Tratamento e pós-tratamento de lixiviado de aterro sanitário por coagulação - floculação - sedimentação com diferentes coagulantes e auxiliares de floculação e avaliação ecotoxicológica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5848.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 162443 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000206248 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000206248 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206248 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206248 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Kuroda, Emília Kiyomi [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Batista, Aline Domingues | pt_BR |
dc.contributor.banca | Martinez, Cláudia Bueno dos Reis | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costanzi, Ricardo Nagamine | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.06.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A forma mais comum de disposição final dos resíduos sólidos no Brasil é em aterros sanitários, com consequente geração de lixiviado que possui composição complexa, contendo altas concentrações de nitrogênio amoniacal, matéria orgânica e inorgânica, metais e compostos tóxicos Assim, este efluente requer tratamento adequado de forma a atender às legislações pertinentes e minimizar os impactos ao ambiente Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da coagulação-floculação-sedimentação - CFS, utilizando diferentes coagulantes e auxiliares de floculação para tratamento e pós-tratamento de lixiviado de aterro sanitário, em relação à remoção de matéria orgânica recalcitrante e a avaliação ecotoxicológica para organismos aquáticos O tratamento por CFS do lixiviado de estudo LIX A (bruto) apresentou eficiências em ordem decrescente de remoção em relação à cor verdadeira e DQO, para os coagulantes a base de Fe (cloreto férrico e sulfato férrico), Al (hidróxi-cloreto de polialumínio e sulfato de alumínio) e Tanfloc SG No entanto, nenhum dos coagulantes e condições testadas no tratamento foi suficiente para produção de efluente com qualidade compatível às legislações pertinentes especialmente em relação à cor verdadeira e série nitrogenada o que comprovou a necessidade de tratamento específico complementar O tratamento biológico por lodos ativados (nitrificação/desnitrificação por via curta) precedido de stripping de amônia em bateladas sequenciais e instalação piloto apresentou elevada remoção da série nitrogenada (com 96,8% para NKT, 97,2% para N-amoniacal, 84,8% para nitrito e 7,6% para nitrato) e remoções consideráveis de matéria orgânica (com 5,1% para cor verdadeira, 31,2% para DQO e 55,6% para COD), porém insuficientes para atender as legislações pertinentes, indicando a necessidade de pós-tratamento complementar como os físico-químicos O pós-tratamento do lixiviado de estudo LIX B (tratado biológico) por CFS apresentou comportamento similar ao observado no tratamento do LIX A, em relação à remoção de matéria orgânica recalcitrante Para todas as condições testadas, parâmetros físico-químicos analisados e ensaios de ecotoxicidade realizados pode-se constatar que: a condição de maior eficiência do pós-tratamento por CFS do LIX B para remoção de matéria orgânica recalcitrante, redução volume do lodo e aumento da velocidade de sedimentação foi obtida para a combinação de cloreto férrico com o auxiliar de floculação PC1 com dosagens de 4 mg L-1 de Fe em pH 4, e 2 mg L-1 de polímero, tendo resultado em valores residuais de 116 uH de cor verdadeira, 21 mg L-1 de DQO, 43 mg L-1 de COD Para o mesmo volume de lodo formado sem adição de polímero (51,9% em relação ao volume inicial de lixiviado), a velocidade de sedimentação foi aumentada de aproximadamente 1 vezes (de ,117 para 1,4 cm min-1) com volume final de lodo após 6 min de 28,6% (redução do volume do lodo 45%) Por outro lado, a condição de maior eficiência do pós-tratamento por CFS do LIX B para remoção de toxicidade para todos os organismos-teste ocorreu para a combinação de sulfato de alumínio com o auxiliar de floculação PC2 com dosagens de 4 mg L-1 de Al em pH 5, e 2 mg L-1 de polímero, tendo resultado em CI5 72h de 39 (% v v-1) para Pseudokirchneriella subcapitata, CE5 48h de 16,6 (% v v-1) para Ceriodaphnia dubia e CL5 24h de 69,9 (% v v-1) para Artemia salina | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The most common mode of final disposal of solid waste in Brazil is in landfills, with the consequent generation of leachate that has complex composition containing high concentrations of ammonia nitrogen, organic and inorganic matter, metals and toxic compounds Thus, this effluent requires appropriate treatment in order to meet relevant standards and minimize its impact to the environment This study aimed to evaluate the efficiency of coagulation-flocculation-sedimentation - CFS using different coagulants and flocculants for treatment and post-treatment of landfill leachate, in relation to the removal of recalcitrant organic matter and ecotoxicological assessment for aquatic organisms The treatment by CFS of study leached LIX A (raw leachate) showed descending efficiencies in relation to removal of true color and COD for coagulants of Fe (ferric chloride and ferric sulfate), Al (hydroxy-polyaluminum chloride and sulphate aluminum) and Tanfloc SG However, no coagulant or testing conditions in treatment was enough to effluent production quality compatible with the relevant standards, particularly on relation to true color and nitrogen compounds, proving the need of further specific treatment Biological treatment by activated sludge (nitrification / denitrification via nitrite) preceded by ammonia stripping in sequencing batch and pilot plant showed high removal of nitrogen compounds(with 968% for TKN, 972% for N- ammoniacal, 848% for nitrite and 76% for nitrate) and considerable removal of organic matter (with 51% for true color, 312% for COD and 556% for DOC), nevertheless insufficient to meet relevant standards, indicating the need for complementary post-treatments such as physico-chemical treatments The post-treatment of the study leachate LIX B (biologically treated) by CFS showed similar behavior to that observed in the treatment of LIX A in relation to removal of recalcitrant organic matter For all conditions tested, physico-chemical parameters analyzed and performed ecotoxicity assays it can be seen that: the most efficient condition of post-treatment by CFS for LIX B in relation to recalcitrant organic matter removal, sludge volume reduced and increased sedimentation velocity was obtained for the combination of ferric chloride and flocculant CP1 with dosages of 4 mg L-1 of Fe at pH 4 and 2 mg L-1 of CP1, resulting in residual values of 116 uH of true color, 21 mg L-1 of COD and 43 mg L -1 of DOC For the same amount of sludge formed without addition of polymer (519% compared to the initial volume of leachate), sedimentation velocity was increased approximately 1 times (from 117 to 14 cm min-1) with final sludge volume after 6 min of 286% (reduction in sludge volume of 45%) On the other hand, the most efficient condition of post-treatment by CFS for LIX B in relation to toxicity removal to all organisms tested was observed for the combination of aluminum sulphate with flocculant CP2 with dosages of 4 mg L-1 of Al at pH 5 and 2 mg L-1 of CP2, resulting in IC 5 72h of 39 (% v v-1) for Pseudokirchneriella subcapitata, EC5 48h of 166 (% v v-1) for Ceriodaphnia dubia and LC5 24h of 699 (% v v-1) for Artemia salina | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Lixiviação | pt_BR |
dc.subject | Aterro sanitário | pt_BR |
dc.subject | Ecotoxidade | pt_BR |
dc.subject | Floculação | pt_BR |
dc.subject | Leaching | pt_BR |
dc.subject | Sanitary fills | pt_BR |
dc.subject | Flocculation | pt_BR |
dc.title | Tratamento e pós-tratamento de lixiviado de aterro sanitário por coagulação - floculação - sedimentação com diferentes coagulantes e auxiliares de floculação e avaliação ecotoxicológica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |