Refletindo sobre agires organizacionais voltados à sustentabilidade : um estudo de caso em uma indústria de tintas e resinas do norte do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau8160.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum16167
dataload.idvirtuanourauvtls000232942
dataload.idvirtuapergamumvtls000232942
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232942
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232942
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Munck, Luciano [Orientador]
dc.contributor.author: Azevedo, Renan Passos de
dc.contributor.banca: Negreiros, Letícia Fernandes
dc.contributor.banca: Peretti, Nádia Brunetta
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 26.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: O principal objetivo desta Dissertação é refletir sobre os agires em prática voltados à Sustentabilidade Organizacional em uma indústria de tintas e resinas localizada no Norte do Paraná Tal reflexão estará lastreada por uma fase de diagnóstico dos agires da empresa para, na sequência, estabelecer discussões sobre as mesmas considerando tanto o referencial teórico estudado quanto um modelo de gestão da sustentabilidade A pesquisa, classificada como um estudo de caso, qualitativo, exploratório e descritivo adotará o seguinte procedimento metodológico proposto por Yin (215): 1 – Delimitação da unidade-caso; 2 – Coleta de dados; 3 – Seleção, análise e interpretação dos dados; e 4 – Elaboração do relatório O presente trabalho então, primeiramente, abordará acerca da gestão da sustentabilidade organizacional, apresentando e comparando modelos existentes que se propoem a criar bases para a mensuração da sustentabilidade e, concomitantemente, levantar os agires voltados à sustentabilidade na empresa pesquisada Por fim, apresentam-se reflexões sobre a gestão da sustentabilidade em ação na empresa com o auxílio do modelo de gestão da sustentabilidade articulado por competências, MRSorg, proposto por Munck (213) Salientando que tal modelo permite: identificar o nível da sustentabilidade alcançado pela empresa na atualidade, levantar possíveis limitações, tanto conceituais quanto práticas, e propor aprimoramentos caso a gestão organizacional queira avançar aos níveis mais elevados de sustentabilidade Assim, este estudo busca preencher uma lacuna na literatura, já que os modelos de gestão existentes propoem a operacionalização da sustentabilidade, mas não explicitam ou detalham como ela pode ser desvelada e direcionada após suas avaliações Desta forma, esta Dissertação apresentará, primeiramente, uma descrição detalhada sobre os agires voltados à sustentabilidade na empresa estudada e, posteriormente, tecerá reflexões sobres seus limites e possibilidades frente às proposições do MRSorg Por fim, a pesquisa têm o intuito de, por meio da estratégia do estudo de caso, promover uma aproximação e uma comparação entre o que está proposto em uma situação prática e as contribuições advindas de princípios teóricos Espera-se contribuir para o aprimoramento e a melhoria dos modelos de gestão que dão suporte para a sustentabilidade organizacional
dc.description.abstractother1: Abstract: The main objective of this work is to reflect on the actions in practice aimed at Organizational Sustainability in an industry of paints and resins located in the North of Paraná Such reflection, will be supported by a phase of diagnosis of the company's actions to, subsequently, establish discussions about it considering both the theoretical framework studied and a sustainability management model The research, classified as case study, qualitative, exploratory and descriptive, will adopt the following methodological procedure proposed by Yin (215): 1- Delimitation of case unit; 2- Data collection; 3- Data selection, analysis and interpretation; and 4- Preparation of report The present work, first, will address the management of organizational sustainability, presenting and comparing existing models that propose to create bases for the measurement of sustainability and, concomitantly, to raise the actions aimed at sustainability in the researched company Finally, reflections on the sustainability management actions in the company are presented with the aid of the sustainability management model articulated by competences, MRSorg, proposed by Munck (213) Emphasizing that this model allows: to identify the level of sustainability reached by the company today, to raise possible limitations, both conceptual and practical, and to propose improvements, if the organizational management wants to advance to the highest levels of sustainability This study seeks to fill a gap in the literature, since the existing management models propose the operationalization of sustainability, but they do not explain or detail how it can be unveiled and directed after its evaluations In this way, this dissertation will first present a detailed description of the actions aimed at sustainability in action in the studied company and, later, will reflect on its limits and possibilities in face of the proposals of MRSorg Finally, the research aims, through the strategy of the case study, to promote an approximation and a comparison between what is proposed in a practical situation and the contributions coming from theoretical principles It is expected to contribute to the improvement and improvement of the management models that support organizational sustainability
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Empresas
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Sustentabilidade organizacional
dc.subject: Estudo de caso
dc.subject: Business administration
dc.subject: Companies - Sustainability
dc.subject: Organizational sustainability
dc.subject: Case study
dc.title: Refletindo sobre agires organizacionais voltados à sustentabilidade : um estudo de caso em uma indústria de tintas e resinas do norte do Paraná
dc.type: Dissertação