Relações étnico-raciais e os projetos políticos pedagógicos dos cursos de serviço social das universidades públicas do Paraná
dc.contributor.advisor | Rocha, Andréa Pires | |
dc.contributor.author | Hamdan, Karima Omar | |
dc.contributor.banca | Silva, Ana Paula Procópio da | |
dc.contributor.banca | Santos, José Francisco dos | |
dc.contributor.banca | Amaral, Wagner Roberto do | |
dc.contributor.banca | Lanza, Líria Maria Bettiol | |
dc.coverage.extent | 233 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-02-10 | |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo geral analisar como a discussão sobre as relações Étnico-raciais é incorporada e operacionalizada nos Projetos Políticos Pedagógicos dos cursos de Graduação em Serviço Social das Universidades Públicas do estado do Paraná. É recorrente nos meios midiáticos a apresentação de dados estatísticos que apontam como as expressões da questão social se manifesta na vida da população negra em nosso país, o que por si já justificaria a realização de uma pesquisa na área, porém soma-se a isso o fato do Serviço Social ter como objeto de atuação a questão social o que impõe a necessidade constante de aprofundamentos em temas que se relacionem e para além sejam estruturantes da questão social, como no caso do racismo e ainda é importante mencionar que o público atendido pelo Serviço Social é em sua maioria composto pela população que pertence aos estratos mais pauperizados da sociedade, nessa esteira dados estatísticos tem demonstrado que essa camada populacional é em sua maioria pertencente a população negra, essa realidade indica a relevância da formação na área proporcionar conhecimentos sobre a questão étnico racial. Trata-se de uma pesquisa social, assim o primeiro passo se constitui na fase exploratória por intermédio de um levantamento bibliográfico para compreender como se origina o processo de escravização da população negra no Brasil Colonial e como se desenvolve e se mantêm o racismo até o tempo presente. Nesse sentido é uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa que tem como método de análise da realidade o materialismo histórico dialético. Ainda foi realizado uma pesquisa documental nos Projetos Políticos Pedagógicos que revelou a importância destes como elementos que norteiam todo o processo formativo, assim sendo destacamos a relevância de estudos que se dedicam a compreender aspectos relacionados a esses documentos, ainda realizamos uma pesquisa de campo junto as coordenações das dez universidades públicas no Paraná que possuem o curso de Serviço Social e os resultados apontam que foi consensual que o tema étnico- racial ainda não está suficientemente aprofundado nos currículos e na práxis formativa. Ou seja, as coordenadoras veem a discussão sobre relações étnico-raciais como essencial para a formação dos assistentes sociais e para o exercício profissional, mas reconhecem que a discussão no currículo é insuficiente e muitas vezes pontual, refletindo um desafio em tornar essa temática central na formação. Neste sentido, avaliam que embora as Diretrizes Gerais para os Cursos de Serviço Social da ABEPSS ofereçam espaço para a inclusão da temática étnico-racial, sua implementação depende do comprometimento dos docentes e da sensibilidade às questões sociais. Foi unanime o reconhecimento sobre a urgência de avançar nessa temática. | |
dc.description.abstractother1 | The general aim of this work is to analyze how the discussion of ethnic-racial relations is incorporated and operationalized in the Political Pedagogical Projects of the Undergraduate Social Work courses at public universities in the state of Paraná. Statistical data showing how the expressions of the social question manifest themselves in the lives of the black population in our country is recurrent in the media, which in itself would justify carrying out research in this area, but in addition to this, Social Work has the social question as its object of action, which imposes a constant need to delve deeper into issues that are related to and beyond the structuring of the social question, As in the case of racism, it is also important to mention that the public served by the Social Service is mostly made up of the population that belongs to the most impoverished strata of society, in this wake statistical data has shown that this population layer is mostly made up of the black population, this reality indicates the relevance of training in the area to provide knowledge on the ethnic-racial issue. This is social research, so the first step is the exploratory phase through a bibliographical survey to understand how the process of enslaving the black population originated in Colonial Brazil and how racism develops and continues to the present day. This is a descriptive and documentary study of a qualitative nature whose method for analyzing reality is dialectical historical materialism. A documentary study was also carried out on the Political and Pedagogical Projects, which revealed their importance as elements that guide the entire training process, thus highlighting the relevance of studies that are dedicated to understanding aspects related to these documents. We also carried out a field study with the coordinators of the ten public universities in Paraná that have a Social Work course and the results show that there was a consensus that the ethnic-racial theme is not yet sufficiently deepened in the curricula and in the training praxis. In other words, the coordinators see the discussion of ethnic-racial relations as essential for the training of social workers and for professional practice, but recognize that the discussion in the curriculum is insufficient and often one-off, reflecting a challenge in making this theme central to training. In this sense, they believe that although the ABEPSS General Guidelines for Social Work Courses offer space for the inclusion of ethnic-racial issues, their implementation depends on the commitment of teachers and their sensitivity to social issues. There was unanimous recognition of the urgent need to make progress on this issue. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Serviço Social | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | |
dc.subject | Relações Étnico-Raciais | |
dc.subject | Serviço Social | |
dc.subject | Projetos Políticos Pedagógicos | |
dc.subject | Questão Social | |
dc.subject | Racismo | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
dc.subject.keywords | Ethnic-Racial Relations | |
dc.subject.keywords | Social Work | |
dc.subject.keywords | Political Pedagogical Projects | |
dc.subject.keywords | Social Question | |
dc.subject.keywords | Racism | |
dc.title | Relações étnico-raciais e os projetos políticos pedagógicos dos cursos de serviço social das universidades públicas do Paraná | |
dc.title.alternative | Ethnic-Racial relations and the political- pedagogical projects of social work courses at public universities in Paraná | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Estudos Sociais Aplicados |