O que alunos da escola básica mostram saber por meio de sua produção escrita em matemática
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau451.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum120557
dataload.idvirtuanourauvtls000123257
dataload.idvirtuapergamumvtls000123257
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123257
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123257
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Buriasco, Regina Luzia Corio de [Orientador]
dc.contributor.author: Viola dos Santos, João Ricardo
dc.contributor.banca: Moro, Maria Lúcia Faria
dc.contributor.banca: Fiorentini, Dario
dc.contributor.coadvisor: Burias, Regina Luzia Corio de [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 22.03.2007
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar a produção escrita de alunos na questão comum da Prova de Questões Abertas de Matemática da AVA–22 da 4ª e 8ª séries do Ensino Fundamental e da 3ª série do Ensino Médio A pesquisa é de natureza qualitativa, baseada na análise textual discursiva, com a qual analisamos 147 provas Investigamos o modo como alunos lidam com a questão aberta, suas interpretações das informações contidas em cada frase do enunciado, as estratégias elaboradas e os procedimentos utilizados, o pensamento e a linguagem algébrica, as características dos problemas que eles construíram a partir do enunciado da questão e os conteúdos escolares que eles mostram saber por meio de sua produção Propõe o abandono da idéia de ‘erro’ para adotar a de ‘maneiras de lidar’ Apresenta uma caracterização do pensamento algébrico para análise nas produções escritas Em relação à interpretação dos alunos para o enunciado da questão tem-se que com o aumento da escolaridade eles fazem mais e melhores relações entre as informações contidas nas frases Em relação ao pensamento algébrico expresso em suas produções, grande parte dos alunos mostra utilizá-lo para resolver a questão Já os alunos que utilizaram linguagem algébrica resolveram a questão da maneira considerada correta Os problemas construídos pelos alunos a partir do enunciado da questão se caracterizaram, parte por ter uma estrutura de resolução linear realizada por meio de interpretações passo-a-passo, e, parte por uma estrutura de resolução não-linear Grande parte dos alunos que interpretou a idéia de recorrência da segunda frase resolveu a questão da maneira considerada correta Neste trabalho mostramos que alunos da Escola Básica mostram saber, por meio de sua produção escrita, vários procedimentos que geralmente são trabalhados na escola, assim como suas maneiras particulares de lidar com uma questão aberta de matemática
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work has objective to analyze the student written work of 4th grade of Elementary School, 8th grade of Middle School and 3rd grade of High School in common question of Mathematics Test of open-ended Question of AVA-22 (Paraná Large-Scale Assessment-22) The research nature is qualitative, based on discursive textual analysis in which we analyze 147 students written works We investigate the way the students to handle with open-ended question, their interpretations about information in each phrase of nunciate; their strategies made and procedures used, their algebraic thinking and algebraic language, the characteristics of problems that the students built from question enunciate and the scholar contents that the students show they know in their written work The work proposes to abandon “error” idea to adopt the “ways of handle” idea It shows a characterization of algebraic thinking to analyze student written works About students’ interpretations to question enunciate, with the increase of school years they do more and better relations between the information in each phrase About algebraic thinking express in students written works, many students show to use it to solve the question The students that used algebraic language, they solved the question in the way to considered correct The problems that students built from question enunciate describes, for one hand, they have a structure of linear solution by means of interpretation step by step, for other hand, they have a linear structure Many students that interpreted the recurrence idea from second phrase solve the question in the way to considered correct We show in this work that Basic School students show to know, by means their written work, many procedures that generally are worked at school, and their particular ways to handle with a mathematical openended question
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Produção escrita em matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Mathematics - Study and teaching - Study and teaching
dc.subject: Problem solving
dc.title: O que alunos da escola básica mostram saber por meio de sua produção escrita em matemática
dc.type: Dissertação