Informação para tomada de decisão na Polícia Civil do Paraná : a influência dos processos de análise criminal e de inteligência policial
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2100.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 154903 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000173850 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000173850 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173850 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173850 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Tomaél, Maria Inês [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Durigan, Gisele Mara | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lunardelli, Rosane Suely Álvares | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moresi, Eduardo Amadeu Dutra | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.12.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo investigou a influência das informações decorrentes dos processos de análise criminal e de inteligência policial na tomada de decisão da Polícia Civil do Paraná A análise criminal consiste, basicamente, na utilização de métodos para o planejamento de políticas e ações em segurança pública, com a obtenção de informações, sua organização, análise, interpretação e, por fim, delas obter conclusões embasadoras para o processo de tomada de decisão O gerenciamento policial estratégico, ao se utilizar da inteligência policial, visa à melhoria no desempenho das forças policiais, com base principalmente na utilização da tecnologia e da gestão da informação e da comunicação Dentro desse contexto, o objetivo deste projeto foi analisar a contribuição das informações decorrentes da análise criminal e da inteligência policial no processo decisório na atividade da Polícia Civil do Estado do Paraná Para a coleta de dados foi utilizada a entrevista, aplicada em profissionais da Coordenadoria de Análise e Planejamento Estratégico – CAPE e delegados de Polícia Civil do Estado do Paraná Os resultados obtidos nesta pesquisa apontaram o Boletim de Ocorrência Unificado – BOU como o principal tipo e fonte de informação para a atividade de segurança pública A pesquisa também demonstrou ser imprescindível o uso de sistemas de informação como apoio à produção de conhecimento, como ferramentas para a análise criminal, para subsidiar estratégias de inteligência policial O estudo possibilitou analisar a qualidade da informação contida no BOU, para subsídio dos processos decisórios, para que os analistas criminais tomem ciência da importância da informação no decorrer de suas atividades, bem como a Autoridade Policial encontre elementos que direcionem o processo de tomada de decisão na atividade de polícia judiciária Evidenciou-se, assim, que, com a execução da análise criminal, os organismos policiais civis do Estado do Paraná se apresentam melhor assessorados no processo de tomada de decisões para emprego do policiamento judiciário, inclusive mais preparados para atender às necessidades informacionais para as atividades de inteligência de segurança pública, pois se constitui em um meio hábil a identificar locais de maior incidência de crimes, com a determinação de tendências de fenômenos criminais em certas áreas, ao apontar fatores que contribuem para esta incidência, o que leva a uma melhor tomada de decisão, tanto para a prevenção quanto para a repressão do fenômeno criminógeno | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study has investigated the influence of information upon crime analysis processes and Police Intelligence in decision-making by the Paraná State Civil Police Crime analysis basically entails the use of methods in planning policies and actions for public safety, through obtaining information, its organization, analysis, interpretation and, in the end, reach conclusions that will substantiate the decisionmaking process Strategic police management aims to improve the performance of police forces, based mainly on the use of technology and information and communication management Within this context, the main objective to this paper was to analyze the contribution of the information obtained in crime analysis and police intelligence in the process of decision-making on the Paraná State Civil Police activity Data was gathered through interviews applied to CAPE professionals and Paraná State Civil Police commissioners Results obtained pointed out Police Reports (BOU - Boletim de Ocorrência Unificado) as being the main kind and source of information for public safety activity The research also showed the uttermost relevance of the use of information systems to support knowledge production as a tool for crime analysis, to ground police intelligence strategies The study has made it possible to analyze the quality of the information contained in the Police Reports (Boletim de Ocorrência Unificado) as a foundation for the decision-making processes, so that crime analysts are aware of the relevance of the information in their operations, and Police Authorities find elements that will guide the decision-making process in the judiciary police activity It has been found that with crime analysis execution the civil police departments in the Paraná State are better substantiated in the process of decision-making to apply judiciary police operations They are also better prepared to attend to information demands for the activities of the public safety intelligence It is in itself an efficient means to spot major crime areas, to determine crime phenomenon tendencies as it points out factors that contribute to this incidence This leads to improved decision-making, both catering for prevention as well as crime repression | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação | pt_BR |
dc.subject | Informação arquivística | pt_BR |
dc.subject | Processo decisório | pt_BR |
dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Polícia civil | pt_BR |
dc.subject | Serviço de inteligência | pt_BR |
dc.subject | Archival information | pt_BR |
dc.subject | Decision-making process | pt_BR |
dc.subject | Paraná (State) | pt_BR |
dc.subject | Civil police | pt_BR |
dc.subject | Intelligence service | pt_BR |
dc.title | Informação para tomada de decisão na Polícia Civil do Paraná : a influência dos processos de análise criminal e de inteligência policial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |