Comunicação entre surdos e profissionais da saúde ouvintes : a percepção da população surda sobre as consequências em sua condição de saúde
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8167.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/149 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 17762 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000233623 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000233623 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233623 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233623 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lanza, Líria Maria Bettiol [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gois, Carolina Camilo da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Facundo, Josiane Junia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Faquin, Evelyn Secco | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.06.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A política de saúde no Brasil está organizada por meio do Sistema Único de Saúde- SUS, que prevê o acesso a todos a partir dos princípios da igualdade, integralidade e equidade no atendimento e, para a pessoa surda, esses princípios são fundamentais, pois garantem o atendimento de acordo com suas necessidades Porém, a comunicação entre profissional de saúde ouvintes e surdos constitui-se como uma barreira de acesso a saúde, já indicada em outras pesquisas Neste sentido, o estudo em questão buscou avançar na discussão e identificar quais as consequências na condição de saúde dos surdos devido à sua comunicação com os profissionais nos serviços de saúde em Londrina-PR Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa com amostra não probabilística intencional, com entrevista semiestruturada de 6 surdos, que fazem uso da Língua Brasileira de Sinais – Libras A base teórica que norteou a análise dos dados foi a compreensão da surdez enquanto diferença e não como deficiência, sendo utilizados autores nessa perspectiva Como resultado foi possível elencar as consequências na condição de saúde dos surdos, como o agravamento da sua condição inicial de saúde, falta de um diagnóstico precoce, abandono do tratamento proposto, insegurança quanto as orientações dos profissionais de saúde, perda da autonomia do surdo no processo do cuidado em saúde, descrença com os serviços de saúde e não materialização dos princípios do SUS em relação a comunidade surda O estudo é uma contribuição para o debate sobre a política de saúde e a diferença e os resultados podem nortear o aperfeiçoamento dos serviços de saúde com a ampliação de um atendimento equânime e integral para a pessoa surda | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The health policy in Brazil is organized through the Unified Health System - SUS, which provides access to all based on the principles of equality, integrality and equity in care and, for the deaf person, these principles are fundamental, as they guarantee service according to your needs However, communication between hearing and deaf health professionals constitutes a barrier to access to health, already indicated in other studies In this sense, the study in question sought to advance the discussion and identify the consequences on the health condition of the deaf due to their communication with professionals in health services in Londrina-PR For this, a qualitative research was carried out with an intentional non-probabilistic sample, with semi-structured interview of 6 deaf people, who use the Brazilian Sign Language - Libras The theoretical basis that guided the data analysis was the understanding of deafness as a difference and not as a disability, authors being used in this perspective As a result, it was possible to list the consequences on the health condition of the deaf, such as the worsening of their initial health condition, lack of an early diagnosis, abandonment of the proposed treatment, insecurity regarding the guidelines of health professionals, loss of autonomy of the deaf in the health care process, disbelief with health services and failure to materialize the SUS principles in relation to the deaf community The study is a contribution to the debate on health policy and difference and the results can guide the improvement of health services with the expansion of equitable and comprehensive care for the deaf | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.subject | Surdos | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | pt_BR |
| dc.subject | Deaf | pt_BR |
| dc.subject | Communication | pt_BR |
| dc.subject | Medical policy | pt_BR |
| dc.subject | Social service | pt_BR |
| dc.title | Comunicação entre surdos e profissionais da saúde ouvintes : a percepção da população surda sobre as consequências em sua condição de saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |