O Brasil entre o anti-ambientalismo e o neodesenvolvimentismo : uma análise comparada dos governos Bolsonaro e Lula por meio da análise de discurso ecológico
dc.contributor.advisor | Silva, Rafael Braz da | |
dc.contributor.author | Torres, Stefano Marcos Cavalcanti | |
dc.contributor.banca | Bassani, Paulo | |
dc.contributor.banca | Ferreira, Jose Julio Nunes | |
dc.contributor.banca | Pellegrini, Rosivaldo | |
dc.coverage.extent | 112 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-01-30 | |
dc.description.abstract | Este trabalho busca analisar comparativamente, por meio teoria de análise de discursos, as linguagens, propostas e ações ambientais no contexto da crise climática em dois períodos da política ambiental brasileira: durante os governos de Bolsonaro (2018-2022) e Lula (2022-2023). O objetivo é oferecer uma abordagem crítica para compreender intenções e impactos de projetos e das políticas ambientais nesses governos, levando em consideração a importância das identidades culturais e ecológicas em um contexto de emergência climática mundial. Para isso, serão utilizadas as perspectivas teóricas de Goffman, Giddens, Moore e Saito, a análise de discurso de Fairclough, Hajer, explorando como essas teorias podem iluminar as dinâmicas sociopolíticas relacionadas às mudanças climáticas, ao desenvolvimento sustentável e a identidade dos sujeitos. Será investigado como as narrativas, enquadramentos (a forma como interpretamos e damos sentido ao mundo. As estruturas cognitivas básicas que guiam a percepção e a representação da realidade. Na análise de discursos políticos, o enquadramento é utilizado para identificar as estratégias textuais e as representações contidas em um corpus, ou seja, para compreender como os enquadres foram produzidos e realizados pelo político) e coalizões discursivas moldam a percepção pública, a ação coletiva e as tomadas de decisão em relação ao meio ambiente. Pretende-se que esta análise crítica das identidades culturais, das estruturas de poder e das lutas simbólicas, à luz da teoria bourdieusiana, presentes nas políticas ambientais, contribua para uma compreensão dos desafios e das possibilidades de construção de políticas ambientais frente o contexto climático emergencial presente. | |
dc.description.abstractother1 | This work seeks to comparatively analyze, through the theory of discourse analysis, the languages, proposals, and environmental actions in the context of the climate crisis during two periods of Brazilian environmental policy: during the governments of Bolsonaro (2018-2022) and Lula (2022-2023). The objective is to provide a critical approach to understanding the intentions and impacts of projects and environmental policies in these governments, considering the importance of cultural and ecological identities in a global climate emergency context. The theoretical perspectives of Goffman, Giddens, Moore, and Saito will be utilized, along with discourse analysis by Fairclough and Hajer, exploring how these theories can shed light on the sociopolitical dynamics related to climate change, sustainable development, and subject identity. The study will investigate how narratives, framings, and discursive coalitions shape public perception, collective action, and decision-making regarding the environment. It is intended that this critical analysis of cultural identities, power structures, and symbolic struggles, in light of Bourdieusian theory, present in environmental policies, will contribute to a deeper understanding of the challenges and possibilities for constructing environmental policies in the current emergent climate context. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | |
dc.subject | Política ambiental | |
dc.subject | Análise de discurso | |
dc.subject | Mudanças climáticas | |
dc.subject | Identidade ecológica | |
dc.subject | Sociologia ambiental | |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
dc.subject | Meio ambiente | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
dc.subject.keywords | Political ecology | |
dc.subject.keywords | Latin america | |
dc.subject.keywords | Ecosocialism | |
dc.subject.keywords | Ecological identity | |
dc.subject.keywords | Environmental sociology | |
dc.subject.keywords | Sustainable development | |
dc.subject.keywords | Environment | |
dc.title | O Brasil entre o anti-ambientalismo e o neodesenvolvimentismo : uma análise comparada dos governos Bolsonaro e Lula por meio da análise de discurso ecológico | |
dc.title.alternative | Brazil between anti-environmentalism and neo-developmentalism : a comparative analysis of the Bolsonaro and Lula governments through ecological discourse analysis | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |