Dimensões da aprendizagem científica manifestadas por licenciandos em química em atividades experimentais
dc.contributor.advisor: Broietti, Fabiele Cristiane Dias
dc.contributor.author: Lima, Keila Padilha de Oliveira Camargo de
dc.contributor.banca: Lachel, Mariana Vaitiekunas Pizarro
dc.contributor.banca: Passos, Marinez Meneghello
dc.coverage.extent: 154 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-23
dc.description.abstract: A experimentação nas aulas de Ciências é uma estratégia que pode auxiliar na aprendizagem dos conceitos, conduzindo os estudantes a construir uma relação mais estreita entre a teoria e a prática, bem como suas concepções a respeito da Ciência. Nos últimos anos observa-se uma tendência que sinaliza formas de ensinar e aprender Ciências, por meio da participação ativa dos estudantes e no desenvolvimento de um conjunto de dimensões que visam contribuir com a aprendizagem científica. Tais dimensões, denominadas como Práticas Científicas, Conceitos Transversais e Ideias Centrais Disciplinares, ao serem integradas nos currículos podem conduzir os estudantes a desenvolver habilidades para descrever, observar e explicar os fenômenos ocorridos à sua volta. Neste contexto, a pesquisa buscou responder à seguinte questão: Quais Dimensões da Aprendizagem Científica são manifestadas por licenciandos ao participarem de atividades experimentais em aulas remotas de Química? Para tal propósito foram recolhidas e analisadas as respostas dos licenciandos às questões pré e pós-experimento, de quatro atividades experimentais dos temas Plantação de feijão, Plásticos, Combustão e Mar morto. Os dados foram organizados e analisados com base nos pressupostos da análise de conteúdo. Mediante as análises, foram identificadas seis Práticas Científicas relacionadas ao fazer Ciência, sete Conceitos Transversais, que atravessam fronteiras disciplinares, que vão desde a identificação de padrões ao reconhecimento das causas e efeitos dos fenômenos em estudo e dois grupos de Ideias Centrais Disciplinares, relacionados à conceitos científicos diversos. Dessa forma, ao se empenhar nas atividades experimentais propostas, os estudantes puderam se envolver com diferentes Dimensões da Aprendizagem Científica. Portanto, acreditamos que participar de atividades de ensino que relacionam as três dimensões oportunizam aos estudantes construírem uma compreensão mais ampla e sólida das ideias das Ciências. Ressaltamos que o professor pode explorar cada uma das dimensões em momentos oportunos e/ou integrá-las sempre que possível. Vale ressaltar que tal integração não ocorre em apenas uma aula, ou uma única atividade
dc.description.abstractother1: Experimentation in Science classes is a strategy that can help in learning concepts, leading students to build a closer relationship between theory and practice, as well as their conceptions about Science. In recent years, there has been a trend that signals ways of teaching and learning Science, through the active participation of students and the development of a set of dimensions that aim to contribute to scientific learning. Such dimensions, known as Scientific Practices, Transversal Concepts and Disciplinary Core Ideas, when integrated into curricula, can lead students to develop skills to describe, observe and explain the phenomena that occur around them. In this context, the screen research sought to answer the following question: What Dimensions of Scientific Learning are manifested by undergraduates when participating in experimental activities in remote Chemistry classes? For this purpose, the responses of undergraduate students to the pre- and post-experiment questions were collected and analyzed in four experimental activities on the topics Bean planting, Plastics, Combustion and Dead Sea. Data were organized and analyzed based on assumptions of content analysis. Through the analyses, six Scientific Practices related to doing Science were identified, seven Transversal Concepts, which cross disciplinary boundaries, ranging from the identification of patterns to the recognition of the causes and effects of the phenomena under study and two groups of Disciplinary Central Ideas, related to the different scientific concepts. In this way, by engaging in the proposed experimental activities, students were able to get involved with different Dimensions of Scientific Learning. Therefore, we believe that participating in teaching activities that relate the three dimensions give students the opportunity to build a broader and more solid understanding of the ideas of science. We emphasize that the teacher can explore each of the dimensions at opportune moments and/or integrate them whenever possible. It is noteworthy that such integration does not occur in just one class, or a single activity
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Aprendizagem Científica
dc.subject: Vídeos
dc.subject: Experimentos
dc.subject: Química
dc.subject: Ensino Remoto Emergencial
dc.subject: Ciência - Estudo e ensino
dc.subject: Ciência - História
dc.subject: Práticas científicas
dc.subject: Química - Estudo e ensino
dc.subject: Ensino a distância
dc.subject: Laboratórios químicos
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Initial formation
dc.subject.keywords: Scientific Learning
dc.subject.keywords: Experimental
dc.subject.keywords: Videos
dc.subject.keywords: Chemistry
dc.subject.keywords: Emergency Remote Teaching
dc.subject.keywords: Science - Study and teaching
dc.subject.keywords: Science - History
dc.subject.keywords: Scientific practices
dc.subject.keywords: Chemistry - Study and teaching
dc.subject.keywords: Remote classes
dc.subject.keywords: Distance learning
dc.subject.keywords: Chemical laboratories
dc.title: Dimensões da aprendizagem científica manifestadas por licenciandos em química em atividades experimentais
dc.title.alternative: Dimensions of scientific learning manifested by undergraduate students in chemistry in experimental activities
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico