Sexualidade na escola : encaminhamentos metodológicos na perspectiva dos professores de ciências
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau2464.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum160082
dataload.idvirtuanourauvtls000183033
dataload.idvirtuapergamumvtls000183033
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183033
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183033
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lorencini Junior, Álvaro [Orientador]
dc.contributor.author: Quirino, Josiane da Silva
dc.contributor.banca: Oliveira, Vera Lúcia Bahl de
dc.contributor.banca: Figueiró, Mary Neide Damico
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 21.03.2013
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo teve como objetivo identificar aspectos relevantes para o ensino dos conteúdos de sexualidade na opinião de alguns professores de Ciências atuantes na rede Estadual de Ensino As perguntas que norteiam o desenvolvimento da pesquisa são as seguintes: De que forma os professores pensam ser interessante desenvolver os conteúdos de sexualidade com os alunos? Quais os encaminhamentos metodológicos sugeridos para o ensino da sexualidade com relação às estratégias e recursos de ensino? Como seria um bom projeto de Educação Sexual? Para respondermos essas questões, procedemos a pesquisa com características qualitativas Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com sete professores de Ciências os quais atuam em duas escolas da cidade de Londrina - PR Os resultados encontrados apontam que as estratégias mais utilizadas pelos docentes são: aulas expositivas, discussões ou debates e dinâmicas de grupo Entre os recursos, o mais utilizado é a “caixa de perguntas” mencionado por cinco dos sete entrevistados Outros recursos empregados são imagens e desenhos, textos e seminários As abordagens de Educação Sexual que norteiam o trabalho dos professores, no que se refere às aulas de sexualidade são: Abordagem Religiosa Tradicional e Libertadora, Abordagem Médica, Abordagem Pedagógica e Abordagem Emancipatória Contudo, a abordagem dos conteúdos de sexualidade predominantemente encontrada nas entrevistas é a Abordagem Pedagógica de Educação Sexual
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study was to identify relevant aspects of teaching sexuality related topics from the point of view of some state school Science teachers The questions which guided the development of this research are as follows: In what manner do teachers think would be interesting to develop sexuality related topics with pupils? What are the methodological considerations suggested to the teaching of sexuality related contents in relation to teaching strategies and resources? How would a good Sex Education program be like? To answer these questions, the study was carried out with qualitative research characteristics Data collection was accomplished by semi-structured interviews with seven Science teachers who are currently teaching in two schools in the city of Londrina-PR The results obtained show that the teaching strategies mostly used are: lectures, discussions or debates and group dynamics When it comes to resources, the most used resource is the “question box” which was mentioned by five out of the seven interviewees Other resources are images and pictures, texts and seminars The approaches to Sex Education which guide the teacher’s work when it comes to sexuality classes are the following: Traditional and Liberation Religious Approach, Medical Approach, Pedagogical Approach and Emancipatory Approach However, the approach which was predominantly found in the interviews is the Pedagogical Approach towards Sex Education
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Ciência
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Educação sexual
dc.subject: Science
dc.subject: Science
dc.subject: Sex instructions
dc.subject: Sexuality
dc.subject: Concept formation
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Methodology
dc.title: Sexualidade na escola : encaminhamentos metodológicos na perspectiva dos professores de ciências
dc.type: Dissertação