlled hereditary effects
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Recém-nascidos
dc.subject: Peso baixo
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Glicemia
dc.subject: Resistência à insulina
dc.subject: Insulin resistance
dc.subject: Twins
dc.title: Resistência à insulina : impacto do peso de nascimento, composição corporal, atividade física e aptidão cardiorrespiratória em gêmeos monozigóticos
dc.type: Dissertação