Ferro quelatado para prevenção da anemia ferropriva de leitões lactentes
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4058.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 148843 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000202230 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000202230 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202230 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202230 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Caio Abércio da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Novais, Aliny Kétilim | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bridi, Ana Maria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dias, Cleandro Pazinato | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.03.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os principais fatores para desencadear a anemia em leitões são a baixa transferência de ferro da mãe, através da placenta e do leite, e a baixa reserva de ferro ao nascimento Portanto o ferro deve ser suplementado para suínos alojados em criações comerciais por outras vias que garantam níveis adequados de suas exigências, sendo o modo mais utilizado a aplicação injetável de ferro dextrano em leitões com três dias de idade Neste estudo objetivou-se avaliar os efeitos do fornecimento de ferro quelatado para as matrizes suínas e suas respectivas leitegadas sobre parâmetros zootécnicos e hematológicos Após o desmame foram verificados os efeitos no desempenho dos leitões durante a fase de creche Foram utilizadas 96 matrizes suínas submetidas a três tratamentos sendo, T1: matrizes gestantes e lactantes tratadas com rações com ferro inorgânico (15mg/kg) e 2 mg de ferro dextrano injetável para leitões lactentes; T2: T1 mais 15 mg/kg de ferro quelatado para gestantes a partir de 84 dias de gestação e para lactantes e leitões lactentes, e 2 mg de ferro dextrano injetável para leitões lactentes; T3: T2 porém sem ferro dextrano injetável para os leitões lactentes Na fase de creche todos os leitões receberam rações isonutrientes exceto para ferro e isoenergéticas e leitões provenientes dos tratamentos T2 e T3 receberam 15 mg/kg de ferro quelatado via ração Na fase de lactação foram avaliados parâmetros de desempenho reprodutivo e o desempenho dos leitões, a concentração de ferro no colostro e no leite, no fígado de leitões natimortos e o hemograma completo dos leitões ao 8° e no 21° dia de idade A ausência da administração de ferro dextrano injetável foi negativo para o desempenho dos leitões (P<,5) e a associação da administração do ferro quelatado para leitões lactentes, via ração pré-inicial, não promoveu melhora no desempenho Nos dois períodos de avaliação (8° e 21° dia de idade) os animais que não receberam ferro injetável dextrano apresentaram quadro de anemia Não houve diferença entre os tratamentos para a concentração do mineral no fígado Não houve transferência de mais ferro para os leitões através da suplementação dietética do mineral quelatado às porcas e aos leitões lactentes, sendo necessária a administração de Fe injetável dextrano durante os primeiros dias após o nascimento A oferta de ferro quelatado para leitões em fase de creche, via ração, não melhorou o desempenho na fase | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The main factors related with anemia in piglets are the low iron transfer through the placenta and milk, and their low iron stores at birth Therefore, the iron must be supplemented for pigs housed in commercial farms through other ways in order to ensure an adequate iron level to support their demands The most widely used way to provide this mineral is the injectable form where the piglet receives the iron dextran until three days old The management is simple and ensures the health of the animals related with the occurrence of iron deficiency anemia This study aimed to evaluate the effects of the chelated iron supplementation (in feed) to the sows and their litters over the pre weaning performance and hematological parameters and over the post weaning piglet’s performance Ninety six sows subjected to three treatments: T1: pregnant and lactating sows treated with diets with inorganic iron (15mg/kg) and 2 mg of injectable iron dextran for suckling piglets; T2: T1 plus 15 mg/kg of chelated iron to pregnant sows from 84 days of gestation and to lactating sows and to suckling piglets, and 2 mg of injectable iron dextran for suckling piglets; T3: T2 without injectable iron dextran for suckling piglets In the nursery phase all piglets received isonutrient and isoenergetic feed and piglets from T2 and T3 treatments received 15 mg/kg of chelated iron in feed During the lactating phase were evaluated the sow and the piglets performance and the iron concentration in stillborn liver, colostrum, milk and the hematological parameters at 8° and 21° days old The group that did not receive the injectable iron dextran showed a piglets with a poorer performance (P <5), and the iron dextran supplementation associated with chelated iron, supplied via the pre-starter diet, did not improve the piglet performance For the both evaluated periods (8° and 21° days old) the animals that did not receive the iron dextran presented anemia There was no difference between the treatments for the mineral concentration in the liver The chelated iron was not transfer to the piglets through the sow’s dietary supplementation, showing the need to use iron dextran administration during the first days after birth The chelated iron supplementation for weaned piglets, in feed, did not improve the performance during the nursery phase | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Leitão (Suíno) | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Rações | pt_BR |
dc.subject | Suplementos dietéticos | pt_BR |
dc.subject | Anemia ferropriva | pt_BR |
dc.subject | Swine | pt_BR |
dc.subject | Feed | pt_BR |
dc.subject | Hypoferric anemia | pt_BR |
dc.subject | Dietary supplements | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.title | Ferro quelatado para prevenção da anemia ferropriva de leitões lactentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |