Produção de botriosferana e avaliação de suas atividades mutagênica, antimutagênica, hipoglicemiante e hipocolesterolêmica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau773.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum73810
dataload.idvirtuanourauvtls000123371
dataload.idvirtuapergamumvtls000123371
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123371
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123371
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barbosa, Aneli de Melo [Orientador]
dc.contributor.author: Miranda, Carolina Castello Branco Otoni de
dc.contributor.banca: Zaia, Cássia Thaïs Bussamara Vieira
dc.contributor.banca: Silva, Maria de Lourdes Corradi Custódio da
dc.contributor.coadvisor: Cólus, Ilce Mara de Syllos [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 28.07.2006
dc.description.abstract: Resumo: Exopolissacarídeos são polímeros de carboidratos secretados por algumas espécies microbianas e conhecidos por apresentarem atividades biológicas como, modificadores da resposta biológica; entre elas, antimutagenicidade e imunomodulação e são utilizados em alguns países nas indústrias farmacêutica, cosmética e alimentícia O botriosferana é um EPS descrito recentemente como uma b-(1®3);(1®6)-D-glucana, produzido pelo ascomiceto Botryosphaeria rhodina O fungo foi cultivado em glucose com única fonte de carbono e o botriosferana foi utilizado neste trabalho para a avaliação de suas possíveis atividades mutagênica, antimutagênica, hipoglicemiante e hipocolesterolêmica Na avaliação das atividades mutagênicas e antimutagênicas, utilizando-se o sistema Teste do Micronúcleo, observou-se que o botriosferana não exerceu efeito mutagênico em camundongos Os resultados também mostraram, que o botriosferana apresentou atividade antimutagênica, chegando à uma redução de 45, 71 e 78% em eritrócitos policromáticos micronucleados na medula óssea; e 45, 78 e 82% de redução em reticulócitos micronucleados no sangue periférico de camundongos, nas doses de 7,5; 15 e 3 mg/kg pc/dia O botriosferana na concentração de 3, g/L, também apresentou 48% de redução da glicose plasmática nos ratos (P<,1), em diabetes melitus tipo I, induzida pela droga estreptozotocina (STZ) Na concentração de 1,5 g/L não exerceu atividade hipoglicemiante, bem como, não foi capaz de desenvolver atividade hipocolesterolêmica na concentração de 3, g/L em lipidemia induzia pela dieta com colesterol a 1%, gorduras saturadas 25% e ,1% de ácido cólico Entretanto, os resultados demonstraram que, mesmo o botriosferana, não tendo apresentado diferença estatística significativa (p>,5) em relação ao grupo controle positivo; na avaliação da atividade hipocolesterolêmica, apresentou uma tendência à diminuição do colesterol, reduzindo 18% do nível de colesterol total em ratos Portanto, novos bioensaios deverão ser desenvolvidos, buscando-se aumentar a concentração deste EPS Com isso, espera-se futuramente, que o botriosferana possa ter aplicações farmacêuticas, como medicamento coadjuvante no tratamento de certas doenças
dc.description.abstractother1: Abstract: Exopolysaccharides are carbohydrate polymers secreted by some microbial species and known for present biological activities as modifiers of the biological; among them, antimutagenicity and immunomodulation, and are used a some countries in the cosmetics, nutritious and pharmaceutical industries Botryosphaeran is a EPS, described recently with a (1®3;1®6)-b-D-glucan produced by Botryosphaeria rhodina The fungus was cultivated in glucose with only source of carbon and the botryosphaeran was used in this work for the evaluation of possible hypocholesterolemic, hypoglycaemic, antimutagenic and mutagenic activities In the evaluation of the antimutagenic and mutagenic activities, was used the micronucleus test system, and was observed that the botriosferana didn't exercise mutagenic effect in mice The results also showed, that the botryosphaeran presented antimutagenic activity, arriving to a reduction of the micronucleus of 45, 71 and 78% in polychromatic erythrocytes of bone marrow; and 45, 78 and 82% of reduction in reticulocytes in peripheral blood of mice, in the doses of 75, 15 e 3 mg/kg wb/day, respectively The botryosphaeran in the concentration of 3 g/L, also presented 48% of reduction of the plasma glucose in the mice (P <1), in diabetes melitus type I, induced by the drug streptozotocin (STZ) In the concentration of 15 g/L the botryosphaeran didn't exercise hypoglycaemic activity, as well as, was not capable to develop hypocholesterolemic activity in the concentration of 3 g/L in lipidemia induced for the diet with cholesterol to 1%, fats saturated 25% and 1% of colic acid However, the results demonstrated that, even the botryosphaeran not having presented significant statistical differences (p>5) in relation to the group positive control; in the evaluation of the hipocholesterolemic activity, presented a tendency to the decrease of the cholesterol, reducing 18% of the level of total cholesterol in rats Therefore, new bioassays should be developed, with the objective of increasing the concentration of this EPS With that, believes that in the future, the botryosphaeran can have pharmaceutical applications, as coadjutant of certain diseases
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.subject: Animais
dc.subject: Experimentação
dc.subject: Exopolissacarídeos
dc.subject: Botriosferana
dc.subject: Experimentação
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Botryosphaeran
dc.subject: Exopolysaccharides
dc.title: Produção de botriosferana e avaliação de suas atividades mutagênica, antimutagênica, hipoglicemiante e hipocolesterolêmica
dc.type: Dissertação