Mapeamento dos genes ribossômicos e cromossomos marcadores em nove espécies de Rineloricaria (Siluriforme, Loricariidae, Loricariinae) de distintas bacias hidrográficas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3722.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 174229 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000197765 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000197765 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197765 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197765 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Giuliano-Caetano, Lucia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Venturelli, Natália Bortholazzi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dias, Ana Lúcia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zawadzki, Cláudio Henrique | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.02.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A região neotropical contém uma das ictiofaunas de água doce mais diversa do mundo, dentro da ordem Siluriforme, a família Loricariidae, conhecida como cascudos é a mais especiosa Essa família é dividida em sete subfamílias: Lithogeninae, Neoplecostominae, Hypoptomatinae, Loricariinae, Hypostominae, Ancistrinae e Delturinae A subfamília Loricariinae engloba o gênero Rineloricaria que possui 65 espécies descritas e apenas 15 apresentam dados citogenéticos, sendo essas provenientes, em sua maioria, da bacia do Atlântico Sul e Sudeste, bacia do alto Paraná e bacia do São Francisco Rineloricaria é conhecido por apresentar grande variabilidade cariotípica, com o menor número diploide de 36, em Rineloricaria latirostris, e o maior de 7, em Rineloricaria lima Este gênero apresenta uma extensa variação cariotípica devido a rearranjos cromossômicos do tipo fusão, fissão e inversões, principais envolvidos na evolução cariotípica do gênero Neste trabalho foram estudado citogeneticamente nove espécies de Rineloricaria provenientes de diferentes bacias São elas: Rineloricaria aequalicuspis, Rineloricaria quadrensis e Rineloricaria strigilata da bacia do rio Tramandaí (RS); Rineloricaria cadeae, Rineloricaria microlepidogaster e R malabarbai da bacia da Laguna dos Patos (RS); Rinelricaria pentamaculata da bacia do alto Paraná; Rinelricaria parva da bacia do rio Paraguai (MS) e Rineloricaria cf reisi da bacia do rio Uruguai (ARG) Foram utilizados marcadores cromossômicos convencionais (número diploide, fórmula cariotípica, bandamento C, Ag-RON e fluorocromo base específico) e marcadores moleculares (FISH com sondas de DNAr 18S e 5S) com o intuito de comparar os dados com os da literatura, mapear os genes ribossômicos e encontrar possíveis cromossomos marcadores, além de comparar os dados citogenéticos com a filogenia do grupo As espécies estudadas apresentaram variação do número diploide: R aequalicuspis apresentou 2n=68 st-a; R quadrensis e R strigilata: 2n=7 (8m-sm+62st-a); R cadeae: 2n=64st-a; R microlepidogaster: 2n=68st-a; R malabarbai: 2n=64 (2m-sm+62st-a); R pentamaculata: 2n=56 (8m-sm+48t-a); R parva: 2n=6 (6m-sm+54st-a) e Rineloricaria cf reisi: 2n=6st-a Constatou-se que o número diploide de 56 é exclusivo de R pentamaculata e que a espécie Rineloricaria parva coletada no interior do continente (bacia do rio Paraguai) apresentou 6 cromossomos e o primeiro par meta-submetacêntrico portador de uma constrição secundária terminal no braço curto sendo considerada uma caracteristica citotaxonômica importante Foi confirmado pela FISH com sonda de DNAr 18S o padrão de RON simples em todas as espécies Todas as RONs foram coincidentes com a constrição secundária sendo CMA3 positivo e heterocromáticas, exceto R cadeae que mostrou-se BC negativa A sonda de DNAr 5S demonstrou uma variação no número de sítios sendo considerada um bom marcador para as espécies, assim como a localização da RON em R parva, a constrição secundária não heterocromatica em R cadeae Rineloricaria aequalicuspis, R microlepidogaster, R strigilata apresentaram características citogenéticas semelhantes apesar de estarem em bacias distintas Este fato é uma evidência de que as bacias do Paraná, Paraguai e Atlântico Sul tiveram uma mesma origem, e o isolamento e os rearranjos possibilitaram a diversificação encontrada no gênero Rineloricaria | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The neotropical region contains one of the freshwater ichthyofauna most diverse in the world, within the order Siluriforme the Loricariidae family, known as catfish is the most specious This family is divided into seven subfamilies: Lithogeninae, Neoplecostominae, Hypoptomatinae, Loricariinae, Hypostominae, Ancistrinae and Delturinae The Loricariinae subfamily includes the genus Rineloricaria that has 65 species described and only 15 had cytogenetic data, and from these, mostly in South and Southeast Atlantic basin, the Upper Paraná and São Francisco basin Rineloricaria is known to have extensive karyotypic variability, with the lowest diploid number of 36 in Rineloricaria latirostris, and greater than 7 in Rineloricaria lima This genus has an extensive karyotype variation due to chromosomal rearrangements type fusion, fission and inversions, key stakeholders in the karyotype evolution of the genus In this work cytogenetically nine species of Rineloricaria from different basins were studied They are: Rineloricaria aequalicuspis, Rineloricaria quadrensis and Rineloricaria strigilata the Tramandaí river basin (Rio Grande do Sul); Rineloricaria cadeae, Rineloricaria microlepidogaster and Rinerolicaria malabarbai basin of Patos lagunn (Rio Grande do Sul) Rinelricaria pentamaculata of the Upper Paraná basin; Rinelricaria parva of Paraguay basin (Mato Grosso do Sul) and Rineloricaria cf reisi the river Uruguay (Argentina) basin Conventional chromosomal markers (diploid number, karyotype formula, C-banding, Ag-NOR and specific fluorochrome base) and molecular markers (FISH with 18S and 5S rDNA probes) in order to compare the data with the literature, were used to map the ribosomal genes and chromosomes find possible markers and to compare the cytogenetic data with the phylogeny of the group Species had a diploid number variation: R aequalicuspis presented 2n = 68 st-a; R quadrensis and R strigilata: 2n = 7 (8m-sm+62st-a); R cadeae: 2n = 64st-a; R microlepidogaster: 2n = 68st-a; R malabarbai: 2n = 64 (2m-sm+62st-a); R pentamaculata: 2n = 56 (8m-sm+48st-a); R parva: 2n = 6 (6m-sm+54st-a) and Rineloricaria cf reisi: 2n = 6s-at It was found that the diploid number of 56 is exclusive R pentamaculata and the specie Rineloricaria parva collected within the continent (Paraguay basin) had 6 chromosomes and the first meta-submetacentric pair bears a terminal secondary constriction on the short arm is considered an important feature citotaxonômica Was confirmed by FISH with 18S rDNA probe the pattern of NOR simple in all species All NORs were coincident with the secondary constriction CMA3 being positive and heterochromatic except R cadeae that was negative BC The 5S rDNA probe showed a variation in the number of sites being considered a good marker for the species, as well as the location of NOR in R parva, the secondary constriction in R cadeae not heterochromatic Rineloricaria aequalicuspis, R microlepidogaster, R strigilata had similar cytogenetic features although in different basins This fact is evidence that the basins of the Paraná, Paraguay and South Atlantic had the same origin, and isolation and rearrangements allowed the diversification found in Rineloricaria | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.institutionname | EMBRAPA | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Citogenética | pt_BR |
dc.subject | Marcadores biológicos | pt_BR |
dc.subject | Cascudo (Peixe) | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Fish | pt_BR |
dc.subject | Biological markers | pt_BR |
dc.subject | Fish | pt_BR |
dc.subject | Geographical distribution | pt_BR |
dc.subject | Cytogenetics | pt_BR |
dc.title | Mapeamento dos genes ribossômicos e cromossomos marcadores em nove espécies de Rineloricaria (Siluriforme, Loricariidae, Loricariinae) de distintas bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |