Adolescentes em Londrina : história de rua e história de vida
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau238.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum114566
dataload.idvirtuanourauvtls000119255
dataload.idvirtuapergamumvtls000119255
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119255
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119255
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Rizotti, Maria Luiza Amaral [Orientador]
dc.contributor.author: Marcelino, Edsônia Jadma
dc.contributor.banca: Paulilo, Maria Ângela Silveira
dc.contributor.banca: Baptista, Myrian Veras
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 20.12.2006
dc.description.abstract: Resumo: A adolescência é caracterizada como uma fase do desenvolvimento na qual as descobertas são vividas com grande intensidade e o sentimento de pertencimento é um referencial na busca de sentido para a vida A dinâmica vivenciada dentro do modo capitalista de produção expõe as pessoas a exclusões perversas, marcando significativamente a infância e adolescência Nesta realidade, a criança e o adolescente, por necessitarem identificar espaços que lhe possam dar o sentido de pertencimento e acolhimento, encontram a rua como uma oportunidade para expressão de seus desejos e necessidades O presente estudo buscou conhecer os fatores que favoreceram crianças e adolescentes a superarem a condição de vulnerabilidade nas ruas, tendo como referência a implantação do primeiro serviço público de atendimento a esse público em 1993, na cidade de Londrina - Pr O referencial teórico enfatizou a trajetória da construção dos direitos e a política de Estado desenvolvida para a infância e adolescência no Brasil a partir de 197, em especial para aquelas em condição de vulnerabilidade nas ruas A adolescência foi estudada, compreendendo-a como fase da vida de transição da heteronomia para a autonomia, associadando-a à vulnerabilidade e resiliência como fatores de risco e proteção Abordou-se, também, o contexto da política pública desenvolvida em Londrina em 1993, que teve como marco a instituição da Secretaria Municipal de Assistência social como órgão responsável pela implantação do primeiro serviço governamental destinado a este público A pesquisa de campo buscou identificar, a partir do olhar daqueles que vivenciaram as mais diversas adversidades nas ruas, os fatores positivos que favoreceram a decisão por um outro modo de vida Seus resultados apontaram para a importância de se considerar os vínculos pessoais e sociais, a valorização das capacidades e potencialidades, o sentido para a vida e o desejo de vida digna Os resultados desta pesquisa podem instruir formuladores e executores de políticas no campo da proteção à criança e ao adolescente, valorizando os aspectos apontados como essenciais por estes sujeitos, destacando-se as pessoas de referências que passaram por suas vidas e desenvolveram um importante papel, especialmente os educadores do Abrigo municipal
dc.description.abstractother1: Abstract: Adolescence is marked by a developmental phase in which discoveries are intensively lived and the feeling of belonging is a reference in the search for the meaning of life The dynamics lived within the capitalist production mode exposes people to perverse exclusions This significantly marks childhood and adolescence Within this reality, the child and the adolescent find the streets as an opportunity to express their desires and needs because they need to identify spaces that may provide them with the feeling of belonging and being welcome The present study aimed at uncovering the factors that favor children and adolescents in overcoming the condition of vulnerability on the streets, having as a reference the implementation of the first public service attending on this clientele This first public service was established in 1993 in Londrina -PR The theoretical reference emphasized the trajectory of the construction of rights and the state politicy developed for childhood and adolescence in Brazil starting in 197 mainly for those in vulnerable condition on the streets Adolescence was studied bearing in mind that it is the transition phase in life between heteronomy and autonomy, associating it to vulnerability and resilience as risk and protection factors The context of the public policies developed in Londrina in 1993 was also approached, and it had the foundation of the Social Assistance Municipal Secretary Institution as a landmark This institution was the first government service intended for this public The field research attempted to identify the positive factors through the eyes of those who experienced several misfortunes on the streets These positive factors pointed in favor of the decision for a different lifestyle Its results pointed to the importance of considering the bonds between people and society, the worthiness of the capabilities and potentialities, the meaning of life and the desire for a dignified life These research results can instruct the policy makers and performers in the area of protection to children and adolescents, adding value to the aspects regarded as essential by these subjects, emphasizing people of reference who spent their lives and developed an important role, mainly the Municipal Shelter educators
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Menores abandonados
dc.subject: Assistência a menores
dc.subject: Relisiência
dc.subject: Adolescents
dc.subject: Abandoned children
dc.subject: Child welfare
dc.title: Adolescentes em Londrina : história de rua e história de vida
dc.type: Dissertação