Uma cidade, um clube de futebol e as disputas pela memória : o Londrina Esporte Clube (1956-2017)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7840.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 7254 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231604 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231604 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231604 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231604 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | DeNipoti, Cláudio Luiz [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Fiorato Junior, Osvaldo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferraz, Francisco César Alves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Karvat, Erivan Cassiano | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.03.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo principal desta Dissertação de mestrado resume em analisar as diversas manifestações sucitadas pela memória quanto à prática do futebol na cidade de Londrina-PR, especialmente no que tange ao principal clube de futebol profissional existente, o Londrina Esporte Clube (LEC), desde sua fundação em 1956 até a inauguração de seu próprio Memorial em 217 Num primeiro momento são abordas questões evocadas após a fundação do LEC, durante as décadas de 195 e 196 Em seguida, são discutidos o impacto e algumas simbologias em torno do ingresso e da participação do clube no principal certame esportivo do período, o Campeonato Brasileiro de Futebol Para poder disputar com os grandes times do futebol nacional o LEC necessitou construir um estádio de contornos simbólicos grandiosos, o qual ligou-se a uma importante memória construída na cidade, remetente à cafeicultura, principal motor econômico de Londrina nas suas primeiras décadas O Estádio do Café, portanto, surge como principal requesito exigido pela Confederação Brasileira de Desportos ao ingresso do LEC no primeiro escalão do futebol nacional Por fim, coteja-se como uma exposição ocorrida no Museu Histórico de Londrina Padre Carlos Weiss proporcionou um acalorado debate sobre a memória de suspotos fundadores do futebol local | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The main objective of this master's thesis is to analyze the various manifestations succinct by memory regarding the practice of football in the city of Londrina-PR, especially with regard to the main existing professional football club, Londrina Esporte Clube (LEC), since its foundation in 1956, until the inauguration of its own Memorial in 217 At first, it addresses issues raised after the founding of LEC, during the 195s and 196s Then, the impact and some symbologies around the entrance and participation of the club in the main sporting event of the period, the Brazilian Football Championship In order to be able to compete with the great teams of national football, LEC needed to build a stadium with grandiose symbolic contours, which was linked to an important memory built in the city, referring to coffee growing, the main economic engine of Londrina in its first decades The Estádio do Café, therefore, appears as the main requirement demanded by the Brazilian Sports Confederation for LEC to enter the first echelon of national football Finally, it is compared to an exhibition that took place at the Historical Museum of Londrina Padre Carlos Weiss provided a heated debate on the memory of the founding throwers of local football | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Social history | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Soccer | pt_BR |
dc.title | Uma cidade, um clube de futebol e as disputas pela memória : o Londrina Esporte Clube (1956-2017) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |