Homocisteína apresenta comportamento intensidade-dependente em ratos wistar submetidos a exercício físico agudo de natação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau4552.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum166832
dataload.idvirtuanourauvtls000206272
dataload.idvirtuapergamumvtls000206272
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206272
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206272
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Deminice, Rafael [Orientador]
dc.contributor.author: Ribeiro, Diogo Farias
dc.contributor.banca: Peres, Sidney Barnabé
dc.contributor.banca: Barbosa, Décio Sabbatini
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 20.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: A conversão do aminoácido metionina para S-adenosilmetionina (SAM) é passo fundamental nas reações de transmetilação que envolvem a doação de grupamentos metila requerida para diversas funções no organismo A homocisteína (Hcy) é o principal subproduto dessas reações de transmetilação e sua formação pode refletir modulações no fluxo de reações de transmetilação Nos últimos anos, elevada concentração de Hcy no sangue tem sido associada com uma série de doenças crônico-degenerativas O exercício físico aumenta as demandas energéticas e metabólicas e podem modular o fluxo de metilação Contudo, a atuação do exercício físico agudo sobre este metabolismo ainda é desconhecida O objetivo do presente estudo foi verificar os efeitos do exercício agudo de diversas intensidades sobre o metabolismo da Hcy em ratos Wistar Foram utilizados 44 ratos Wistar pesando entre 25-3g, em dois experimentos distintos No Experimento 1, 1 animais foram submetidos a 3 sessões de exercício de natação suportando 2, 4 e 6% do peso corporal (PC) atado ao tórax As sessões foram separadas por 48h de descanso entre elas Ao final do esforço, 5 µl de sangue foram retirados pré, h, 1h e 2h, 3h e 4h da veia caudal dos animais para posterior análise da concentração de Hcy No Experimento 2, 34 animais foram submetidos a 6 min de natação suportando carga de 4% do PC Os animais foram eutanasiádos pré (n=7), 1h (n=7), 2h (n=6), 3h (n= 7), 4h (n=7) após o exercício agudo para determinação de Hcy plasmática e expressão de genes chave do metabolismo da Hcy no fígado Os resultados estão apresentados em média ± desvio padrão A análise de variância one-way (ANOVA), seguido de Post Hoc de Tukey foram utilizados (p<,5) No Experimento 1, o exercício agudo promoveu aumento da concentração de Hcy intensidade-dependente No Experimento 2, a Hcy apresentou elevação significativa ao logo do tempo e a análise da expressão gênica das enzimas deste metabolismo denotou aumento significativo na enzima MAT após 4h de exercício, indo de encontro com uma diminuição da concentração de SAM (p<,1) Em contrapartida, reduções significativas na expressão gênica das enzimas GNMT, MTRR e BHMT foram encontradas após 3h (-9,45%), a partir de 1h (-9,9%) e após 4h (-2,31%), respectivamente Estes dados sugerem que o exercício agudo aumenta a Hcy de maneira intensidade-dependente e que esta elevação se dá, principalmente, pela alta requisição de compostos metilados provenientes da SAM Tais mudanças, associadas à diminuição da expressão gênica das enzimas de remetilação MTRR e BHMT, nos mostram que a elevação da Hcy após sessão aguda de exercício se dá por estes motivos, uma vez que as vias relacionadas a estas enzimas são responsáveis pela renovação e catabolismo da Hcy
dc.description.abstractother1: Abstract: The conversion of the amino acid methionine to S-adenosylmethionine (SAM) is a crucial step in transmethylation reactions involving the donation of methyl groups required for various functions in the body Homocysteine (Hcy) is the main by-product of these transmethylation reactions and their formation may reflect modulations in transmethylation reactions flow In recent years, high concentration of Hcy in the blood has been associated with a number of chronic diseases Physical exercise increases energy and metabolic demands and can modulate methylation flow However, the performance of acute exercise on this metabolism is still unknown The aim of this study was to investigate the effects of acute exercise of various intensities on the metabolism of Hcy in Wistar rats 44 Wistar rats weighing 25-3g, in two separate experiments were used In Experiment 1, 1 animals were submitted to 3 swimming exercise sessions supporting 2, 4 and 6% of body weight (BW) attached to the thorax The sessions were separated by 48 hours of rest between them At the end of the effort, 5 ml of blood were taken pre, h, 1h and 2h, 3h and 4h the tail vein of animals for analysis of the concentration of Hcy In Experiment 2, 34 animals were subjected to 6 min of swimming supporting load of 4% of the PC The animals were euthanized pre (n = 7), 1h (n = 7), 2h (n = 6), 3h (n = 7), 4h (n = 7) after the acute exercise for determination of plasma homocysteine levels and expression of key genes Hcy metabolism in the liver The results are presented as mean ± standard deviation ANOVA one way (ANOVA) followed by Tukey post hoc were used (p <5) In Experiment 1, the acute exercise promoted increased concentration of Hcy intensity-dependent In Experiment 2, the Hcy increased significantly the logo of time and the analysis of gene expression of enzymes of this significant increase in MAT denoted metabolism enzyme after 4pm exercise, meeting with a decreased concentration of SAM (p <1) In contrast, significant decreases in gene expression of GNMT enzyme MTRR BHMT and were found after 3h (-945%) from 1h (-99%) and after 4h (-231%), respectively These data suggest that acute exercise intensity increases Hcy-dependent manner and that this increase is due mainly due to the high request methylated compounds from the SAM Such changes associated with decreased gene expression of enzymes remethylation MTRR and BHMT, show us that the elevation of Hcy after acute session of exercise is given for these reasons, since the pathways related to these enzymes are responsible for the renewal and catabolism Hcy
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Natação
dc.subject: Exercícios físicos agudos
dc.subject: Metionina
dc.subject: Homocisteína
dc.subject: Swimming
dc.subject: Methionine
dc.title: Homocisteína apresenta comportamento intensidade-dependente em ratos wistar submetidos a exercício físico agudo de natação
dc.type: Dissertação