Leitura e suas práticas : um estudo junto a professores e alunos de um curso de ensino médio para a formação de professores
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 776.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 18477 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000140122 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000140122 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000140122 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000140122 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pullin, Elsa Maria Mendes Pessoa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moreira, Lucinéia de Souza Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Miranda, Mirian Faria de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Miranda, Marília Faria de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.09.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar possíveis relações entre as concepções de leitura veiculadas em documentos oficiais e as apresentadas por 22 professoras e 61 alunas de uma escola de Ensino Médio para formação de professores Para o levantamento dos dados foram utilizados dois questionários com questões abertas e fechadas e uma escala a partir dos quais foram identificadas as funções que atribuem à leitura, suas práticas leitoras, bem como as opiniões acerca das prescrições de leitura de estudo para o curso Análises quantitativas e qualitativas demonstraram que, embora todas as participantes admitam a importância da leitura para a vida escolar, pessoal e profissional e por isso sejam favoráveis à obrigatoriedade desta prática no âmbito escolar, poucas são as evidências de que a mesma esteja sendo realizada com a proficiência esperada A auto-avaliação das participantes como leitoras de textos em geral e de estudo aponta para dificuldades na produção de leitura de textos de estudo Os critérios de seleção do material de leitura, as condições estipuladas pelo professor ao prescrever as leituras, o modo como os assuntos dos textos são expostos em sala de aula e as formas de avaliação adotadas, na opinião das alunas, interfere no grau de interesse e de dificuldade que enfrentam ao ler os textos indicados Por sua vez, as professoras apontam o desinteresse, o não-saber interpretar e a não-utilização de estratégias de leitura adequadas às diferentes modalidades textuais como as principais razões para as dificuldades em leitura que registram em suas alunas As funções mais valorizadas para a leitura foram as de aprendizagem, utilidade e lazer Os suportes e gêneros de leitura preferenciais parecem estar relacionados às práticas leitoras de seus familiares e às condições de acervo que dispunham nesse contexto Embora a leitura escolarizada esteja priorizada na pauta das agendas socioeconômicas nacionais e internacionais, e os discursos oficiais, especialmente os de educação, estejam nelas fundamentados, a maioria deles e dos autores que os fundamentam é desconhecida por muitas das professoras participantes, que tomam como referência para a análise de suas práticas apenas a própria experiência imediata As possíveis razões para as dificuldades que encontram com leitura em ambiente escolar, na opinião da maioria das participantes, relacionam-se às experiências escolares, desde o período inicial da escolarização e à carência de políticas públicas efetivas Essa postura foi analisada e discutida, quanto à necessidade das participantes, professoras e alunas, em assumirem com clareza seus papéis de co-responsáveis pela formação de outros leitores, especialmente por estarem inscritas em um curso de formação de professores para as séries iniciais do Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study aimed to analyze possible relations between the reading conceptions propagated in official documents and those presented by 22 teachers and 61 students of a Teacher Training High School In order to raise data two questionnaires with open and closed questions and a scale were used, with which made possible to identify, in their reading practices, as well the functions they confer to reading as the opinions toward the study-reading prescriptions for the course Quantitative-qualitative analysis demonstrated that even though all participants have admitted the importance of reading for the academic, personal and professional life, being, then, in favor of the compulsoriness of such practice in the academic environment, few are the evidences that such practice has been accomplished with the expected proficiency Participants’ self-evaluation as readers of academic and generic texts point out to difficulties in reading production of academic texts The selection criteria of the reading material, the established conditions by teachers when prescribing readings, the way text topics are raised in the classroom and the adopted assessment methods, in the students’ opinion, affect the interest and difficulty level they face while reading the indicated texts On the other hand, teachers point out lack of interest, not-knowing how to interpret, and not-using suitable reading strategies to the different text types as the main reasons for the reading difficulties registered by their students The most valued reading functions were those related to learning, usefulness and leisure The preferential reading genders and supports seem to be related to the reading practices bore by their families and to the conditions of the available collection in that context Although academic reading has been prioritized in both national and international socioeconomic agendas, and that official speeches, especially those related to education, have been based upon those agendas, most of what has been discussed, as well as the authors behind that, is unknown to many of the participant teachers, who take as a reference for their practices’ analysis solely their own immediate experience The possible reasons for the difficulties found with reading in the academic environment, according to most participants, relate to school experiences, from the initial schooling period to the need of effective public policies Such attitude has been analyzed and discussed concerning the participants needs, either teachers or students, in order to clearly take their roles of co-responsible for forming other readers, especially due to the fact of being enrolled in a Teacher Training Course for initial grades of Elementary School | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
| dc.subject | Reading - Study and teachers | pt_BR |
| dc.subject | Reading - Teacher training | pt_BR |
| dc.title | Leitura e suas práticas : um estudo junto a professores e alunos de um curso de ensino médio para a formação de professores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |