Famílias, poder e políticas sociais em Guarapuava-PR
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4828.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/145 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 178758 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000208713 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000208713 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208713 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208713 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Alapanian, Silvia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Fiúza, Solange Cristina Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Ricardo Costa de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa, Lucia Cortes da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Battini, Odária | pt_BR |
dc.contributor.banca | Colmán Duarte, Evaristo Emigdio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.09.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo trata das expressões, no âmbito das políticas sociais, das relações de poder de tipo tradicional no município de Guarapuava, de aproximadamente 17 mil habitantes, situado na região centro-sul do estado do Paraná Diversos estudos indicam que a região é um terreno particularmente fértil para a reprodução dos tipos de relações que se fundamentam na continuidade das estruturas de poder ao longo dos processos de mudanças políticas, sendo que sua reprodução se configura como uma forma de exercício da política assentada numa perspectiva patrimonialista Considera-se que a Constituição Federal de 1988 propôs um paradigma para a proteção social no Brasil que aponta para o rompimento com as práticas assistencialistas e clientelistas derivadas desse tipo de poder tradicional Esta tese busca compreender como os principais grupos que dominam a política local agem nesse novo contexto As políticas sociais são entendidas como mecanismos do Estado para o enfrentamento da “questão social”, cujo objetivo é a manutenção e reprodução da força de trabalho Elas são permeadas por avanços e retrocessos que expressam os conflitos entre o poder do Estado e a luta dos trabalhadores para a ampliação dos direitos de cidadania A metodologia utilizada pressupõe que o estudo das estruturas de poder passa pela análise das formas como estas se materializam em situações objetivas de posse e riqueza Estas estruturas que se manifestam em redes de parentesco, redes sociais e políticas foram estudadas a partir das relações estabelecidas pelas três famílias que dominam o poder político local na atualidade: as famílias Mattos Leão, Rauen Silvestri e Ribas Carli Através de pesquisa bibliográfica e documental, complementada com entrevistas realizadas com historiadores e políticos locais, constatou-se que o espaço das políticas sociais é reconhecido por estas famílias como espaço de poder, e as ações na área da saúde, da educação e da assistência social são utilizadas como instrumentos de reprodução do poder político tradicional e, consequentemente, de perpetuação de desigualdades sociais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study deals with the expressions, in the context of public policies, of the traditional power relations in the city of Guarapuava, which has approximately 17, inhabitants, located in the Midwestern State of Parana Several studies have indicated that the region is a relatively fertile ground for the production of the types of relations that are based on continuity of power structures over the political processes changes, and its reproduction is configured as a form of political exercise seated in a patrimonial perspective It is considered that the Federal Constitution of 1988 proposed a paradigm for social protection in Brazil that points to the break with the paternalistic and clientelistic practices derived from this kind of traditional power This thesis seeks to understand how the major groups that dominate the local politics act in this new context Social policies are understood as a mechanism of the State to face the “social question”, whose objective is the maintenance and the reproduction of the workforce They are permeated by advances and setbacks that express the conflicts between State power and the struggle of the workers for the expansion of citizenship rights The methodology assumes that the study of power structures involves the analysis of the ways they manifests themselves in objective situations of ownership and wealth These structures that are manifested in kinship networks, social networks and policies were studied from the relationships established by three families that dominate the local political power nowadays: the families Mattos Leão, Rauen Silvestri e Ribas Carli Through bibliographic and documental research, supplemented with interviews with historians and local politicians, it was found that the área of social policies is recognized by those families as power space, and actions in health, education and social assistance are used as instruments of reproduction of traditional political power, and hence the perpetuation of social inequalities | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.subject | Poder (Ciências sociais) | pt_BR |
dc.subject | Guarapuava (PR) | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Guarapuava (PR) | pt_BR |
dc.subject | Políticos | pt_BR |
dc.subject | Social policy | pt_BR |
dc.subject | Guarapuava (PR) | pt_BR |
dc.title | Famílias, poder e políticas sociais em Guarapuava-PR | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |