Processos de sorção de metais em solos com aplicação de dejeto líquido suíno e cama de aviário
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Química
dataload.filenamenourau8864.pdf
dataload.handlemapped123456789/47
dataload.idpergamum43931
dataload.idvirtuanourauvtls000234974
dataload.idvirtuapergamumvtls000234974
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234974
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234974
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Yabe, Maria Josefa Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Ruiz, Danilo Bernardino
dc.contributor.banca: Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira
dc.contributor.banca: Nixdorf, Suzana Lucy
dc.contributor.banca: Oliveira, José Francirlei de
dc.contributor.banca: Carvalho, Gizilene Maria de
dc.contributor.coadvisor: Barbosa, Graziela Moraes de Cesare [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 01.09.2020
dc.description.abstract: Resumo: A qualidade do solo é um fator importante para a produção de alimentos Dejetos animais, suíno e avícola, têm sido comumente aplicados em solos agrícolas brasileiros para incrementar a quantidade de matéria orgânica e nutrientes aos plantios Em adição à melhoria da qualidade do solo, vários íons metálicos tóxicos são introduzidos no solo, cuja retenção e mobilização são governadas principalmente por reações de sorção e dessorção com as fases orgânica e mineral do solo A partir da hipótese de que a adição de dejetos modifica a mobilidade e a disponibilidade de íons metálicos, neste estudo, um solo tropical agrícola foi avaliado quanto à dinâmica de sorção competitiva de Pb2+, Cu2+, Zn2+ e Ni2+, frente aos efeitos da adição de dejetos sobre a mobilidade a partir da determinação de índices de histerese e fatores de mobilização, e estudos cinéticos Amostras de solo foram coletadas em um experimento de longa duração (12 anos), no qual doses de dejeto líquido de suíno (DLS) e cama de aviário (CA) foram aplicados em três profundidades Os tratamentos em que se coletaram as amostras são: T1 – testemunha; TQ – adubação química (mineral) recomendada de acordo com a cultura a ser implantada, T5S/A, T1S/A, T15S/A e T2S/A correspondentes a 5%, 1%, 15% e 2% de N ou P aplicados na forma de DLS (tratamentos S) e CA (tratamentos A) Com as amostras desse experimento de longa duração foram realizados ensaios de sorção/dessorção em batelada e um estudo cinético Os resultados indicam a seqüência na capacidade de sorção (b) dos íons de Pb2+?Cu2+>Zn2+>Ni2+ nos tratamentos com dejeto animal e Zn2+?Pb2+?Cu2+>Ni2+ no TQ, sendo os maiores valores em meq kg–1 para o T2A, – 1 cm (Pb2+, b=16; Cu2+, b=82,3; Zn2+, b=6,1 e Ni2+, b=53,9) O aumento nas doses de dejeto animal promove um aumento na quantidade de sítios de sorção, resultando em maiores valores de capacidade máxima de sorção para todos os íons estudados O experimento cinético foi realizado em colunas de PVC com os tratamentos T1, T1S/A e T2S/A e sorção competitiva Após 24 h, amostras 1 mL/24 h extraídas com uma bomba peristáltica foram analisadas A modelagem matemática mostrou cinética de pseudo-segunda ordem, com aumento no tempo e na quantidade de retenção dos íons, associado ao aumento das doses dos dejetos A aplicação de dejetos no solo promove um aumento na sorção de todos os íons No entanto, ao longo do tempo se observa mobilidade de nutrientes Zn2+, Cu2+ e Ni2+ e retenção do Pb2+, íon tóxico e indesejável Os resultados destacam a importância da aplicação de dejeto animal em detrimento à adubação química
dc.description.abstractother1: Abstract: Soil quality is an important factor in food production Animal manure has been commonly applied to Brazilian agricultural soils to increase organic matter and nutrients in cropping In addition to improving soil quality, several toxic metal ions are introduced into the soil The metal ion retention and mobilization are governed mainly by sorption and desorption reactions with the soil's organic and mineral phases Based on the hypothesis that the addition of manure modifies the mobility and availability of metal ions, in this study, a tropical agricultural soil was evaluated for the competitive sorption dynamics of Pb2+, Cu2+, Zn2+, and Ni2+, considering the effects of adding wastes on mobility from the determination of hysteresis indices and mobilization factors, and kinetic studies Soil samples were collected in three depths from a long-term experiment (12 years) in which swine manure (SM) and poultry litter (PL) doses were applied The treatments were: T1 - control; TQ - chemical (mineral) fertilization recommended according to the culture to be implanted, T5S/A, T1S/A, T15S/A, and T2S/A corresponding to 5%, 1%, 15%, and 2% of N or P in the form of SM (S treatment) and PL (A treatment) Batch sorption-desorption tests were carried out in addition to a kinetic study The results indicated a sequence in the ion sorption capacity (b) of Pb2+?Cu2+>Zn2+>Ni2+ in the animal waste treatments and Zn2+?Pb2+?Cu2+>Ni2+ in the TQ The highest values in meq kg–1 were for T2A, -1 cm (Pb2+, b=16; Cu2+, b=823; Zn2+, b=61, and Ni2+, b=539) The increase in animal waste doses promoted an increase in the amount of sorption sites, resulting in higher values of maximum sorption capacity for all studied ions The kinetic experiment was carried out in PVC columns with T1, T1S/A and T2S/A treatments, and competitive sorption Each 24 h, 1 mL were extracted with a peristaltic pump and analyzed The mathematical modeling showed kinetics of pseudo-second order, with an increase in the time and in the ion retention, associated with an increase in the doses of waste The application of waste without soil promoted an increase in the sorption of all ions However, over time, mobility of nutrients Zn2+, Cu2+, and Ni2+, and retention of Pb2+, a toxic and undesirable ion, are observed The results highlight the importance of applying animal waste to the detriment of chemical fertilization
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual do Centro-Oeste
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química
dc.subject: Mobilidade iônica
dc.subject: Cinética de dessorção
dc.subject: Resíduos de animais
dc.subject: Solos
dc.subject: Chemistry
dc.subject: Ionic mobility
dc.subject: Desorption kinetics
dc.subject: Animal waste
dc.subject: Soils
dc.title: Processos de sorção de metais em solos com aplicação de dejeto líquido suíno e cama de aviário
dc.type: Tese