Avaliação formativa : o mapa conceitual na autorregulação da aprendizagem
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1084.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 6745 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000152713 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000152713 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152713 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152713 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Souza, Nádia Aparecida de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Corrêa, Ronise Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Portilho, Evelise Maria Labatut | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guimarães, Sueli Édi Rufini | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No contexto escolar, o processo avaliativo é um dos desafios encontrados pelos professores e pelos alunos As razões são diversas, mas geralmente estão vinculadas ao seu exercício em perspectiva classificatória, em detrimento da formativa, que subsidia e orienta intervenções oportunas e adequadas às dificuldades de aprendizagem Todavia, como promover uma avaliação capaz de envolver os professores na otimização do ensino e, principalmente, o aluno na superação das próprias dificuldades de aprendizagem? Seriam os mapas conceituais uma das possibilidades? Os mapas conceituais, utilizados como ferramenta avaliativa favorecem a autorregulação? Como os alunos valem-se dos mapas para localizar dificuldades e recompor o processo de aprendizagem? Responder aos questionamentos orientou na proposição do objetivo geral: compreender como o mapa conceitual configura-se, de fato, uma ferramenta para a efetivação de uma avaliação formativa, favorecendo a autorregulação da aprendizagem pelos educandos A aprendizagem significativa e os mapas conceituais foram escrutinados sob a égide cognitivista, enquanto a avaliação formativa foi analisada e compreendida na perspectiva francófona – que enfatiza a regulação em detrimento da remediação A pesquisa promoveu uma abordagem qualitativa da realidade, valendo-se da estratégia do estudo de caso educativo Participaram do estudo 32 alunos de uma 7ª série do Ensino Fundamental II, de uma escola estadual do Norte do Paraná A coleta de dados decorreu de análise documental, observação da realidade e entrevista semiestruturada Os dados foram submetidos à análise de conteúdo clássica, favorecendo a emersão das unidades de análise O estudo permitiu constatar que o mapa conceitual favoreceu aos alunos a autorregularem sua aprendizagem, pois lhes facultou perceberem as dificuldades e gerou um “cenário” que os motivou a elaboração de estratégias de superação Assim, a utilização dos mapas conceituais como ferramenta avaliativa suscitou condições para a construção progressiva de diversificadas estratégias de aprendizagem: buscar apoio junto aos colegas, buscar apoio junto ao professor, buscar informações em diferentes portadores, promover anotações e proceder à sua revisão, organizar o ambiente, automonitorar o sucesso das estratégias empreendidas, alterando-as quando necessário | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In the school context, the evaluation process is one of the challenges faced by teachers and students The reasons are diverse, but generally are linked to the exercise in perspective qualifying at the expense of training, which subsidizes and directs timely and appropriate interventions in learning disabilities However, to promote an assessment can involve teachers in the optimization of education and, especially, students in overcoming their own learning disability? Would the concept maps of the possibilities? Concept maps used as an evaluative tool to foster self-regulation? As the students avail themselves of the maps to locate difficulties and reconstruct the learning process? Responding to questions directed at the proposition of the overall goal: to understand how the concept map is configured, in fact, a tool for the realization of a formative assessment by encouraging self-regulation of learning by students A significant learning and concept maps were scrutinized under the aegis of cognitive, while the formative evaluation was analyzed and understood in the French perspective - which stresses the regulation at the expense of remediation The research promoted a qualitative approach to reality, taking advantage of the strategy of case study education Participants were 32 students in a grade 7 Middle School, a state school in northern Paraná Data collection took place from document analysis, observation of reality and structured interviews The data were submitted to classical content analysis, favoring the emergence of the analysis The study revealed that the conceptual map encouraged the students to self-policing their learning, as provided them realize the difficulties and created a "scene" that led to the development of strategies to overcome them Thus, the use of concept maps as an evaluative tool conditions led to the gradual creation of diverse learning strategies: seeking support from colleagues, seeking support from the teacher, get information on different carriers, promote and notes to revise, organize environment, self-monitoring the success of the strategies undertaken by changing them when necessary | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Avaliação formativa | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Avaliação da aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Mapa conceitual (Educação) | pt_BR |
dc.subject | Formative evaluation | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.title | Avaliação formativa : o mapa conceitual na autorregulação da aprendizagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |