Neospora caninum : frequência da transmissão vertical e em abortamentos de vacas leiteiras da região sul do Brasil
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2574.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum161565
dataload.idvirtuanourauvtls000183670
dataload.idvirtuapergamumvtls000183670
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183670
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183670
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Garcia, João Luis [Orientador]
dc.contributor.author: Macedo, César Augusto Barbosa de
dc.contributor.banca: Gondim, Luís Fernando Pita
dc.contributor.banca: Headley, Selwyn Arlington
dc.contributor.banca: Vidotto, Odilon
dc.contributor.banca: Guimarães Junior, José da Silva
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 22.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: Neospora caninum é um protozoário indutor de abortamentos em bovinos, sendo considerado uma das principais causas desta patologia em todo o mundo, principalmente em vacas leiteiras O presente estudo teve como objetivo determinar a frequência de anticorpos e transmissão vertical, em vacas leiteiras naturalmente infectadas abatidas em frigorífico, bem como estudar a ocorrência de N caninum em abortamentos de bovinos em propriedades leiteiras no município de Presidente Getúlio, estado de Santa Catarina, Sul do Brasil Cento e vinte vacas, 6 gestantes (com seus respectivos fetos) e 6 não gestantes abatidas em um abatedouro com inspeção municipal, foram utilizadas para avaliar a transmissão vertical Além desses animais, 43 vacas leiteiras que abortaram e seus respectivos abortos foram avaliados Amostras de sangue (das vacas e fetos do abatedouro), líquido intratoráxico e tecidos (cérebro, coração, fígado, rim, pulmão e baço) dos fetos abortados foram utilizados para a pesquisa de N caninum A sorologia foi realizada através de ELISA, e a positividade considerada com títulos =1 para animais adultos e =25 para fetos PCR foi realizada após extração de DNA de sangue total, líquidos intratoráxicos, fragmentos de tecidos fetais Das 12 vacas abatidas no frigorífico verificou-se uma freqüência de anticorpos de 42,5% (51/12), sendo que 41,6% (25/6) das vacas gestantes e 43,3% (26/6) das vacas não gestantes foram soropositivas A freqüência de anticorpos das fêmeas que abortaram foi de 52,38% (22/42) A transmissão vertical do N caninum nas vacas gestantes abatidas foi de 1,6% (7/6), no entanto, a ocorrência do parasita em abortamentos das vacas leiteiras foi 37,8 % (14/37), levando-se em conta os resultados positivos do ELISA e da PCR Pode-se concluir que embora a taxa de transmissão do N caninum em bovinos de leite naturalmente infectados seja relativamente baixa, a ocorrência deste parasita em vacas que sofreram abortamentos e em seus abortos foi alta
dc.description.abstractother1: Abstract: Neospora caninum is a protozoan primary that induces abortion in cattle and is one of the major causes of this pathology worldwide, especially in dairy cows The present study aimed to determine the frequency of antibodies and vertical transmission in naturally infected slaughtered in abattoir, as well as to study the occurrence of N caninum in abortions from dairy farms in the municipality of Presidente Getúlio, state of Santa Catarina, southern Brazil One hundred and twenty cows, 6 pregnant cows, 6 non-pregnant cows from a local slaughterhouse were used to evaluate the transmission Besides these animals, 43 cows aborted and their abortions were evaluated Blood samples (cows and fetuses abattoir), fluid intrathoracic and tissues (brain, heart, liver, kidney, lung and spleen) of aborted fetuses were used for the detection of N caninum Serology was performed by ELISA (Idexx Laboratories), and considered positive with titers = 1 for adults and = 25 for fetuses PCR was carried out after DNA extraction from whole blood, fluid intrathoracic, fragments of fetal tissues Of the 12 cows slaughtered in the abattior there was a prevalence of 425% (51/12) and 416% (25/6) of pregnant cows and 433% (26/6) of non-pregnant cows were seropositive The frequency of antibodies in cows that aborted was 5238% (22/42) The vertical transmission of N caninum in slaughtered pregnant cows was 16% (7/6) however, the occurrence of the parasite in abortions from dairy cows was 378% (14/37), taking into account the positive results of ELISA and PCR It can be concluded that although the transmission rate of N caninum in naturally infected dairy cattle was relatively low, the occurrence this parasite in abortions from dairy cows was high
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bovino de leite
dc.subject: Doenças
dc.subject: Neosporose bovina
dc.subject: Aborto nos animais
dc.subject: Parasitologia veterinária
dc.subject: Dairy cattle
dc.subject: Abortion in animals
dc.subject: Veterinary parasitology
dc.subject: Diseases
dc.title: Neospora caninum : frequência da transmissão vertical e em abortamentos de vacas leiteiras da região sul do Brasil
dc.type: Tese