Transporte de espécies químicas inorgânicas na bacia hidrográfica do Rio Doce
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7241.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 183908 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000219118 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000219118 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219118 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219118 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Yabe, Maria Josefa Santos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Frachini, Emilli Caroline Garcia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zaia, Dimas Augusto Morozin | pt_BR |
dc.contributor.banca | Urbano, Alexandre | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.04.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No maior desastre socioambiental do Brasil, 5/11/215, uma barragem de mineração de ferro em MG se rompeu Aproximadamente 5 milhões de m3 de resíduo de mineração foram liberados na bacia do Rio Doce, causando a destruição do vilarejo Bento Rodrigues Uma enorme pluma marrom de Lama se espalhou por todo o Rio Doce até Regência no litoral do Espírito Santo Diante da importância do impacto sofrido pela bacia, surge a questão sobre o tempo necessário para a restauração do equilíbrio nas águas da bacia Foi proposto portanto um estudo cinético de longo termo com amostras de sedimento e Lama, além de análises físico-químicas e morfológicas de amostras de Lama, solo, sedimento e água do Rio Doce, para avaliar o comportamento dos metais ao longo do tempo a partir de sorção/dessorção fracionada e modelagem matemática A concentração retida na fase sólida foi calculada a partir de balanço de massas para avaliar o comportamento do metal ao longo dos dias, e posteriormente aplicadas equações cinéticas de pseudo-primeira e pseudo-segunda ordem Fe e Si, elementos majoritários na Lama, são referentes a hematita e goetita, e ao quartzo, respectivamente, na composição mineral principal As amostras de sedimento apresentaram baixa quantidade de matéria orgânica, característica arenosa e baixos valores de superfície específica; esses fatores associados à concentração acima da média histórica de íons Mn2+, Pb2+ e As5+ na água da bacia do Rio Doce, promovem sua mobilidade ao longo da bacia O fator de sorção/dessorção (FS=D), calculado a cada intervalo de tempo, mostrou mobilização em t16 (1656 h) para todos os íons, exceto Cu e Fe, pontuando a hidrólise de Al3+ como contributiva para a diminuição do pH e a dessorção de íons metálicos, atingindo FS=D de --197 para Pb, -1,9 para Ag e -1,4 para Cd A faixa de variação do FS=D indicou que íons Mn2+, Ag+ e Cd2+ podem ser mobilizados em aproximadamente 8, 89 e 57 vezes mais do que sua concentração inicial, respectivamente Baixas constantes de velocidade de dessorção foram obtidas, resultando em altos valores para tempo de meia vida (t1=2) Nesse contexto, foi possível observar que mesmo após 2, 4 e 48 anos ainda pode ocorrer liberação de Mn2+, Ag+ e Cd2+ para o meio aquático Embora não se tenha observado alta concentração de íons tóxicos na água do Rio Doce, a mobilização metálica, em exceção ao natural, exerce pressão sobre a contaminação ao longo da bacia, causando prejuízos sem precedentes Portanto, o monitoramento e medidas de controle da bacia são imprescindíveis | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In the biggest socio-environmental disaster ocurred in Brazil, on November 5th 215, an iron mine dam from Minas Gerais broke up Around 5 million m3 of mud were spilled out into Doce River basin and wrecked Bento Rodrigues township Then, a huge brown plume of mud and mining waste spread out along the entire length of the Doce River until Reg^encia city, Espirito Santo coast, Brazil Given the importance of the impact suffered by the basin, herein, the question arises as to the time required to equilibrium in the waters of the basin Therefore, a long-term kinetic study was proposed with sediment and mud samples, as well as physical chemical and morphological analyses of mud, soil, sediment and river water samples to asses toxic metal behavior from fractional sorption/desorption and mathematical modeling The sorbed concentration was calculated by mass balance to evaluate the metal behavior over time and later applied pseudo-first and pseudo-second order kinetics equations Fe and Si, the major elements in the mud, are related to hematite and goethite, and the quartz as main mineral composition, respectively Sediments samples showed low organic matter content, sandy feature and low specific surface values; these factors associated to the concentration above of the Mn2+, Pb2+ e As5+ historic average in Doce River, push their mobilization through the basin Sorption/desorption factor (FS=D), calculated from each time interval, showed mobilization in t16 (1656 h) for all ions, except for Cu and Fe, scoring the Al3+ hydrolysis as contributing to the decrease in pH, favoring the desorption of metal ions, with FS=D up to -197 for Pb, -1,9 for Ag and -1,4 for Cd The range of FS=D indicated that Mn2+, Ag+ and Cd2+ ions can be mobilized approximately 8, 89 and 57 times more than their initial concentration, respectively Low desorption rate constants resulted in high values for half-life (t1=2) In this context, it is possible to note that even after 2, 4 and 48 years, Mn2+, Ag+ and Cd2+ can still be released to the aquatic system Although no high toxic metal concentration was observed in Doce River water, the metal mobilization, beyond the natural, exerts pressure on the contamination along the river basin, causing unprecedented damage Therefore, monitoring and control actions on the basin are required | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Íons metálicos | pt_BR |
dc.subject | Metais | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento ambiental | pt_BR |
dc.subject | Química inorgânica | pt_BR |
dc.subject | Metal ions | pt_BR |
dc.subject | Analysis | pt_BR |
dc.subject | Environmental monitoring | pt_BR |
dc.subject | Metals | pt_BR |
dc.title | Transporte de espécies químicas inorgânicas na bacia hidrográfica do Rio Doce | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |