Natureza e agricultura em Itu : a concepção de Carlos Ilidro da Silva (1860-1864)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1704.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 145860 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000164598 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000164598 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164598 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164598 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Arruda, Gilmar [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Quiroga, Karina Barbosa Sousa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Duarte, Regina Horta | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Almeida, Jozimar Paes de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.04.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O escopo dessa Dissertação é resultado de uma necessidade da época, ou seja, do momento em que as preocupações em torno do desenvolvimento sustentável ou dos impactos gerados pelas ações humanas se tornam cada vez mais presentes em debates científicos e, consequentemente em iniciativas políticas Nossa proposta é compreender as ideias a respeito da natureza e da agricultura que se desenvolveram em Itu entre os anos de 186 e 1864 pelo agricultor Carlos Ilidro, considerando as relações que o mesmo mantivera com instituições do período que tiveram como objetivo pensar sobre progresso agrícola do país Como fonte utilizamos três periódicos desde 186, O agricultor Paulista, 25 de Março e o Correio Paulistano Os dois primeiros foram editados em Itu por iniciativa de Carlos Ilidro da Silva, agricultor interessado em reformar os métodos de cultivo praticados até aquele momento No último jornal, editado na cidade de São Paulo, o agricultor passou a escrever uma coluna quinzenal, na qual discorria sobre as mesmas práticas que, para ele, deveriam ser superadas e os meios para tal Baseando-nos em suas ideias procuramos identificar como natureza e agricultura se coadunam, no sentido de compreender uma face de um movimento mais amplo vivido no país, qual seja, o crescimento de uma sensibilidade em relação ao mundo natural no século XIX | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The scope of this dissertation is the result of a need of the time, ie the time when the concerns about sustainable development or the impacts of human actions become increasingly present in scientific debates, and consequently in the political initiatives Our proposal is the need for understanding the ideas that were developed in Itu on the nature of the end of the century XIX As sources, we used three newspapers edited since 186 – O Agricultor Paulista, O 25 de Março and Correio Paulistano The first two were published on the initiative of Carlos Ilidro da Silva, a farmer interested in reforming the methods of cultivation practiced so far In the last newspaper, published in São Paulo, the farmer went on to write a biweekly column in which discoursed on the same practices that should will be overcome and the means to do so Drawing on his ideas we tried to identify how nature and agriculture were concurrent, to understand one face of a broader movement lived in the country, namely the growth of a sensitivity to the natural world in the nineteenth century | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.subject | História social | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura (1860-186) | pt_BR |
| dc.subject | Itu (SP) | pt_BR |
| dc.subject | Silva, Carlos Ilidro da | pt_BR |
| dc.subject | Fazenda Modelo | pt_BR |
| dc.subject | Histury social | pt_BR |
| dc.subject | Silva, Carlos Ilidro da | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural productivity | pt_BR |
| dc.subject | Agriculture (1860 - 1864) | pt_BR |
| dc.subject | Environmental impact | pt_BR |
| dc.subject | model farm | pt_BR |
| dc.subject | Itu (SP) | pt_BR |
| dc.subject | Farmer | pt_BR |
| dc.title | Natureza e agricultura em Itu : a concepção de Carlos Ilidro da Silva (1860-1864) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |