O papel dos processos migratórios na construção de espaços urbanos do Paraná : um estudo de caso : Jardim Olímpico-Londrina/PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau632.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum102887
dataload.idvirtuanourauvtls000130184
dataload.idvirtuapergamumvtls000130184
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000130184
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000130184
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Asari, Alice Yatiyo [Orientador]
dc.contributor.author: Jesus, Cristina Vivian Gavioli de
dc.contributor.banca: Tsukamoto, Ruth Youko
dc.contributor.banca: Silva, William Ribeiro da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 2008
dc.description.abstract: Resumo: As migrações acompanham a trajetória humana desde os primórdios da civilização Os momentos históricos expressam a dinâmica populacional sobre o espaço, à construção e/ou reconstrução de novos lugares que foram planejados e desenvolvidos por ações humanas São vários os fatores que condicionam populações a migrarem, que podem ser de ordem econômica, religiosa, étnica e políticaTais deslocamentos, a partir do desenvolvimento de um sistema capitalista, são o objeto da pesquisa que foi realizada no Jardim Olímpico, bairro localizado no oeste de Londrina Segundo dados da Prefeitura Municipal de Londrina (Secretaria de Urbanismo, Obras e Viação) este ocupava parte do lote número 97 da Gleba Ribeirão Cafezal, de propriedade de Arrabal Empreendimentos Agropecuária e Loteamentos Sociedade Civil Ltda; o loteamento foi aprovado em 2/11/1979 Por meio de pesquisa realizada em campo foi possível averiguar a origem dos moradores do Jardim Olímpico Foi através de processos migratórios que se formou a população do Jardim Olímpico A organização espacial de uma cidade está intimamente relacionada ao processo de migração, produzidos num contexto de economia capitalista Verificou-se que a origem dos moradores é em grande parte do próprio estado paranaense que após vários deslocamentos para prover suas necessidades, principalmente econômicas, encontraram no Jardim Olímpico condições para adquirir sua moradia própria
dc.description.abstractother1: Abstract: Migrations accompany the trajectory since the early days of human civilization The historic moments express s population dynamics about the space, the construction and / or reconstruction of new posts that developed and planned actions humanities There are several factors that affect the populations migrate, can be of economic order, religious, ethnic and politic This displacements are the object of research that was done in the Olimpico Garden, located in the neighborhood west of the Londrina According to the Municipality of Londrina (Department of Urban Planning, Works and Traffic) this occupied part of the lot number 97 of Gleba Ribeirão Cafezal, property Arrabal´s Agricultural Development and Civil Society Blends Ltda; the division was approved in 2/11 / 1979 Through research done on the field were unable to ascertain the origin of the residents of the Olimpico Garden It was through migration processes which formed the population of Olimpico Garden The spatial organization of a city is closely related to the process of migration, produced in a context of the capitalist economy It was found that the origin of living is largely the own state that after several shifts filled needs, especially economic, found in the Garden Olimpico able to acquire their own housing
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Cidades e vilas
dc.subject: Migração interna
dc.subject: Brasil
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Urban geography - City
dc.subject: Urban development
dc.subject: Internal migration - Brasil
dc.title: O papel dos processos migratórios na construção de espaços urbanos do Paraná : um estudo de caso : Jardim Olímpico-Londrina/PRpt_BR
dc.type: Dissertação