Manifestações patológicas em unidades habitacionais de baixo padrão do jardim Colúmbia em Londrina - PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4682.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 174199 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000197906 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000197906 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197906 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197906 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Morales, Gilson [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Waldhelm, Caroline | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, Ana Carolina Parapinski dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Petrucci, Aron Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moura, Jorge Daniel de Melo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.04.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O estudo das patologias continua sendo um grande desafio para os profissionais da construção civil e, desta forma, inspecionar, avaliar e diagnosticar as patologias das construções são tarefas que devem ser realizadas sistemática e periodicamente, de modo que os resultados e as ações de manutenções cumpram efetivamente a reabilitação da construção, sempre que for necessário Este trabalho é resultante de uma pesquisa exploratória que visa identificar visualmente, as manifestações patológicas mais frequentes em edificações residenciais unifamiliares de padrão baixo Para esta pesquisa, foi utilizado um instrumento de coleta de dados, adaptado de Silveira Neto (25), visando identificar o perfil dos moradores associado a perguntas sobre itens relacionados a elementos construtivos abrangendo patologias nos seguintes grupos: fundações, piso, paredes, revestimentos, pintura, estrutura de concreto, aberturas, cobertura e instalações, sendo que em cada grupo foi dada ênfase a aspectos específicos como: presença de umidade, fissuras, manchas, esfarelamentos, quebras, vazamentos e mau funcionamento, entre outros A pesquisa, com caráter exploratório-descritivo, privilegiou a abordagem qualitativa de análise e o registro das manifestações patológicas diz respeito somente ao aspecto visual Por meio de registro fotográfico, procedeu-se a produção de documentação visual, registrando o estado das unidades A pesquisa foi realizada em casas do Jardim Colúmbia A, B, C e D em Londrina-PR, e os resultados obtidos demonstraram que a ocorrência de manifestações patológicas foi mais evidente em pintura (23,64%), paredes (22,82%), revestimentos (17,95%), piso (17,44%), aberturas (15,29%), fundações (11,64%), instalações (8,4%), cobertura (6,64%) e estruturas de concreto (4,53%) A grande quantidade de incidência em pinturas e paredes é um indício de que ainda há muito por se fazer em termos de qualidade e durabilidade, aliado ao baixo custo Foi observado ainda que as anomalias devidas à execução das unidades correspondem a 64%, ao uso e manutenção 27%, aos materiais 6% e ao projeto 3% | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The study of construction pathologies remains as major challenge for construction professionals Inspection, assessment and diagnosis of construction pathologies must be periodically and systematically performed enabling maintenance actions for effective rehabilitation of the building, where necessary This work is the result of an exploratory research that aims mainly to visually identify the most frequent pathological manifestations present in single-family low standard residential buildings For this research, an instrument of data collection adapted from Silveira Neto (25), was used to identify the profile of residents associated with questions about items related to building elements, including pathologies in the following groups: foundations, floors, walls, claddings, painting, concrete structure, openings, roofing and installations, and in each group it was given emphasis to specific aspects such as moisture, cracks, stains, material flaking, broken pieces, malfunctions, leaks, among others The survey with exploratory-descriptive nature favors a qualitative analyses approach The recording of pathological manifestations only relates to the visual aspect The production of visual documentation recording the status of the units was made through photographic records The survey was conducted in houses of Jardim Colúmbia A, B , C and D in Londrina, and the results showed that the occurrence of pathological manifestations was more evident in painting (2364%), walls ( 282%), claddings (1795%), floor (1744%), openings (1529%), foundations (1164%), installations (8%), roofing (664%) and concrete structures (453%) The significant number of incidences on paintings and walls are an indication there is still much to be accomplished in terms of quality and durability, allied to low cost It was also observed that the anomalies due to the execution of the units correspond to 64%, due to use and maintenance 27 %, to materials 6 %, and 3% to the project | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Patologia de construção | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Habitação popular | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura de habitação | pt_BR |
| dc.subject | Architectural engineering | pt_BR |
| dc.subject | Public housing | pt_BR |
| dc.subject | Domestic architecture | pt_BR |
| dc.title | Manifestações patológicas em unidades habitacionais de baixo padrão do jardim Colúmbia em Londrina - PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |